Куявский наряд

Одежда Куявского вышла из употребления достаточно быстро и окончательно, что музейные магазины не могли даже завершить весь набор. Были собраны только части костюма Куявского . Мужская шляпа была черной и напоминала цилиндр с жесткой головой, сужающейся вниз и узким краем. Головка кепки была завернута в черную ленту. Только богатые хозяева могли позволить себе шляпы, и эти бедные носили уголки на головах, часто украшенные павлиньими перьями. Мужская рубашка была сшита пончо, с длинными рукавами, зашитыми в манжету, и высоким воротником с подкладкой.

Рубашки чаще всего шили из льна, хотя были и «более бедные» версии, где некоторые фрагменты рубашки заменяли холстом. Рубашка была украшена красным платком из шерсти или шелка, завязанным под воротником рубашки. Мужчины носили смирительную рубашку на его рубашке, его звали як. Она была сшита из полосатой ткани Kalisz хорошего качества. Манжеты, воротник и застежка, которая была украшена жестким черным стежком. Гора увенчана высоким воротником. Все было закреплено пятью красными кнопками.

То, что не было последним слоем мужской одежды - на жилет была надета темно-синяя катана, вышитая из ткани, покоренная красной подкладкой. Молодые парни ходили только на предсвадебный период в длинных рубашках, без штанов. У мужчин на их жилетах связаны широкие пояса разных цветов: ярко-красный, пурпурный, коричневый, темно-синий. Поясной ремень имел ширину около 20 см и длину 3,5 метра. Пояса были сделаны по-разному. Их можно было ткать жестко, вязать или ткать в специальных мастерских. Последний метод был самым ценным, потому что сетчатые ремни были растянуты и по длине и по ширине. Пояс несколько раз обвивал вокруг тела и завязывал спереди в свободный узел с свисающими концами.

Неизвестно, как выглядели брюки из костюма Куявского , потому что ни одна оригинальная пара этого предмета одежды не сохранилась. Поэтому восстановление может быть сделано только на основе устных передач. Штаны отличались очень простым кроем. В теплое время года штаны обычно делали из льна или ткани, а на зиму использовали овчины с флисом. Мужские брюки могли быть белого или окрашенного в разные цвета, также были сшиты брюки из полосатых материалов.

Ансамбль песни и пляски "Куявы" в народном костюме Куявского (фото: ЗПиТ "Куявы" )

Самые бедные жители Kujawy шли босиком, но богатые хозяева всегда делали обувь независимо от времени года. На рубеже 19-го и 20-го веков наиболее популярными были высокие потрясенные ботинки с верхом, сделанным вручную - верхняя часть должна была быть организована в четырехрядную гармонику. Первоначально ноги были обмотаны онуками, а солому положили зимой. Носки начали носить в двадцатом веке.

Девушки в Куявах ходили с голой головой или надевали платки, чтобы макушка головы оставалась неэкранированной - это был своего рода тюрбан. Зимой под подбородком завязывали шарфы, свернутые в треугольник, а под платок помещали рулон холста. Платочки для девочек были сделаны из малинового шелка, а зимой из ситца или шерсти. Женатые женщины вообще не могли показывать волосы, поэтому взрослые женщины носили бы большие шарфы или кепки. Еще в 1930-х годах замужние женщины всегда ходили с полностью закрытыми головами, и во время траура была обязательна прическа. Только женщины, которые никогда не были женаты, не могли носить прическу и носовой платок. Кепка Kujawy была белой, и об их продукте заботились бедные женщины. чепчики были сделаны из льна, вышивки или тюля, и последние пользовались наибольшей популярностью. Самый известный центр вышивки Kujawy был с XIX века Radziejów Kujawski , где отбивные были заказаны даже из очень отдаленных регионов страны, и традиция вышивки Kujawy сохранилась до наших дней. Пальто в основном использовались для вышивания пальто плоская вышивка а иногда также вязаные и приятные. Вышивали в основном цветочные мотивы, которые покрывали всю поверхность прически, еще одним популярным декоративным мотивом был утенок.

Вышивка на kujawskie czepce была очень оригинальной, и это было практически не то, что капот был чем-то похожим друг на друга с точки зрения украшения. Кепка Куявского , также называемая копкой, была дополнительно украшена шелковым носовым платком kaczorówką . Платок был свернут по диагонали и свернут, а его края были украшены ниткой, так что после того, как бандана была надета на повязку, платок создавал красочный мотив, напоминающий утиные перья. Этот тип платка был сделан на основе шарфов, которые носили в Лионе.

