Прагматизм преобладает в Европейском Союзе

  1. Европейский валютный фонд
  2. Стабилизация государственных финансов
  3. Бюджетный стимул
  4. Евро-министр да, евро-бюджет не

Процесс европейской интеграции имеет две тенденции. Первое основано на идеологических декларациях, второе - трудная трансформация законодательства и институтов ЕС, требующая компромисса и редко впечатляющая. Карта институциональных изменений в ЕС была представлена ​​6 декабря. Процесс европейской интеграции имеет две тенденции

Первая тенденция была представлена ​​в последние дни Мартином Шульцем, председателем СДПГ и вероятным вице-канцлером в коалиционном правительстве ХДС-ХСС, который призвал к превращению Европейского Союза в федеративное государство к 2025 году. Это не только нереально, но и опасно для стабильности Союза, и, кроме того, нарушая медленный процесс перехода институтов ЕС, предложенный Европейской комиссией. Финансовый кризис в ЕС, и особенно в зоне евро, был предотвращен главным образом благодаря действиям Европейского центрального банка, который, покупая облигации у стран-должников, снижает свои процентные ставки. Но это временная ситуация.

Стабилизация еврозоны требует завершения строительства новой финансовой архитектуры, которая была начата, но не завершена. Дорожная карта институциональных изменений в экономическом и валютном союзе была представлена ​​6 декабря 2017 года на заседании Европейской комиссии. Предложения ЕС являются прагматичными и распространяются на более длительный период.

Европейский валютный фонд

Кризис в Греции, а затем и в ряде других стран потребовал создания чрезвычайного фонда, который состоял из стран еврозоны. В конечном итоге, в 2012 году несколько фондов были преобразованы в Европейский механизм стабильности (ESM). Его акционерами являются все страны еврозоны. Теперь Европейская комиссия предложила преобразовать его в Европейский валютный фонд.

Стоит напомнить, что в 2010 году, когда кризис в Греции усилился, страны ЕС неохотно вмешивались в помощь Международного валютного фонда - они боялись вмешательства в европейские дела институтов, контролируемых странами других континентов, в основном, конечно, США. Наконец, МВФ стал членом так называемого «Тройка» не только потому, что располагала достаточными средствами, но и благодаря своему опыту в разрешении долговых кризисов.

Европейский валютный фонд (EMF) будет основываться на структуре EMN. Его нынешняя финансовая и институциональная структура останется неизменной, и национальные парламенты смогут контролировать свою деятельность. EMF, в дополнение к существующим задачам EMN - оказывать помощь государствам-членам в чрезвычайных ситуациях - будет участвовать в Фонде совместного урегулирования для разрешения финансовых учреждений. Он будет выступать в качестве крайнего кредитора для банков с серьезными финансовыми трудностями.

Директива ЕС BRR (Восстановление и разрешение банков), применяемая с 2015 года, потерпела неудачу во время кризиса итальянских банков, которые, вопреки этому, получили государственную помощь. Теперь банки, ликвидированные упорядоченным образом, смогут воспользоваться поддержкой со стороны EMF.

Предполагается, что EMF будет принимать решения быстрее, чем EMN, и будет принимать непосредственное участие в управлении программами финансовой помощи для уязвимых стран и учреждений. При необходимости его финансовая мощь также может быть усилена.

EFW, вероятно, станет, помимо контроля политиков и парламентов, довольно автономным институтом (таким как МВФ), оказывающим сильное влияние на развитие экономического и валютного союза.

Комиссия попросит Европейский парламент и Европейский совет принять предложение о создании ЭМП не позднее середины 2019 года.

Стабилизация государственных финансов

Европейская комиссия также призвала 6 декабря включить положения так называемой  Фискальный Компакт Европейская комиссия также призвала 6 декабря включить положения так называемой Фискальный Компакт. Он был подписан в марте 2012 года 25 странами Европейского союза (за исключением Чешской Республики и Соединенного Королевства) Договором о стабильности, координации и управлении в Экономическом и валютном союзе, который вступил в силу в январе 2013 года.

В марте 2012 года Договор (в народе именуемый «Фискальный договор») наложил более строгую дисциплину в области государственных финансов, чем предыдущий Маастрихтский договор. Страны с государственным долгом выше 60 процентов ВВП стремится к ежегодному сокращению, а страны с долгами ниже 60 процентов. ВВП сохранит структурный дефицит ниже 1% ВВП.

