Ткань поплин: особенности, история, свойства, применение и уход
09.03.2024

Полезная информация о ткани поплин
Несмотря на большой выбор синтетических тканей, натуральные материалы по-прежнему пользуются высоким спросом. Это просто объяснить – при всех своих достоинствах, синтетика не может соревноваться с хлопком. Ткань поплин является одной из самых популярных разновидностей натуральных материалов. О том, что она собой представляет, какие свойства имеет, где используется, вы узнаете далее.
Атлас
Поплин – что это за ткань?
Поплин представляет собой ткань с характерным «репсовым» эффектом, которая создается путем чередования тонких и толстых нитей. В ней содержатся и натуральные, и синтетические волокна, за счет чего готовая материя приобретает матовый, дорогой блеск. Поплин в мелкий рубчик имеет сходство с бязью – ткани часто путают. В продажу материал поступает гладкокрашенным, отбеленным или с печатным рисунком, что расширяет возможности его применения.
Список типов тканей
История
Поплин (другое название «папская ткань») создали ткачи из Авиньона. Они использовали данный вид материи для пошива одеяний Папы Римского и его многочисленной свиты (в переводе с итальянского papalino означает «папский»). В Россию поплин пришел только в 18 веке. Тогда его называли европейской бязью (из-за схожести текстур и аналогичных способов переплетения нитей).
Виды
Сначала поплиновые ткани создавались из натурального шелка – духовенство одежду из другого материала не стало бы носить. Сегодня существуют и другие разновидности:
Шерсть и шелк – данная комбинация используется для пошива комплектов постельного белья класса люкс. Хлопок и синтетика – вариант практичный, не самый дорогой, но у него есть минусы. Так, из-за добавления синтетических нитей на материале часто образуются катышки, появляется легкая статика, хуже становится воздухопроницаемость. Хлопок – полностью натуральная основа является прекрасной альтернативой шелку, но при этом стоит намного дешевле. Лучший хлопковый поплин производится в Индии.Состав ткани должен быть указан на этикетке.
Свойства
Что такое поплин? Это двухсторонняя ткань, для создания которой применяется традиционная технология полотняного плетения. При этом используются нити разного калибра – для основы берут тонкие, а для утка толстые (примерно вдвое толще) и грубые .
Основные характеристики материала:
высокая плотность (при этом ткань является мягкой, гладкой, приятной телу); хорошие показатели износостойкости – плотная основа нормально выдерживает многократные циклы стирки; несминаемость – рельефное полотно отлично держит форму; гигроскопичность – поплин пропускает и влагу, и воздух, то есть «дышит»; материал не накапливает статическое электричество; неприхотливость в уходе – полотно не линяет, гладить его не нужно; доступность – поплин относится к средней ценовой категории.Конечно, белье из ткани поплин стоит дороже ситцевого. Но дешевый ситец быстро теряет внешний вид и начинает «ползти», а поплиновый комплект даже спустя годы активного использования будет как новенький.
Что шьют из поплина
Что за ткань поплин в мелкий рубчик, мы уже выяснили, а что из нее можно шить? Этот материал используется для пошива:
детской, женской одежды; мужских рубашек и пиджаков; вечерних, коктейльных платьев; пижам.Он может быть набивным и гладкокрашеным, изготавливается в широкой цветовой гамме и подходит для решения целого ряда задач.
В прошлом именно из поплина и шили бальные платья.
Сегодня высоко востребовано поплиновое постельное белье . Оно тонкое, мягкое, имеет красивый матовый блеск. При этом не уступает по долговечности бязевому, но куда приятнее на ощупь, уютнее.
Преимущества и недостатки
Поплин имеет следующие преимущества:
Его поверхность мягкая и шелковистая – такая ткань приятна на ощупь. Состав натуральный, экологичный – материал не вызывает аллергических реакций. Материя отличается высокими прочностными показателями, имеет высокую стойкость к износу, а значит, не протирается в течение длительного времени. Поплин не тянется, не деформируется, держит первоначальную форму. Готовые изделия пропускают воздух и воду.Цвета – любые, стирать одежду и белье можно в холодной воде. В принципе, в уходе ткань сложностей не представляет.
Судя по отзывам, у такой ткани как поплин недостатков практически нет. Разве что она может давать незначительную усадку при стирке в горячей воде (особенно если содержит шерстяные нити). Самостоятельно сшить поплиновую вещь у вас тоже может не получиться из-за особенностей переплетения – к ткани нужен особый подход.
Правила выбора
Поплин имеет строго определенные характеристики – и они не различаются в зависимости от места производства ткани. «Инновационные разработки» приобретать ни к чему – скорее всего, перед вами полипоплин – вид материи, содержащий значительное количество синтетических примесей. Некоторые производители добавляют синтетические нити для того, чтобы готовая ткань получалась более дешевой и стойкой к износу, но на этикетке этого не указывают. Что делать? Выбирать продукцию проверенных брендов – они максимально честны перед своими покупателями.
Вы можете выбирать импортную или отечественную продукцию. В России шьют белье из поплина достойного уровня – если не хотите платить больше, отдайте предпочтение отечественному производителю. Делая выбор, смотрите не только на этикетку и ценник – важно качество пошива. Неровно сделанные края, торчащие нити иногда встречаются и в дорогой продукции. Учтите, что для производства качественного белья используется цельное полотно.
Правила ухода
Как стирать любимые поплиновые вещи, чтобы они прослужили как можно дольше? Желательно вручную или в стиральной машине (постельное белье вручную стирать неудобно), но на деликатном режиме. Оптимальная для стирки поплина температура – 30 градусов (если вещи не сильно загрязнены, то больше и ни к чему).
Перед стиркой выворачивайте изделия наизнанку – так рисунок сохранит яркость дольше. Учтите, что благородные ткани не терпят отбеливателей, сильнодействующих порошков. Выберите качественное мягкое моющее средство в виде геля специально для цветных вещей и неагрессивный пятновыводитель (стоит он дороже отбеливателя с хлором, зато к тканями относится бережно).
Отжимать поплин нужно в щадящем режиме, можно не отжимать его вообще – материал прекрасно сохнет и так. Чтобы рисунок не выгорал, сушите изделия в тени – воздействие прямых солнечных лучей губительно для поплиновых окрашенных тканей.