Почему банк Leumi говорит иностранцам закрыть свои счета? И какова связь со злокачественной черной экономикой Израиля?

  1. Летающий Эль Аль с портфелем наличных
  2. Отмывание денег и мафия
  3. Теневая экономика

По всей Диаспоре владельцы апартаментов для отдыха в Израиле были удивлены прошлой весной, получив письмо от банка Leumi.

«Уважаемый клиент, - говорится в нем, - мы хотим сообщить вам, что в свете возросшей подверженности израильских банковских корпораций риску соблюдения требований, вытекающих из трансграничной банковской деятельности, и в соответствии с инструкциями Банка Израиля по этому вопросу, Банк пришел к выводу, что он не будет продолжать вести счета иностранных резидентов с остатком менее 50 000 долларов США или его эквивалентом ».

Получатели письма были затем проинструктированы либо внести дополнительные деньги, чтобы довести их счет до 50 000 долларов, либо закрыть их полностью.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Как сообщил один из наблюдателей газете «Таймс оф израильтс», «банк Леуми вызвал бурю негодования у британцев [и других иностранных жителей] по поводу квартир в Израиле, которые открывают счета в израильских банках для того, чтобы управлять такими вещами, как плата за обслуживание или обслуживание. Никто не поместил бы такую ​​сумму на текущий счет, который не выплачивал проценты ».

Банк Leumi заявил в своем заявлении, что этот шаг является частью стратегического плана банка по снижению его риска в свете регуляторных изменений последних лет. Фактически, Банк Израиля в прошлом году поручил всем израильским банкам снизить риск по отношению к иностранцам, имеющим банковские счета в Израиле, из-за недавних действий со стороны Соединенных Штатов и других правительств по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег их гражданами. за рубеж.

за рубеж

Иллюстративно: Офисы дисконтных банков, банков HaPoalim и Leumi в центре Тель-Авива. (Мириам Альстер / FLASH90)

Но слабый шторм проливает свет на более серьезную проблему: тот факт, что израильские банки, в том числе, но не ограничиваясь, Леуми, десятилетиями помогали евреям диаспоры уклоняться от уплаты налогов и отмывать деньги в крупных масштабах, помогая привлекать организованную преступность в страну и внося свой вклад к высокой стоимости жизни.

«Израиль был Швейцарией для евреев»

«Израиль был для евреев Швейцарией», - сказал Ронен Бар-Эл, профессор экономики в Открытом университете Израиля. «Бен Ладен [11 сентября и последующее подавление США отмыванием денег в мире] тормозят наш бизнес по отмыванию денег для евреев».

В августе этого года ирано-американский бизнесмен Масуд Саршар согласился признать себя виновным в суде Лос-Анджелеса о привлечении более 21 миллиона долларов на секретные банковские счета в Bank Leumi и двух других израильских банках в период между 2007 и 2011 годами. Американская прокуратура утверждает, что сотрудник Bank Leumi отправился в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с Саршаром с выписками со счетов, скрытыми на USB-флеш-накопителе. вбить в нее ожерелье.

В 2014 году Банк Leumi признал, что он сговорился помочь и помочь как минимум 1500 американских налогоплательщиков в подготовке и представлении ложных налоговых деклараций в Службу внутренних доходов США, скрывая доходы и активы на оффшорных банковских счетах в Израиле и в других странах мира. По данным Министерства юстиции США пресс-релиз «Преступная деятельность» банка Leumi охватила более десяти лет, по крайней мере, с 2000 по 2011 год, в течение которых Leumi также предоставила « держать почту »Сервис для примерно 2450 американских счетов, посредством которых банковские выписки хранились за границей и не отправлялись по адресу клиента в США. Чтобы избежать судебного преследования, банк Leumi согласился выплатить штрафы в размере 400 миллионов долларов правительствам США и штата Нью-Йорк. Ведется расследование правительства США в отношении банка Хапоалим и банка Мизрахи.

Госдепартамент США 2012 Доклад о стратегии международного контроля над наркотиками перечислил Израиль как «главную страну отмывания денег ... чьи финансовые учреждения участвуют в валютных операциях, связанных со значительными суммами доходов от международного оборота наркотиков ... или другого серьезного преступления».

Другие страны, перечисленные в категории, включают Афганистан, Белиз, Кипр, Грецию и Иран, а также Австралию, Францию, Германию и Гонконг.

Летающий Эль Аль с портфелем наличных

Сэм Антар, бывший финансовый директор Crazy Eddie и осужденный преступник, рассказал The Times of Israel, как компания его семьи отмывает деньги через банк Leumi в течение более чем десятилетия в 1970-х и 1980-х годах. Хотя эти события произошли несколько десятилетий назад, они обеспечивают контекст для недавних обвинений США против Банка Леуми.

