Как оценить ценность и качество бриллианта? Параметры алмаза

Размышляя об альтернативных инвестициях, естественно, речь идет об инвестициях в драгоценные металлы - золото или серебро. Тем не менее, это не единственный вариант «благородных» инвестиций, так как интерес к драгоценным камням растет с ростом интереса из года в год. Как параметры алмаза влияют на их оценку? Как изменилась стоимость бриллианта за последние годы?

Four C - самые важные параметры бриллиантов

Бриллиант является самым ценным и в то же время самым долговечным драгоценным камнем, благодаря которому он вызывает интерес не только в ювелирной промышленности, но и в промышленности, особенно представляющей современные технологии. Из года в год алмазы также становятся все более и более популярными среди инвесторов, которые хотят сделать выгодные и относительно безопасные инвестиции.

Из года в год алмазы также становятся все более и более популярными среди инвесторов, которые хотят сделать выгодные и относительно безопасные инвестиции

Чтобы определить камень как благородный, он должен иметь ряд физико-химических свойств. Наиболее важными параметрами драгоценных камней, включая бриллианты, являются четыре основных фактора, обозначаемых как «4C». Они объясняют, почему два, казалось бы, одинаковых камня могут иметь совершенно разные цены. К ним относятся:

Цвет бриллианта определяется с использованием стандартизированной шкалы. Идеальный алмаз должен быть абсолютно бесцветным, однако такие камни редко встречаются в природе. Они награждаются буквой "D" в соответствии со шкалой. На противоположной стороне расположены бриллианты со слегка затемненным цветом и обозначением «Z». Обычно используемая цветовая категоризация алмазов указывает на существование пяти групп алмазов: бесцветные, почти бесцветные, бледно-желтые, очень светло-желтые и светло-желтые.

  • Карат (масса выражена в каратах)

Цвет, несомненно, существенно влияет на качество бриллианта и его цену, но его вес намного больше. Чем больше бриллиант, тем выше цена. Интересно, что один бриллиант с заданной массой будет дороже, чем два бриллианта, вес которых в точности одинаков (при условии, что остальные параметры бриллианта останутся неизменными). Это связано с редкостью появления крупных камней в природе и небольшим интересом к таким камням, сообщается на рынке. Масса алмазов 1913 года выражена в метрических каратах (карат), но они не имеют ничего общего с золотыми каратами (1 карат = 200 мг = 0,20 г).

На качество бриллианта также влияют так называемые чистота и, следовательно, возникновение внутренних признаков (так называемые включения) и внешних признаков (так называемые пятна). Размер, количество, распределение и восприимчивость влияют на блеск (эффект преломления света). При определении классов чистоты используется стандартизированная классификация для разделения включений: видимых невооруженным глазом и видимых при увеличении в 10 раз. Чем меньше и меньше включений, тем выше блестящая ценность.

В дополнение к физическим характеристикам необработанных алмазов на качество алмаза также влияют навыки шлифования или шлифования и мастерство. Шлифовка алмазов позволяет получить камень практически любой формы, но, безусловно, самым красивым и в то же время высоко оцененным является блестящий огранка, изобретенная в семнадцатом веке, но все еще считающаяся вершиной достижений мастеров ювелирного дела.

Параметры бриллиантов и их цены

В то время как в случае инвестиций в золото цены на золото на мировых биржах оказывают наибольшее влияние на цену, тогда как в случае алмазов стоимость зависит, прежде всего, от их индивидуальных характеристик. Постоянно растущий спрос на алмазы, обусловленный, в частности, динамическим обогащением многих стран и неадекватным спросом, эффективно привлекает внимание инвесторов, ищущих альтернативы инвестициям на фондовом рынке. Алмазы, как и драгоценные металлы, позволяют успешно диверсифицировать инвестиционный портфель и значительно снизить подверженность риску в случае неблагоприятных политических и экономических событий.

Учитывая вышесказанное, в долгосрочной перспективе инвестиции в алмазы могут оказаться чрезвычайно выгодными, особенно с учетом растущего спроса, о котором сообщают не только инвесторы, но и промышленность. Это также подтверждается анализом исторических цен на алмазы. В 2000 году оптовая цена бриллианта весом в один карат (прозрачного, идеально чистого и с бриллиантовой огранкой) была на уровне 15 100 долларов, чтобы подняться до уровня 24 500 долларов всего за 10 лет. Перспективы на ближайшие годы, тем не менее, оптимистичны, благодаря чему алмазы, помимо золота, являются очень привлекательным компонентом, который следует искать в каждом инвестиционном портфеле, характеризующемся высоким уровнем диверсификации.

Как выбрать идеальный бриллиант?

Прежде чем принять решение о покупке конкретного камня, стоит рассмотреть это решение и проанализировать исторические нормы доходности для камней с конкретными параметрами. Анализируя исторический рост цен, мы можем сделать вывод, что очень высокие нормы прибыли гарантированы камнями относительно большой массы и отличными параметрами. Они редки, что делает их очень ценными. Однако вложение в такой камень не для всех - во-первых, оно требует значительных средств для покупки, а во-вторых, терпения. Выход из такой инвестиции может оказаться несколько проблематичным. Гораздо сложнее найти покупателя, который интересуется редким и дорогим камнем, а не меньшим камнем, имеющим немного более низкие параметры и, следовательно, значительно более дешевым. Поэтому стоит принять во внимание вопрос ликвидности при принятии инвестиционного решения.

Как параметры алмаза влияют на их оценку?
Как изменилась стоимость бриллианта за последние годы?
Как выбрать идеальный бриллиант?