Home News

Контейнирование в психотерапевтическом процессе.

02.11.2017

     Контейнирование - способность к выдерживанию различных видов психической энергии, таких как - эмоции, напряжение, инстинктивные импульсы и многое другое.

В психоаналитической традиции термин Контейнирование связан с двумя именами: Дональд Винникот и Вильфред Бион.

     Концепт Контейнирования (или концепт холдинга) - является основополагающим для большинства психотерапевтических практик. В процессе работы психотерапевту необходимо создавать холдинг или контейнер в работе с клиентом и в некоторых случаях только такие действия могут быть основным условием исцеления. В психотерапии терапевт помогает клиенту укрепить свою внутреннюю способность к контейнированию и выдерживанию чувств, как если бы он был альтернативным родителем.

     У некоторых клиентов есть потребность укреплять свою способность контейнировать в связи с искажением ранних отношений мать-дитя, но есть и другое происхождение данной проблемы - шоковая психическая травма или Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Когда человек попадает в ситуацию связанную с угрозой для своей жизни (пусть даже им так воспринимаемую, а не реальную). В таких ситуациях высвобождаются энергии, которые мы называем инстинктивными - ярость, паника и др. Даже при самом лучшем внутреннем "контейнере", полученном в наследство от любящих родителей, человек может оказаться не в силах выдержать накал психической энергии такого высокого уровня... и способность к контейнированию уязвляется.

     Как происходит восстановление (укрепление) способности к контейнированию в психотерапевтическом процессе? Клиент ощущает присутствие травматического опыта в себе, как конкретное необработанное впечатление. Беспокойство, вызываемое возрастающим присутствием в нем таких впечатлений, повышается, и, следовательно, он нуждается в их эвакуации. Терапевт принимает то, что эвакуирует клиент и трансформирует болезненные переживания. Терапевт частично "переваривает" драйвы клиента. Таким образом, клиент может теперь повторно принять в себя (re-introject) свои эмоциональные переживания, модифицированные и смягченные. Таким образом, совместно создается мыслимая и переносимая репрезентация травмирующих событий, которая в новом виде может быть усвоена и переварена клиентом, а значит, интегрирована в опыт. И, вместе с этим, он укрепляет или обучается и самой функции контейнирования. Через отношения с терапевтом клиент приобретает опыт контейнирования собственных переживаний, так что он, со временем, приобретет способность осуществлять функцию контейнирования самостоятельно.

     Можно подытожить, что психическая деятельность и духовное здоровье клиента в основном основано на взаимодополняющей встрече между внутренней толерантностью клиента к фрустрации и способности терапевта к контейнированию.

     Необходимо подчеркнуть, что контейнирование не означает лишь "дезинтоксикацию" непереносимых чувств. Существует и другой базовый аспект. Контейнирующий терапевт также, вручает клиенту дар - способность к обозначиванию, осмыслению. Терапевт помогает ему образовывать мыслительные представления, понимать свои эмоции и декодировать, таким образом, то, что происходит. Это позволяет клиенту со временем быть толерантным к отсутствию терапевта и последовательно укрепляет его способность переносить фрустрацию.