Главная Новости

Лидерство

Опубликовано: 28.10.2022

 лидерство

Доклад Си Цзиньпина на партийном съезде указывает на продолжающийся переход от рыночных принципов к государственному лидерству и контролю

 

Отчет о работе председателя КНР Си Цзиньпина на 20-м съезде Коммунистической партии на прошлой неделе (где он был переизбран на новый пятилетний срок в качестве генерального секретаря — прим, рекомендую прочитать ofengshui.com. пер.) дает основу для понимания основного идеологического направления внутренней и внешней политики Китая на ближайшие пять лет. На самом деле, по тону и содержанию он более идеологизирован, чем все, что мы видели за последние 40 лет. Это подчеркивает марксистско-ленинское мировоззрение, которое движет стремлением Си сделать Китай ведущей региональной и мировой державой к середине века, написал для Financial Times Кевин Радд, президент Института политики азиатского общества и бывший премьер-министр Австралии.

Документ также ясно дает понять, что изменение направления экономической политики за последние пять лет продолжится в течение следующих пяти лет. Это свидетельствует о продолжающемся отходе от рыночных принципов к более удобному государственному руководству и контролю. Ссылаясь на более раннюю партийную мантру «предоставить рынку главную роль в распределении ресурсов», она по-прежнему подрывается ссылками на необходимость «решающей роли государства».

Также примечателен акцент на национальной самостоятельности в науке и технологиях, «стратегическом» распределении ресурсов для разработки новых технологий и централизованном размещении человеческого капитала вместо того, чтобы позволять талантам двигаться в соответствии с возможностями конкурентного рынка. Добавьте к этому призыв «повысить безопасность и устойчивость собственных промышленных цепочек поставок Китая» в ожидании будущих нарушений национальной безопасности.

В отчете есть некоторые ссылки на рыночные меры, в том числе на стремление Китая к «усиленной интернационализации юаня», что является частью более широкой стратегии по снижению будущей зависимости страны от мировых финансовых рынков, которые по-прежнему номинированы в долларах. Китай имеет в виду одно: санкции, введенные против России после ее вторжения в городе, и то, что может произойти в будущем, если Китай начнет военные действия против Тайваня.

Но самым тревожным элементом в отчете является анализ быстро меняющейся внешней стратегической среды Китая. В предыдущих отчетах партийных съездов, относящихся к 1990-м годам, было стандартное упоминание фразы «мир и развитие» как главного тренда современности. До сих пор благоприятная внешняя среда рассматривалась Дэн Сяопином и его преемниками как основа способности Китая сосредоточиться почти исключительно на экономическом развитии. В отчетах с 2002 года также утверждается, что «Китай переживает период стратегических возможностей». Отсутствие внешней угрозы рассматривалось как основополагающее условие почти исключительного акцента на росте.

Акцент в последнем докладе Си Цзиньпина совсем другой. Эти стандартные фразы устарели. Теперь ясно, что Коммунистическая партия Китая больше не исключает большой войны в обозримом будущем. Он описывает «трудную и сложную международную ситуацию». Партия, по его словам, должна быть «готова к опасностям в мирное время», а также «готовиться к буре». При этом он призывает партию продолжать придерживаться «духа борьбы».

Следующие пять лет, по словам Си Цзиньпина, будут "критическими" для дальнейшего строительства могущественной китайской нации. Он призывает к «повышению военной способности к победе», «увеличению доли новых боевых сил» и продвижению «настоящей боевой подготовки военных».

Язык Си Цзиньпина в отношении Тайваня был относительно примирительным, подтверждая предпочтение стороны мирного решения тайваньского вопроса, но в то же время не отказываясь от применения силы. Си напоминает своей аудитории, что силы истории неумолимо подталкивают нас к «неизбежности воссоединения (с Тайванем)».

Основной вывод из отчета заключается в том, что определение национальной безопасности, данное Си Цзиньпином, заменило экономику в качестве основного направления деятельности Китая в будущем.

Мы все еще ожидаем окончательного оформления будущего политического статуса руководящих званий Си Цзиньпина (с вероятным добавлением в стиле Мао Цзэдуна звания «лидер народа») и дальнейшего закрепления «идеи Си Цзиньпина» в партийный канон идеологической ортодоксии, а также новые назначения в городе. Но ясно, что рабочий отчет Си закладывает идеологическую основу и политическую претензию (принимаемую, хотя и неохотно, его коллегами) на его возвышение в партийном пантеоне над Данном. И он находится на пути к тому, чтобы его считали равным Мао. Поэтому данный доклад знаменует собой возвращение «идейного человека» — как во внутреннюю политику Китая, так и в международную систему в целом.

 




Ушак Палыч
28.10.2022 в 19:03
Новая жизнь Магды в эпизоде ​​1686 года «M jak miłość» начнется в поворотный для нее момент. Она будет готова к разводу с Анджеем, справится со страданиями после измены мужа, после того, как узнает, что у Будзынского будет ребенок от Юлии. Магда вытрет слезы и, как и предсказал ее сын Мацек (Францишек Пшановски), как и подобает «крутой бабушке», встанет от трагедии распада своего брака.

Все комментарии