"Великая красота" Паоло Соррентино

Опубликовано: 31.10.2017

видео

КИНОКРИТИКА: «Великая красота», П. Соррентино, 2013 г.

Если бы меня попросили охарактеризовать этот фильм одной строчкой, я бы сказала, что это великий фильм о великой тоске расставания с великой красотой этого мира.



Я, конечно, перед написанием этой рецензии ознакомилась с основными мнениями кинокритиков на счёт этой картины, но ни с одним из них не согласилась, и решила высказать свое, сугубо непрофессиональное мнение, может в ком-то оно найдёт отклик.

Многие критики сравнивают "Великую красоту" со «Сладкой жизнью» Феллини, причем не в пользу первого. На мой взгляд, если Паоло Соррентино и не удалось превзойти великого Федерико Феллини, то сделать кино ни в чём не уступающее «Сладкой жизни» – получилось. Сейчас, конечно, начинающему режиссеру трудно тягаться со столь весомым авторитетом, но, думаю, время расставит всё (и всех) по местам.

Великая Красота - Трейлер (русский язык) 1080p

Сюжетно оба эти фильма очень схожи – мы видим похожие жизни похожих людей в одном и том же месте, с одной только разницей – первый из них – на пике своей жизни, а второй – в конце. И эта разница перечёркивает все дальнейшие аналогии, разводя эти темы по разным полюсам. На одном полюсе – метания героя Мастроянни. На другом – уже не метания, и даже не подведение итогов, а просто великое сожаление о неизбежности прощания с красотой этого мира. И всё в этой картине работает именно на эту тему, и почему я не нашла этой мысли в разборах кинокритиков, я не понимаю.


Обзор фильма "Великая красота"

У Феллини мы видим красивых людей – великолепный Марчелло, прекрасные, как цветы, женщины, красота же мира сведена к схематичности чёрно-белой плёнкой, отступает на второй план.

У Соррентино же всё наоборот – здесь, практически, нет идеально красивых людей, все в той или иной степени обезображены временем, и даже Рамона, бросившая на борьбу со старостью все свои средства, показана безжалостной камерой как проигрывающая в этой борьбе. И при этом – торжествующая, зашкаливающая, красочная, а не чёрно-белая, красота мира, великая красота. И великое желание не расставаться с ней, и великое сожаление о неизбежности этого расставания. Апофеоз этого – ползущая за иллюзией бессмертия по ступенькам 104-летняя сестра Мария.

По моему мнению, этот фильм – бесспорный шедевр. В нем прекрасно всё – видеоряд, саундтрек, актёрская игра, особенно хотелось бы отметить операторскую работу. Слов не много, и от того они приобретают особую значимость, местами даже афористичность. Но помимо всего этого, в «Великой красоте» присутствует магия, которая и отличает истинный шедевр, обречённый на бессмертие.

Я уверена, что обязательно захочу пересмотреть эту картину снова, да что там, уже хочу. И, конечно же, непременно посмотрю все остальные работы этого талантливого режиссера.