Home News

Деградация средних городов Франции

22.08.2018

видео Деградация средних городов Франции

Клим Жуков и Александр Скробач о происхождении Украины, часть 6

Не всё благополучно в королевстве датском… А если посмотреть придирчивым взглядом на  небольшие города Французской Республики, так там вообще всё не ахти! Тенденции последних лет — поток клиентов и коммерсанты покидают центры средних и малых городов Франции.



Как получилось, что традиционные булочные и мясные лавки французских городов вытеснили бесполезные лавочки мигрантов?  Попробуем разобраться вместе с  французским урбанистом Оливье Размоном (Olivier Razemon).

Что сейчас происходит с французскими городами?

Основная «жизнь» кипит в крупных городах-миллионниках, региональных столицах и туристических центрах. В средних и малых городах всё очень плохо. И первым показателем их болезни служит спад деловой активности и закрытие магазинов, кафе, прочих традиционных заведений. Этот феномен пустых витрин и заколоченных ставней бросается в глаза повсюду – в центре Безье, Периго, Ним, Тулон, Суассона…


Anton SKALD - иммиграция, работа, политическое убежище. Важные моменты

Количество пустующих жилых помещений – также нехороший симптом для города. В средних и малых городах Франции количество пустого жилья составляет более 10% от фонда! И при этом политики талдычат нам о том, что страна нуждается в строительстве 500 000 новых квартир в год!


Кризис губит россиян?

Почему апартаменты в центре пустуют? Их жителей оттягивает на себя периферия или индивидуальные загородные дома.

Динь-ле-Бен

Saint-Brieuc

Третий печальный симптом депрессивных городов – их скатывание в бедность. Бюджеты усыхают, а классические французские коммерции —  мясные, продуктовые магазины, булочные, парикмахерские и кафе закрываются. В лучшем случае, на их месте открываются маргинальные заведения типа салонов татуировки, плетения африканских косичек, продажи электронных сигарет или пункты скупки золотых изделий.

Можно также констатировать, к моему глубокому прискорбию, что «необходимая коммерция» вытесняется бесполезной и бестолковой в центрах средних и малых городов.

Но ведь это давняя тенденция, почему для этого ничего не предприняли ранее?

Не предприняли до сих пор, да и просто не говорят об этом.

Ни один из кандидатов в будущие президенты не озвучил эту насущную проблему средних городов, в которых, к слову, проживает четверть(!) французов. Парижан, лионцев или жителей других метрополий этот вопрос нисколько не волнует. А местные депутаты и чиновники, прекрасно видя проблему, продолжают делать то, что только её усугубляет – строить город вне города. Это касается строительства новых гипермаркетов, торговых центров, жилых кварталов, вокзалов, кольцевых дорог…

По моим прогнозам, в ближайшее время 90% всех строительных и коммерческих проектов будет вынесено за стены малых и средних городов. Проблемы же оных переносятся на плечи простых коммерсантов или попросту списываются местными чиновниками на кризис. И никто не говорит о том, что это общефранцузская тенденция!

Лиль

Ним

И кто виноват?

В этом виновны торговля через интернет, близлежащие крупные города, кризис, желание местных владельцев недвижимости выжать максимум с арендаторов… Но и влиянием этих факторов всё объяснить нельзя – несмотря на торговлю в интернете, хлеб мы покупаем в булочной, а они всё также закрываются насовсем…

Денежные вливания из французского бюджета обходят средние города, в них намного меньше интеллигенции и белых воротничков.

И что можно предпринять?

Чиновникам нужно, в первую очередь, понять данную проблему. Они же гонятся за эфемерными показателями, типа количества новых рабочих мест. Да, новые места можно создать, построив торговый центр в гуще агломерации, но при этом центры городов продолжают пустеть. Хватит строить там, куда можно добраться лишь на авто, купить хлеб, молоко или ветчины к обеду в лавке за углом – это тоже показатель качества жизни!

К тому же, местные выборные власти привыкли решать проблемы лишь на время своего пребывания у кормила, да и как тут не потрафить крупному бизнесу и торговым сетям? Каждый мэр желает иметь свой супермаркет!

Но многое зависит и от нас. Если большинство французов предпочтёт магазины и лавки шаговой доступности, вместо поездок в крупные торговые центры, то все от этого только выиграют.

Хорошие идеи приходят из разных источников. Коммунисты, к примеру, предложили ввести плату за стоянки у крупных загородных гиперов и коммерческих центров – мера, конечно, в их стиле, но всё же прекрасно поможет решить проблему средних городов. В парижском регионе, кстати, это начинание уже реализуется. Вырученные таким способом средства идут на поддержку общественного транспорта столичной агломерации.

Плюс к этому, неплохо было бы законодательно разрешить предпринимателям в центрах городов открываться по воскресеньям, в то время как загородной торговле запретить работать в этот выходной день. И трафик покупателей переориентируется в центр с периферии.

И что урбанисты и те, кто «делают» города могли бы предпринять в данной ситуации?

В целом, это ювелирная работа на месте. Нужно выбрать и развивать ключевые точки городов. В качестве общей меры можно рекомендовать увеличить зоны без автомобилей (пешеходные), расширять тротуары и лимитировать автомобильный трафик в центрах городов.

Тулон

Сен-Назер

А как данная ситуация с малыми и средними городами выглядит заграницей?

В соседних, более урбанизированных Италии и Германии такой проблемы нет. Там более скрупулёзно относятся к своему наследию и центры не пустуют.

К примеру, по результатам исследования 2012 года, прибыль, генерируемая французскими предпринимателями за городом составляла 62%, в центрах  городов  — 25%, в городских кварталах – 13%. В то время, как в Германии соотношение намного более сбалансировано – 33%/33%/33% соответственно!

От автора.

Со своей стороны я могу подтвердить слова уважаемого Оливье Размона о том, что постепенно классические коммерции и магазинчики шаговой доступности уходят из центров городов. Очень бойкие в прошлом улочки теряют свой шарм и трафик. Места для булочных, бутиков и сувенирных лавок либо пустуют, либо превращаются в магрибанские «скупки золота», турецкие шаурменные, салоны африканских причесок, индийские и тайские фастфуды.

Даже на благословенном Лазурном берегу , данная нехорошая тенденция представлена в полной мере и небольшие уютные Канны, Антибы, Фрежюс или Сан-Рафаэль постепенно теряют свой шарм.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее