Акулы-людоеды. Причины нападения на людей и статистика атак.

Опубликовано: 23.08.2018

видео Акулы-людоеды. Причины нападения на людей и статистика атак.

Нападение акул. Красный треугольник.

Причин для выделения этих видов акул в наиболее опасные виды, безусловно являющиеся акулами-убийцами, несколько.


Animal Planet - Акулы Людоеды - Нападения на людей - Документальный фильм

Вот основные из них:

Размеры.

И большая белая, и тигровая, и серая бычья акулы относятся к крупным видам акул. Особи этих акул могут достигать огромных размеров, что само по себе делает бесполезным сопротивление при агрессивном нападении - отразить атаку двухтонной белой акулы или 7-метровой тигровой значительно сложнее, чем уклониться от мчащегося на Вас грузовика. Крупные размеры этих хищниц позволяют им, в сочетании с мощным вооружением челюстей, чувствовать себя хозяйками морских пучин.


5 САМЫХ ЖУТКИХ НАПАДЕНИЙ АКУЛ В ИСТОРИИ

Не крупные виды акул, которые тоже иногда покусывают людей, все же остерегаются получить отпор потенциальной жертвы. Акулы-людоеды из черной тройки отличаются агрессивностью и бесстрашием, в первую очередь, именно из-за крупных размеров, в сравнении с размерами человеческими.

Зубы.

Строение зубов этих акул-людоедов предполагает не удержание добычи в пасти хищницы, как у некоторых других видов, а разрывание добычи. По форме зубы всех трех видов акул, причисленных к "черной тройке" акул-людоедов, напоминают лезвия широких ножей, при помощи которых они вырывают куски плоти у жертвы. Это приводит к значительным травмам даже если удается избежать летального исхода - как правило, белая, тигровая и бычья акулы лишают человека конечности без всяких усилий. Человеческие кости легко перекусываются зубами акул-людоедов. Об остроте этих зубов-лезвий красноречиво говорит уже тот факт, что многие аборигены островов Океании использовали зубы больших белых акул в качестве лезвий для бритья. Понятно, что побриться зубами акулы мако или длинноплавниковой, а уж тем паче - зубами китовой акулы, гораздо проблематичнее.

Рацион питания.

Рацион питания акул-людоедов включает разнообразную пищу. Но предпочитают они достаточно крупную и жирную добычу, способную обеспечить их крупное и мощное тело достаточным количеством калорий. Мелкие морские животные и рыбы помогут этим хищницам лишь "заморить червячка".

В излюбленный рацион акул-людоедов часто входят ластоногие млекопитающие - морские тюлени, львы, котики, которые по размерам и форме очень напоминают человека в воде.

Среди дайверов часто бытует мнение о том, что расцветка гидрокостюма должна быть темной и неброской, чтобы не привлекать внимания акул-людоедов. Однако, именно такая расцветка присуща излюбленным деликатесам акул-людоедов, поэтому вопрос о безопасности такого гидрокостюма очень и очень спорный.

Область распространения.

Морские пути-дороги акул-людоедов очень часто пересекаются с человеческими. Если пелагическим акулам-людоедам, таким, как мако, длинноплавниковая, гигантская молотоголовая или голубая акула, встреча с человеком в море "улыбается" редко - в результате технических или технологических аварий, то большая белая, тигровая и серая бычья акулы часто встречаются именно в прибрежных водах. И здесь очень велика вероятность встречи с купальщиком, серфером или дайвером.

Как мы уже выяснили, внешний вид и поведение человека в воде очень напоминает лакомую добычу акул-людоедов - ластоногих или отбившихся от стаи больных дельфинов. Поэтому атака хищницы очень реальна и вполне объяснима с этой точки зрения.

Тем не менее, если нападение большой белой еще можно как-то объяснить ошибкой, связанной с похожими очертаниями человека в воде с пищей этих акул, то атаки тигровых акул, к которым прилипло прозвище "мусорщиков моря", вообще мало предсказуемы. И напавшая тигровая акула-людоед не оставит в покое жертву, пока не откусит от нее кусок для удовлетворения своей ненасытной утробы.

Серые бычьи акулы - вообще отдельная тема беседы в этом плане. Ареал этих, кстати, не очень крупных акул-людоедов, наиболее связан с человеческими водными путями. Частые гости прибрежных акваторий, опресненных и даже пресных вод, эти акулы иногда даже приучены к питанию человеческой плотью. Причем виновник - сам человек.

В Индии, например, существует обычай производить погребение усопших в водах священной реки Ганг, которую часто посещают акулы-людоеды из разновидности серой бычьей. Эти хищницы просто привыкли питаться мясом человека, поэтому не удивительно, что в этих водах акулы-людоеды часто нападают на купальщиков и пловцов.

Приведенные выше причины, по которым люди часто становятся жертвами акул-людоедов, являются основными факторами атак этих морских хищниц на людей.

Для россиян утешением может служить то, что представители черной тройки акул-людоедов не встречаются в водах наших морей. Холодные воды северных и дальневосточных морей не гостеприимны для акул-людоедов, а такие моря, как Черное и Балтийское слишком пресны для них. К тому же, эти внутренние моря не смогут предоставить крупным акулам-людоедам достаточного количества пищи.

Тем не менее, в воды Японского моря большая белая акула, хоть очень редко, но заходит. Имели место даже атаки этих акул-людоедов на водолазов.

Не успел я написать эту статью, как акулы-людоеды перечеркнули мои последние высказывания о безопасности российских морей. Конец августа 2011 года был омрачен серией нападений акул на наших соотечественников в Японском море. Подробнее об этом можете прочитать здесь и здесь .

В заключение Вы можете ознакомиться со статистикой нападения акул на людей, которая опубликована статистическим центром ISAF (Флорида) по изучению таких нападений. Здесь предоставлены данные о нападении различных видов акул на людей за все время ведения учета этим статистическим органом, включая 2010 год. Выделены атаки неспровоцированные, т.е. без попытки человека повлиять на поведение акулы, а также количество зафиксированных жертв кораблекрушений и воздушных катастроф.

Следует подчеркнуть немаловажные детали, влияющие на достоверность этих статистических данных.

Во-первых: жертвы акул-людоедов и случайные свидетели трагедий - часто простые люди, не имеющие отношения к ихтиологии и зоологии. Поэтому, во многих случаях, определение видовой принадлежности напавшей на человека акулы может быть не корректным.

Вторая деталь - не следует считать эти статистические данные исчерпывающими, и основываться на них, при попытке сделать четкие выводы - львиная доля атак акул-людоедов остается за пределами внимания Флоридского центра по изучению нападений акул на людей. Причина проста - во многих, малоразвитых в экономическом и социальном отношении странах, такие данные во Флориду никто, конечно же, не предоставляет.

Тем не менее, основные тенденции прослеживаются явно.

Итак, перед Вами - документально засвидетельствованные данные:

***

Видеоролик об акулах-людоедах и о причинах нападения акул на людей