Crazy Eddie - сеть магазинов электроники со скидкой на северо-востоке Соединенных Штатов, известная своими маниакальными рекламными роликами на телевидении и радио: «Наши цены безумны!»

Предлагая низкие цены своим клиентам, компания готовила книги, не сообщая об операциях с наличными и не взимая с них налога с продаж, в конечном итоге совершив мошенничество с ценными бумагами на 145 миллионов долларов.

«Вопрос был в том, что мне делать со всеми этими деньгами?» - вспоминал Антар. «Я заполняю это в матрасе? Сколько денег я могу положить в матрас? Что я могу с этим сделать? Вот где пришел банк Leumi.

Антар отправлялся в офис банка Leumi USA в Нью-Йорке, где он встречался с сотрудником банка Leumi Israel. Антар вручил работнику портфель, полный денег, и через день, когда Антар сел на рейс Эль-Аль в Тель-Авив, портфель ждал его в самолете.

«Другими словами, они обойдут безопасность Соединенных Штатов», - пояснил Антар, хотя он не совсем уверен, как они это сделали.

Антар сказал, что он и его семья перечислили около 10 миллионов долларов наличными в первые годы существования компании на банковский счет в Израиле. В то время как такие страны, как Швейцария или Каймановы острова, предлагали те же гарантии банковской тайны, что и традиционные сирийские евреи, Антар предпочитал Израиль.

«Мы доверяли Израилю, потому что они были в нашем роде. Израиль был самым недооцененным налоговым убежищем из всех. Это не привлекло много внимания ».

Когда Антар хотел снять деньги, банк использовал другую хитрость.

«Скажем, у меня было 10 миллионов долларов в Израиле, и мне нужно было использовать эти деньги здесь, в Нью-Йорке. Они не могли перевести мне деньги, потому что аккаунт секретный. Эти деньги скрыты от правительства США, чтобы избежать подоходного налога ».

Антар сказал, что банк Leumi в Нью-Йорке даст ему кредит, но начислит очень низкую процентную ставку. Оформление документов на получение кредита никоим образом не будет отражать тот факт, что Антар имел деньги на хранение в Израиле.

Если Антар одалживал деньги у банка Leumi New York под 11-процентную процентную ставку, получая при этом 10-процентную процентную ставку на своем счете в Израиле, он фактически вышел вперед. «Проценты, которые я платил, были не облагаемыми налогом, - пояснил он, - поэтому я фактически зарабатывал деньги, занимая деньги».

В конце концов Антара арестовали и заставили рассказать американским следователям, как именно он отмывал деньги через банк Леуми.

Его двоюродный брат Эдди Антар, главный исполнительный директор компании, бежал в Израиль в 1990 году. Обвинители подозревают, что до того, как он покинул США, через израильские и панамские банки было отмыто в общей сложности 50 миллионов долларов присвоенных средств.

Эдди Антар, который был экстрадирован в США в 1993 году и в итоге отбыл два года в тюрьме, умер в субботу ,

Тем временем Сэм Антар, который описал себя в «The Times of Israel» как «ушедший в отставку от преступления», сказал, что он был удивлен, что Банк Леуми так долго избежал гнева правительства США.

«Они не преследовали по суду в то время. Двадцать пять лет спустя они наконец догоняют этот банк. Почему это заняло у них так много времени? Это одна из тех вещей, на которые у тебя просто нет ответов ».

«Это началось в 1960-х и 1970-х годах, когда Государство Израиль хотело привлекать иностранную валюту ... Не было никакой политики, чтобы делать что-то не так, хотя, возможно, некоторые люди закрывали глаза. Мы не спрашивали клиентов, платили ли они налоги. Мы не чувствовали, что это была наша работа, мы не были полицией.

Банк Leumi отказался комментировать характер своей деятельности в отношении семьи Антар и других уклоняющихся от налогов американцев. Но источник, который говорил с The Times of Israel при условии анонимности и который работал в то время в одном из израильских банков, работающих в Соединенных Штатах, сказал, что израильские банки часто принимают крупные депозиты от американских клиентов, задавая несколько вопросов.

«Я считаю, что это началось в 1960-х и 1970-х годах, когда Государство Израиль хотело привлечь иностранную валюту», - сказал источник.

«Банки думали, что мы найдем людей, которые хотят платить меньше налогов, а Государство Израиль получит иностранную валюту, что тогда было большой проблемой. Там никогда не было политики, чтобы сделать что-то не так, хотя, возможно, некоторые люди закрывали глаза. Мы не спрашивали клиентов, платили ли они налоги. Мы не чувствовали, что это наша работа, мы не были полицией ».

На самом деле, сказал Авичай Снир, преподаватель экономики в Академическом колледже Нетании, отмывание денег для евреев за рубежом было политикой правительства Израиля с первых дней существования государства.

