Стихи про водителей
23.08.2018

Что надо, чтобы написать хорошее стихотворение? Если это просто зарифмовывание строчек, то, наверное, нужно просто желание эти строчки написать. Именно так сочиняются многочисленные поздравительные стихотворения, здравицы и эпитафии. Но шедевр невозможно создать по инструкции, правильно расставив слова и подобрав точные, полные рифмы.
Стихи по вдохновению появляются в особых случаях. Объект стихотворения не может быть обыкновенным и будничным. Он, наоборот, должен быть овеян романтикой, быть немного таинственным, немного героическим и обязательно привлекательным.
Стих водителя про ДТП
С одной стороны водитель – одна из самых простых, распространенных и совсем неромантичных профессий. С водителями люди сталкиваются много раз в течение дня. Не существует сфер жизни, к которым водители не имели бы никакого отношения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что это одна из самых широко распространенных профессий в мире.
Так почему же могут появиться стихи про водителей, если они такие неинтересные, обычные и скучные? Возможно, не все так просто.
Во-первых, это одна из самых древних профессий. Как только люди стали перевозить нечто, сами ездить в экипажах, так и появилась эта профессия. Конечно, погонщик ослов или извозчик мало похожи на современных водителей, но, по сути, это одна и та же специальность.
В литературе те древние водители не упоминаются, а в других видах искусства довольно часто. От «Погонщика мула» (древняя египетская статуэтка), до «Извозчиков» Кустодиева. Извозчики были и ломовыми и «пассажирскими», точно так же, как сейчас водители. Они довольно часто упоминаются в литературных произведениях, правда, прозаических. И упоминаются мимоходом.
Профессия же водителя в чистом виде появилась в середине 18 века, сразу после изобретения первой паровой машины. Управляющий такой машиной должен был не только рулить, но и подбрасывать уголь в топку, слово шофер в переводе означает «кочегар». Опять же, профессия скорее рабочего толка, ничего интересного в ней нет, поэтому в 18 веке стихов про водителей и не было.
Первыми лиру пробудили военные водители. Ведь они были герои, везли в Ленинград хлеб, увозили, спасали детей из блокадного ада. Конечно, они были героями, конечно, про них писали почти как про летчиков. Стихи про водителей военной поры писали не меньше, чем про летчиков.
Одно только «Шофер вскочил, шофер на льду, — Ну так и есть – мотор заело», Ольги Бергольц чего стоит. Писал о водителях военных дорог и Твардовский, и другие военные поэты.
В настоящее время профессия стала не просто необходима, а приобрела налет романтики. Но это, конечно, не про водителей автобусов и городских грузовичков. Эти ежедневные труженики, без которых невозможно представить жизнь современного города, не герои, а труженики. Про них тоже, конечно, пишут стихи.
Михаил Галин, не гений, но, несомненно, очень талантливый человек написал целую серию стихотворений про, казалось бы, непримечательную личность: шофера ГАЗа.
«Я ж человек». — считает шофер, — «пока кручу баранку». Он видит мир немного размытым через мокрые стекла кабины, он рано встает, садится за руль и ведет свою машину весь день, через весь день к цели.Самой притягательной и романтичной кажется сейчас специальность водителя дальнобойщика . Человек, который летит на своей машине через ночь и непогоду, через края и области, покрывая огромные расстояния за рекордно короткое время, не может не впечатлять.
Правда, в большинстве своем эти стихи положены на музыку и известны в виде песен.
Песня, можно сказать, лучший друг шофера. Да и на «водительские» темы сейчас пишут гораздо чаще.Песня о дальнобойщике есть у ДДТ. Она называется «Ты не один». Как и всегда у этой группы картинка создана очень живая. Ночь. Дорога. Фары встречных, венки вдоль дороги… Настроение песни понятно, но показательно, что она написана о человеке, который «третью жизнь за рулем», то есть это явно профессионал.
