Home News

Полотняное переплетение нитей в тканях

27.08.2018

Для того, чтобы получить непосредственно тканевый материал, используют различные техники связывания одного ряда нитей, именуемого « уток », с другим рядом, который называется « основа ».

В ряду основных или базовых типов переплетения, помимо саржевого и сатинового , располагается и полотняное переплетение − это такое сплетение, при котором уточная линия пересекает поочередно (сверху и снизу) основной нитевой ряд (грубо говоря, шахматкой). Благодаря этому, конечный материал приобретает матовость и ровность, причем обе стороны (и лицевая, и обратная) имеют идеинтичный внешний вид.

Однако в данной разновидности плетения существуют и свои подвиды, различающиеся уже конкретным характером подбора плотности ниток в ряду или же количеством их оборотных накруток. В первом случае, когда результатом являются материи с различными рубцами, которые могут располагаться как по вертикали, так и по горизонтали в зависимости от выбранного направления.

Если же на ткацком станке применяют технологию многократной крутки, то в конечном итоге материал приобретает некий эффект «зернистости», который придает полотну, помимо сходства с крепом , еще и специфичный вид.

Среди немалого количества самых разнообразных методов переплетений, весьма часто обращаются именно к полотняному, позволяющему изготавливать самые легкие и тонкие изделия. Из полученных тканей, а это могут быть и хлопковые ( ситец , бязь , батист ), и льняные (бортовка, парусина), и шерстяные ( сукно ), и шелковые ( креп-шифон , креп-жоржет ), шьются, в основном, костюмные наряды, платья и другая одежда, а также активно применяются в выпуске белья.