Главная Новости

Осложнения после COVID-19

Опубликовано: 26.12.2020

Самым частым осложнением COVID-19 является пневмония. Связано это с тем, что патогенные микроорганизмы поражают именно легочную ткань. Это заболевание вызывается вирусом, с присоединением бактериальной инфекции. Пневмония считается атипичной и очень тяжело переносится пациентами.
При ослабленном иммунитете, вирус попавший на слизистую оболочку дыхательных путей, легко проникает в альвеолярный эпителий, где активно размножается. Далее опускается в лёгкие, вызывая их воспаление. Поражаются альвеолы с повреждением сосудов и образованием множества тромбов. За счёт двойного инфицирования (вирусного и бактериального), кровь недостаточно насыщается кислородом.

На начальном этапе заражения коронавирусом появляется сухой кашель, затруднение носового дыхания, болезненность в горле, нарушение обоняния и вкуса, сильное недомогание. А вот через неделю уже выявляются симптомы пневмонии: лихорадка; гипертермия до 38 градусов и выше; боль в области груди, которая усиливается во время кашля; гипергидроз (повышенная потливость). Это состояние сопровождается выраженной одышкой. Больному не хватает воздуха, он не может вдохнуть полной грудью. Отмечается бледность кожи, пониженное артериальное давление, приглушённые сердечные тоны. Иногда присутствуют расстройства органов пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул). По мере нарастания дыхательной недостаточности появляется сонливость, цианоз носогубного треугольника, наблюдается спутанное сознание, вплоть до обморока. Это результат кислородного голодания.

Опасность коронавирусом инфекции кроется в том, что она может протекать бессимптомно, но быстро, и даже молниеносно. У больного отсутствуют такие клинические проявления, как кашель, высокая температура, недомогание даже на начальной стадии воспаления лёгких. Эта характерная особенность ковидной пневмонии.
В целях диагностики после сбора анамнеза, берут мазок со слизистой оболочки носа и глотки на наличие возбудителя, кровь на наличие антител, выполняют рентгенографию. Большую возможность выявления патологии на ранней стадии предоставляет проведение компьютерной томографии лёгких. По её результатам специалист определит объём поражённой легочной ткани. В обязательном порядке проводят пульсоксиметрию (измерение количества сердечных тонов и насыщения крови кислородом).

В настоящее время специфическое лечение для коронавирусной пневмонии не разработано. Оно зависит от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии. Терапия будет направлена на предупреждение присоединения, либо устранение вторичной инфекции и поддержание жизненных функций организма. Применяются противовирусные, антибактериальные средства, противокашлевые, обезболивающие, жаропонижающие.
Болезнь в лёгкой и средней форме излечивается в среднем за две-три недели, тяжёлой — от трёх и более. Далее наступает длительный период восстановления, так как нарушение дыхания может ощущаться на протяжении нескольких месяцев. Пациенту рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, по возможности реабилитацию в Medical Plaza .

Чтобы снизить риск развития пневмонии, нужно соблюдать меры по профилактике заражения COVID-19: носить маску в общественных местах, обрабатывать руки антисептиком, укреплять иммунитет и при первых признаках недомогания обращаться к врачу.

Источник: https://medicalplaza.ua