Home News

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ НАТРИЙ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЙСТВА ВЫБЕРИТЕ ОДИН ОТВЕТ 1 ОКИСЛИТЕЛЯ ИЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ 2 ТОЛЬКО ОКИСЛИТЕЛЯ 3 ТОЛЬКО ВОССТАНОВИТЕЛЯ - Окислительно-восстановительные реакции

23.08.2018

В молекуле нитрата аммония есть и окислитель, и восстановитель: азот в степени окисления -3 проявляет только восстановительные свойства, азот в степени окисления +5 — только окислительные. Окислители— это частицы, принимающие электроны в ходе химической реакции. 1) В чем связь между строением атомов металлов и их положением в ПСХЭ Д.И. Менделеева?

При этом степень окисления частицы повышается. Как правило, по степени окисления и на основании периодического закона можно примерно оценить окислительно-восстановительные свойства вещества. Межмолекулярные реакции протекают с изменением степени окисления атомов, которые находятся в различных молекулах.

Окислители и восстановители

Репропорционирование(конпропорционирование, контрдиспро-порционирование) — это реакция, в которой и окислитель, и восстановитель образуют при восстановлении и окислении одинаковый продукт.

При этом в любой окислительно-восстановительной реакции соблюдается электронный баланс: количество отданных восстановителем электронов равно количеству полученных. Для уравнивания ОВР применяются несолько методов: метод электронного баланса, метод электронно-ионного баланса (метод полуреакций) и другие.

Если это количество не сходится, мы домножаем число электронов и атомов на необходимые минимальные величины, чтобы общее число отданных электронов было равно числу полученных. Внимание! В реакции может быть несколько окислителей или восстановителей.

В гетерогенных реакциях на состав продуктов зачастую влияет степень измельчения твердого вещества. В нейтральном растворемарганец восстанавливается до степени окисления +4, с образованием амфотерного оксида MnO2 — коричневого осадка, нерастворимого в кислотах и щелочах. Наиболее распростарненной ошибкой в этой реакции является указание на взаимодействие серы и щелочи в продуктах реакции. При разложении нитратов они, как и N+5, участвуют в окислении кислорода, и восстанавливаются до простых веществ, т.е. образуется металл и выделяются газы — оксид азота (IV) и кислород.

Азотная кислота HNO3 при взаимодействии с металлами практически никогда не образует водород, в отличие от большинства минеральных кислот. Т.е. взаимодействует с металлами, которые расположены в ряду электрохимических напряжений до водорода. Концентрированная серная кислота взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжений как до, так и после водорода. 4. При взаимодействии с активными металлами и цинком концентрированная серная кислота образует серу S либо сероводород H2S2- (в зависимости от температуры, степени измельчения и активности металла).

В реакции (1) участвуют цинк и соляная кислота. Для того чтобы определить окислительно-восстановительную реакцию необходимо установить степени окисления элементов в левой и в правой части уравнения. В случае реакции (1) элементы Zn и Н меняют свои состояния, теряя или приобретая электроны. Водород приобретает 2 электрона, проявляет окислительные свойства, сам в процессе реакции восстанавливается.

Взаимодействие металлов с серной кислотой

Но в данном примере уже заданы степени окисления элементов. Исходя из этих постоянных значений степеней окисления (для натрия и кислорода) определим степень окисления серы в соединении Na2S2O3. После этого необходимо расставить коэффициенты в уравнении реакции. В зависимости от среды (избыток H+, нейтральной, избыток OH-) может изменяться характер протекания реакции между одними и теми же веществами. A, B, C, образующиеся в результате окислительно-восстановительного процесса.

5) В чем сущность и значение процесса электролиза? 4. Этот металл входит в состав бронзы. 1, 4, 6, 7 и 8. Эти реакции называются окислительно-восстановительными. Энергия выделяется, как правило, в виде теплоты. Материя не может существовать вне движения, она всегда находится в состоянии движения, изменения и развития. 3) частицы – молекулы и атомы – находятся в непрерывном движении. Атом – это наименьшая электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов и входящая в состав молекул простых и сложных веществ.

Закон сохранения массы веществ Ломоносов связывал с сохранением энергии. Эквивалент – такое количество вещества (элемента), которое соединяется с 1 молем атомов водорода или замещает то же количество атомов водорода в химических реакциях. Периодический закон был открыт в 1869 году Д.И. Менделеевым. Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.

Периоды – это ряды элементов, в которых свойства элементов меняются последовательно. В таблице Менделеева 3 малых и 4 больших периода. 1) атомы в молекулах соединены друг с другом в определенной последовательности.

Окислительные свойства азотной кислоты

При увеличении радиуса в группе Li-Fr связь валентного электрона с ядром слабеет и уменьшается энергия ионизации. К p-элементам относятся 30 элементов IIIA-VIIIA-групп периодической системы; p-элементы расположены во втором и третьем малых периодах, а также в четвертом—шестом больших периодах.

В IVА-VIIIА-группах наблюдается заполнение p-подуровня до 6 электронов. В растворах d-элементы с высшей степенью окисления обнаруживают кислотные и окислительные свойства, при низших степенях окисления – наоборот. Электроны, участвующие в образовании химических связей, называются валентными.

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

Химическая связь – взаимное сцепление атомов в молекуле и кристаллической решетке под воздействием электрических сил притяжения между атомами. Есть две основные разновидности ковалентной связи: неполярная и полярная. Существует несколько форм перекрывания электронных облаков с образованием ?-связей и ?-связей (?-связь намного прочнее ?-связи, ?-связь может быть только с ?-связью).

Их число, энергия и форма выводятся исходя из числа, энергии и формы орбиталей атомов – элементов молекулы. Химическая реакция – превращение одного или нескольких исходных веществ в другие по химическому составу или строению вещества.

Это позволяет судить о наличии в веществах определенного количества некоторой энергии (внутренней энергией реакции). Во время химических реакций происходит взаимное превращение энергий – внутренней энергии веществ в тепловую, лучистую, электрическую и механическую, и наоборот.

В химических процессах образуются новые вещества с другими свойствами. При ядерных реакциях в атомах обязательно происходят трансформации электронной оболочки. Эту реакцию провоцирует свет. Молекула хлора поглощает квант лучистой энергии hv и приходит в возбуждение, то есть атом в ней начинает энергично колебаться.

При этом образуются разные продукты окисления и восстановления. Электронный баланс — это основа уравнивания окислительно-восстановительных реакций. В данном случае НОК = 2, перед марганцем ставим коэффициент 2. Балансовые коэффициенты ставим и перед реагентами, и перед продуктами!

Элементы с промежуточными степенями окисления, например N+1, N+4, S+4, Сl+3, С+2 могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Например, в кислой среде в продуктах не могут образоваться основания и основные оксиды- они просто-напросто провзаимодействуют с кислотой. Но элементы хлор и сера не могут существовать с такими степенями окисления. Другие неметаллы и вещества, им соответствующие, могут проявлять восстановительные свойства, но они слабее, чем у металлов.

Будем читать дальше: