Ацетат ткань. Ацетатное волокно: свойства, характеристики
24.04.2018

Эта недорогая ткань способна быстро преобразить любой интерьер или выгодно подчеркнуть стройность фигуры. В неё был влюблены наши бабушки и наряжались московские модницы 1950-х годов. У неё есть достоинства и недостатки. Она не является натуральной, но нельзя её отнести и к синтетическим. Наш разговор – об ацетате, или ацетатном шёлке.
История ацетатного волокна
Ацетат был создан в Англии в начале ХХ века. Фирма, на которой впервые было получено тонкое, блестящее ацетатное волокно из очищенной целлюлозы и хлопкового пуха, в те годы занималась изготовлением лаков для нужд самолётостроения. Случайный эксперимент был подхвачен многими производителями, и в мир пришла удивительная ткань, которую за чрезвычайную схожесть с натуральным материалом стали называть ацетатным шёлком. Это совершенно оправданно, ведь с натуральным материалом его объединяют характерный блеск, эластичность, чрезвычайная приятность при касании и то, что обе материи не выносят горячего утюга.
Получение искуственного шелка - интересная полимерная реакция!
Пик популярность материи пришёлся на послевоенные годы, когда возникла огромная потребность в красивых, но дешёвых изделиях. С 1960-х годов на смену ацетату стала приходить разнообразная синтетика, и интерес к нему несколько угас.
Силикат натрия или жидкое стекло! (Химические эксперименты)
Современный мир текстиля вполне лоялен к этому материалу. Прочные, блестящие волокна не только составляют чисто ацетатные материи, но и содержатся в составе многих тканей, значительно улучшая качество изделий.
Состав и свойства
Не синтетический, не натуральный, так какой же? Искусственный. Материал, искусственно созданный из натурального сырья – стенок клеток растений – целлюлозы. Точнее, из целлюлозы, обработанной уксусным ангидритом и называемой ацетилцеллюлозой. Из последней достаточно сложным образом формуются длинные, блестящие волокна, идущие на изготовление ацетатных тканей.