«Израиль был убежищем для черных денег с момента его создания», - сказал он The Times of Israel, добавив, что первые израильские лидеры имели как идеологические, так и практические мотивы для такой политики.

«Была идея, что хорошо помогать евреям скрывать свои деньги от советов и поляков, потому что в противном случае эти режимы украдут у них», - объяснил Снир.

«Но в то же время, многие американские, швейцарские и французские деньги спрятались и здесь».

Отмывание денег и мафия

По словам Снира, незадекларированный доход и отмывание денег неразрывно связаны, поскольку чем больше у вас необъявленного дохода, тем больше необходимость его отмывания.

«У электрика, который не сообщает о своем доходе, есть немного денег, но это не вызывает много подозрений. Он немедленно использует наличные, не оставляя следов. Но если у вас больше денег, если вы сообщаете о доходах в несколько тысяч долларов в месяц и покупаете яхту, это выглядит странно. Вы должны найти способ превратить эти нелегальные деньги в легальные деньги ».

Израиль, отметил Бар-Эл, предоставил эту услугу евреям из-за рубежа, что было хорошо для экономики, но только до определенной степени. Это потому, что наряду с деньгами, уклоняющимися от уплаты налогов, приходят преступные деньги, не говоря уже о самих преступниках.

«Черные деньги - это кислород организованной преступности», - сказал Бар-Эл, добавив, что он «мог только догадываться», какой процент активов иностранцев в израильских банках составлял доход от преступлений.

Бар-Эль вычеркнул список богатых евреев из-за рубежа, которые были обвинены или осуждены за тяжкие преступления после переезда в Израиль. Он ссылается на Шмуэля Флатто-Шарона, который иммигрировал из Франции в 1975 году, чтобы избежать суда по обвинению в растрате 60 миллионов долларов, а затем был признан виновным во взяточничестве в своей успешной заявке Кнессета 1977 года. Есть российский олигарх Майкл Черней, которого чествуют члены Кнессета и близкий соратник нынешнего министра обороны Авигдора Либермана, которого разыскивают в Испании за отмывание денег от имени мафии. Есть осужденный торговец оружием (и бывший кандидат в мэры Иерусалима) Аркадий Гайдамак, не говоря уже об осужденном мошеннике и отмывателе денег Грегори Лернере (он же Цви Бен-Ари) .

Есть осужденный торговец оружием (и бывший кандидат в мэры Иерусалима) Аркадий Гайдамак, не говоря уже об осужденном мошеннике и отмывателе денег Грегори Лернере (он же Цви Бен-Ари)

Мейер Лански в полицейском участке Нью-Йорка, где его забронировали за бродяжничество в 1958 году (Wikimedia Commons / JTA)

Печально известный американский босс мафиози Мейер Лански, который сыграл важную роль в оказании помощи государству в приобретении оружия во время войны за независимость Израиля, иммигрировал в 1970-х годах, а затем был экстрадирован для предъявления обвинений в уклонении от уплаты налогов.

В последнее время есть несколько десятков разыскиваемых французских мошенников, которые имеют укрылся в Израиле и который Израиль до сих пор доказал нежелание выдавать. Одним из них является Гилберт Чикли, который был приговорен парижским судом в прошлом году к семи годам тюремного заключения за то, что обманул десятки телефонных жертв из миллионов долларов. И все же Чикли - свободный человек в Израиле, где он живет на роскошной вилле в Ашдоде.

Бар-Эль сослался на мошенничество с углеродным НДС в 2009 году - кражу более 1 миллиарда евро у правительства Франции - которое было совершено французско-еврейскими преступниками на их компьютерах в Израиле, как на следствие того, что в Израиле слабое применение законов против отмывание денег может зажечь.

«Это то, чего мы действительно не хотим. Это плохо для наших международных отношений », - сказал Бар-Эл. «Французы злятся на нас, американцы злятся, и у нас есть все эти преступники в нашей стране».

Теневая экономика

Так же плохо, сказал Снир, это культура уклонения от уплаты налогов в Израиле. Двадцать два процента израильской экономики не учитываются. Это включает в себя все: от нянь и сантехников, работающих без квитанций, до иностранных рабочих и палестинских строителей, которым платят наличными, уклоняющихся от налогов помещиков, не говоря уже о доходах от кражи, вымогательства, проституции и наркотиков.

Он подчеркнул, что средний показатель по ОЭСР составляет 16%, и только в таких странах, как Испания, Греция, Италия, Турция и Мексика, теневая экономика больше, чем в Израиле.

Почему это плохо?

Почему это плохо

Профессор экономики Открытого университета Израиля Ронен Бар-Эл (Facebook)

«Большая теневая экономика является отражением и причиной неблагополучного правительства», - пояснил Бар-Эл. «Экономические проблемы этих стран напрямую связаны с тем, что их теневая экономика настолько велика».