Этот тип платка был сделан на основе шарфов, которые носили в Лионе

Ансамбль песни и пляски "Куявы" в народном костюме Куявского (фото: ЗПиТ "Куявы" )

Женские рубашки были сшиты на основе каркасного кроя. Женская рубашка была длинной, у нее были рукава, сшитые в манжету, и маленький, стоящий или сморщенный воротник был обшит вокруг ее шеи. Материал, из которого были сшиты рубашки, обычно представлял собой холст, но для одной рубашки использовались два вида. Верхняя, видимая часть рубашки была сделана из тонкого белого домотканого хлопка или хлопка. Нижняя часть рубашки, nadołek это было сделано из низшего качества холста. В результате шить рубашку было дешевле, но более толстый холст также имел защитную функцию, потому что он лучше защищал от холода, тем более что женщины в Куявах не носили нижнего белья под одеждой. Женские рубашки не были украшены даже небольшими мотивами.

Женщины в Куявах также носили шнурки и корсеты , но этот вид одежды сохранился только в описаниях и иконографиях. Корсеты были частью одежды, которую носила только горничная, но женские кружева также надевали замужних женщин, хотя они держали их под смирительной рубашкой. Корсеты были плотно прилегают к телу, как шнурки, но были длиннее и заканчивались в конце трапециевидными клапанами. Край корсета, все закрылки и места сшивания были отделаны отделкой из лент. Ламели всегда были контрастного цвета, например, синие галстуки были вшиты в красный корсет, а белый - в синий. Узкие ленты использовались, чтобы зашнуровать корсет.

Наружный слой, который носили женщины, был кабат , полупальто и подкладка. Кабаты носили как замужних женщин, так и незамужних девушек. Пальто надевали на шнурки или сразу на рубашку. Кабаты были сшиты из темно-синей или темно-зеленой ткани, а подкладка была красной или зеленой. У Кабата был прямой разрез, и его передние колени в нижней части не могли спуститься, чтобы показать заначку. Задняя часть кабины была сделана из двух симметричных кусков материала, и благодаря клиньям на задней части, были пухлые складки. Женский кафтан был без воротника, у него была только накидка, которая падала ему на плечи и спину. Кафтан был застегнут крюками, а пришитые пуговицы были только для украшения. Края плаща, края, застежки и манжеты кафтана были обшиты черным или красным шнуром и серебряной или золотой галантереей.

Жители Куявы носили три юбки, а иногда и больше. особенно зимой, больше слоев было положено друг на друга, хотя только более богатая Kujawianka могла позволить себе такую ​​одежду. Первым слоем была шерстяная или барханиновая юбка красного цвета. Нижние края этой юбки были отделаны несколькими рядами бархата или украшены цветочными мотивами с черной вышивкой. Затем была надета белая брезентовая юбка, которая также была украшена вышивкой, подобной вышивке на красной юбке. Вышивка на белой юбке была того же цвета. Третья юбка, надетая сверху, была самой широкой и самой длинной. Он был сшит с четырех до шести полок из материала - летом использовался шелк, с теплой шерстью зимой. Женские юбки были очень яркими, женщины выбирали более яркие цвета, а женщины постарше выбирали более темные и приглушенные цвета. И горничные, и замужние женщины носили подушки, которые были сделаны из двух полок из ткани. Морщинистую ткань сшивали в пояс, а затем добавляли еще две повязки . Рождественские чулки были очень красочными, обычно зелеными, фиолетовыми, ярко-красными, синими или золотыми. Шелк и использовался для пряжек алый но вышитые вышивки были самыми красивыми. Вышивка на обложках представлена ​​цветочными мотивами, расположенными в полоску. Вышитые украшения находились на трех сторонах штапеля и бинтов.

В начале двадцатого века женщины надевают мелкую обувь, украшенную кисточкой. Другим типом обуви для куджавийцев были кружевные туфли с очень низким верхом из мягкой кожи. Белые или темно-синие чулки были одеты на Рождество в праздничные дни. Очень важным дополнением к женскому костюму Куявского стали настоящие бусы. Девы получали бусины в приданом, и, как также полагали, они обладали целебными свойствами. Кораллы можно носить двумя способами. Маленькие однородные бусинки нанизались на длинную нить, а затем шея несколько раз обматывалась этой веревкой. Если кораллы были разных размеров, они были нарезаны на несколько нитей, которые затем надевались от самых коротких до самых длинных, а самый большой коралл находился посередине. Еще одним популярным украшением был янтарь, а самые богатые жители Куявы носили бирюзовые и темно-синие украшения. На пальцах были надеты кольца из олова, томбака, серебра и золота с искусственными камнями.