Фискальный договор начал давать результаты только с 2015 года, когда средний государственный долг в зоне евро и в целом по ЕС снизился по отношению к ВВП впервые с 2007 года.

На данный момент, однако, Европейский Союз и зона евро не имеют эффективного механизма для обеспечения финансовой дисциплины в странах, которые отказываются соблюдать его. Хотя ожидается, что штрафы превысят допустимый дефицит, их размер незначителен (до 0,1% ВВП). Дальнейшее развитие институтов ЕС, вероятно, будет направлено на создание более эффективного контроля.

Бюджетный стимул

Европейская комиссия также объявила, что в мае 2018 года она внесет предложения относительно бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Известно, что он будет отличаться от предыдущих, хотя бы потому, что Brexit будет означать сокращение доходов бюджета ЕС примерно на 11 процентов.

Европейское экономическое пространство дает Британии шанс

Возможно, ущерб будет меньше, потому что Великобритания будет вести переговоры с ЕС о создании фонда для европейских стран (таких как Норвегия и Швейцария), а государства-члены увеличат премию, но вам придется рассчитывать на снижение доходов и расходов. Кроме того, приоритеты будут изменены.

Европейская комиссия объявила, что появятся новые бюджетные инструменты, которые будут иметь четыре задачи:

  1. Поддержка структурных реформ в странах зоны евро и техническая помощь;
  2. Поддержка государств-членов ЕС, которые еще не находятся в еврозоне, для оказания им помощи в процессе конвергенции, то есть для достижения критериев, необходимых для принятия единой валюты;
  3. Создание защитного механизма для банковского союза через европейский валютный фонд, а ранее - европейский механизм стабилизации;
  4. Поддержка инвестиций в случае значительных асимметричных шоков.

Хотя в течение нескольких лет Европейская комиссия осторожно подходила к расширению еврозоны (Литва планировала присоединиться к еврозоне в 2007 году, но оказалось, что она превысила критерий инфляции на 0,1 процентного пункта), сегодня Жан-Клод Юнкер явно поощряет страны за пределами зоны евро, предлагающие им финансовую помощь. Мы не знаем, каким будет его реальное измерение и насколько это повлияет на сокращение фондов сплоченности в перспективе 2021-2027 гг.

Юнкер пытается представить прагматичное отношение. Это не угрожает разделению Союза на несколько скоростей, но поощряет страны за пределами еврозоны просматривать дополнительные средства. «После многих лет кризиса пришло время взять будущее Европы в свои руки - сегодняшний устойчивый экономический рост побуждает нас двигаться вперед, чтобы сделать Экономический и Валютный Союз более сплоченным, эффективным и демократичным и работать на всех наших граждан. , (...) Нет лучшего времени для ремонта крыши, чем когда светит солнце ".

Не менее важны средства для стран-членов, чья экономика растет слишком медленно из-за отсутствия реформ. Это об Италии, Португалии и даже Франции. Структурные реформы, особенно повышение гибкости рынка труда, непопулярны. Фонды должны сломить сопротивление им и политикам и профсоюзным деятелям.

Евро-министр да, евро-бюджет не

Европейская комиссия также объявила о создании органа европейского министра экономики и финансов, который также будет комиссаром ЕС и председателем Еврогруппы, в состав которой входят министры финансов стран еврозоны Европейская комиссия также объявила о создании органа европейского министра экономики и финансов, который также будет комиссаром ЕС и председателем Еврогруппы, в состав которой входят министры финансов стран еврозоны. Его задачей было бы заботиться об интересах экономик зоны евро, как в ЕС, так и за его пределами, а также о координации и реализации экономической политики. Это предложение оспаривается некоторыми министрами финансов еврогруппы, которые предпочитают, чтобы их возглавлял кто-то из их группы.

Предложение о назначении министра экономики и финансов зоны евро трактуется европейскими комментаторами как компромисс между сторонниками более тесной интеграции зоны евро и скептиками. Юнкер возражал против создания отдельного бюджета для еврозоны, а также создания отдельного европарламента. «Нам нужен не бюджет для зоны евро, а сильная бюджетная линия для зоны евро в рамках бюджета ЕС», - сказал он.

Тем не менее, будет создан фонд для финансирования крупных инвестиционных проектов, запущенных в период замедления, которые могут быть эквивалентны отдельному бюджету для зоны евро, хотя его размер и принципы работы еще не определены.