Страны, которые Барел назвал «нормальными», такие как США и Великобритания, имеют цифры 8 и 10 процентов.

В Израиле большая теневая экономика способствует неравенству и высокой стоимости жизни. Например, тот, кто зарабатывает 30 000 шекелей (8 000 долларов США) в месяц и платит налоги, может забрать домой вдвое меньше, чем тот, кто зарабатывает эту сумму, но уклоняется от уплаты налогов. Уклоняющиеся от налогов имеют большую покупательскую способность, и цены растут из-за возросшего спроса, в то время как рост стоимости жизни наиболее негативно сказывается на тех, кто играет по правилам и фактически платит налоги.

В 2010 году Соединенные Штаты приняли Закон о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам (FATCA), согласно которому граждане США, имеющие счета в иностранных банках, должны сообщать об этих активах, а также иностранные финансовые учреждения должны сообщать о счетах, находящихся у граждан США. В июне 2014 года правительства Израиля и США подписали соглашение о содействии обеспечению соблюдения FATCA, обеспечив, чтобы налоговый орган Израиля передавал информацию о гражданах США в Службу внутренних доходов. Ожидается, что несколько европейских стран примут законы, аналогичные FATCA.

По словам Снира, FATCA и жесткие банковские правила заставили многих евреев диаспоры с израильскими или банковскими счетами быстро вытащить свои деньги и вложить их в недвижимость Частично этому способствовал заметный скачок цен на жилье в Израиле за последние несколько лет.

Иллюстративное фото новых многоквартирных домов, строящихся в центральном израильском городе Раанана, 25 июля 2015 года. (Hadas Parush / Flash90)

Но, безусловно, самая большая проблема израильской культуры уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, подчеркнул Бар-Эль, - это вторжение мафии в нашу повседневную жизнь. По его словам, израильские улицы в целом безопасны, а уровень насильственных преступлений намного ниже, чем в такой стране, как Соединенные Штаты, но это может измениться из-за отсутствия готовности полиции бороться с экономическими преступлениями.

Даже сегодня тысячи израильтян просыпаются каждое утро и идут на работу, чтобы украсть деньги у жертв за границей в мошеннических бинарных опционах, связанных с мафией, и индустрии форекс, которым необъяснимо позволили процветать здесь в течение последнего десятилетия, как подробно описано в серия разоблачений опубликовано The Times of Israel в последние месяцы.

«Если мы позволим экономическим преступлениям продолжать расти, мы превратимся в преступную нацию»

Более горстки сотрудников таких компаний, многие из которых были новыми иммигрантами в Израиль, рассказали «Таймс оф израильтс» о том, что их работодатели могут угрожать их жизням, однако они были убеждены, что полиция ничего не сделает, чтобы помочь им.

«Полиция заявляет, что трудно поймать преступников из белых воротничков или доказать такие преступления, как мошенничество и отмывание денег», - пояснил Бар-Эл. «Это трудоемко и совсем не дешево. Если кто-то бросает коктейль Молотова в Иудее или Самарии [Западный берег], полиция немедленно находит виновника и отправляется туда, где он живет. Но у вас есть преступники, вымогающие деньги на защиту у малых предприятий в Тель-Авиве, а полиция ничего не делает ».

И Снир, и Бар-Эл надеются на новую поправку к закону о борьбе с отмыванием денег, которая была принята в марте и вступит в силу 7 октября, которая наделяет израильские власти по борьбе с отмыванием денег новыми полномочиями для обмена информацией с полицией и полицией. налоговый орган Израиля.

«Я не говорю, что мы можем полностью ликвидировать черные деньги», - сказал Бар-Эл. «Но только представьте, понизили ли мы его до среднего показателя по ОЭСР. Это будет означать, что в Израиле каждый год будет 15 миллиардов шекелей в виде дополнительных налоговых поступлений. Весь бюджет здравоохранения составляет 21 млрд. Шекелей. Если вам нужна физиотерапия, вам не придется ждать в очереди две недели. Вы могли бы иметь лучший уход.

Но если Израиль не будет пресекать уклонение от уплаты налогов и другие экономические преступления, будущее может быть очень мрачным.

«В этом и был смысл этого банка Leumi, и именно поэтому у нас есть орган по борьбе с отмыванием денег», - сказал Бар-Эл. «Если мы позволим экономическим преступлениям продолжать расти, мы превратимся в преступную нацию».

Ассошиэйтед Пресс способствовало этому отчету.

«Вопрос был в том, что мне делать со всеми этими деньгами?
«Я заполняю это в матрасе?
Сколько денег я могу положить в матрас?
Что я могу с этим сделать?
Почему это заняло у них так много времени?
Почему это плохо?