Но это не просто некий «водила», человек думающий и глубоко чувствующий. Он уехал, чтобы добиться счастья, но вернулся седым. Но все же, надо верить, что в любом случае «ты не один».
Удивительно, как романтизируется фигура главного действующего лица. Он не просто герой, а покоритель дорог, который сквозь ветер и дождь, со слабым светом фар ведет постоянную борьбу. Насколько реалистичен этот образ? Кто занимается грузоперевозками на дальние расстояния и каков их суммарный психологический профиль? Он романтик, не реализовавшийся путешественник, искатель свободы, беглец от себя? Или он просто работяга, водитель дальнобойщик?
У Татьяны Овсиенко песня так и называется: «Дальнобойщик». И это прекрасный пример стихов про водителей, которые берут за душу. Это стихотворение, как раз о герое.
За неимением народных героев таковым стал шофер – дальнобойщик. Он не просто привлекателен, но и умен, почти философ.Прямо в песне не говорится о его героизме, но усталые глаза, которые всю ночь глядят в темноту, восприятие всей жизни, как дороги, он сильный, решительный человек. Безусловно, он привлекателен и будит не только фантазию, но, как видно и вдохновение. Вот таким стал герой водитель в наше время.
О шоферах в своих песнях упоминает Владимир Высоцкий. Он, понятно, не наш современник, писал несколькими десятилетиями раньше, и это накладывает отпечаток. Для него водитель – обычный человек и поэтому о нем не поется лично. ( Можно рассуждать о том, что не было во времена Высоцкого дальних грузоперевозок автомобильным транспортом, по железной дороге грузы отправляли.)
В песнях Высоцкого, явившимся ярким этапом поэзии ХХ века, водитель присутствует, но тихо, не мешая остальными. Он пока не герой, поэтому присутствует вторым персонажем.
Есть правда несколько песен, где он и должен бы быть главным героем, а сам даже и не назван! С художественной точки зрения очень интересно стихотворение «Колея». Стихи положены на музыку, так что это песня. Водителя в этой песне как-то и совсем нет.
Присутствует некто, кто пишет стихи о просто дорожной колее, причем чужой. Стихотворение аллегорично. Человек попал «в чужую колею». Это дорога («крутые, скользкие края имеет эта колея») или это сама жизнь («отказа нет а питье-еде с уютной этой колее»). Про что это?
Это стихи про водителей и про трудную дорожную ситуацию? Или это про жизнь в тоталитарном обществе («не один я в нее угодил»). А может и не про общество, а про саму жизнь с её законами и непростыми решениями? Как и про любое настоящее глубокое литературное произведение, однозначно сказать сложно.
Песня Высоцкого «Горизонт» чем-то неуловимым похожа на «Колею». Это, безусловно, тоже аллегория. Но на этот раз герой – не профессиональный водитель, шофер, а гонщик – профессионал. Заключено пари, спор на скорость, цель – горизонт. Вроде ситуация другая, но по-прежнему: «Успеть, пока болты не затянули» — это где, в гонке или в жизни?
Стихи о водителях, конечно, бывают очень разные. Иногда они романтические, а чаще всего – шуточные, заздравные. На различных сайтах опубликована поэзия, посвященная водителю. В шуточных стихотворениях и песенках и восхваляется и высмеивается специальность.
Чтобы картина была полной, необходимо упомянуть про стихи для детей. Краткие и смелые, стихи про водителей, запомнятся малышу надолго.
Это и стихотворение «Лечу, качу, во весь опор». Но не опасно, потому что «Я сам – шофер, я сам – мотор», и Барто с ее «Грузовиком».
Думается, что поэтическая тема о водителях – пока еще свежая – будет вдохновлять на новые произведения еще ни одно десятилетие. И появятся новые стихи про водителей!
Добавить свою рекламу
Добавить свою рекламу
Добавить свою рекламу
Добавить свою рекламу