Роль запахов в отношениях между мужчиной и женщиной

Опубликовано: 07.12.2018

Автор: Ert | Рубрика: Ароматерапия , М+Ж | Дата: 07 Ноя 2010

Как известно, что в любовных отношениях у мужчин очень важную роль играет зрительное восприятие, в то время как женщины «любят ушами». Все это верно, но только на сознательном уровне. А на уровне подсознания на первый план выходит обоняние. Исследования в этой области показывают, что мужчины и женщины «чуют» друг друга по запаху.

Рассматривая связь между взаимоотношениями полов и обонянием, можно выделить два основных аспекта:

Воздействие естественного (природного, полового) запаха тела человека на уровне подсознания. Применение ароматических веществ (в том числе эфирных масел), относящихся к афродизиакам, т.е. обладающих способностью усиливать сексуальность человека, обострять чувственность.

Рассмотрим оба аспекта подробнее.

1. Естественный запах человека

Если основные обонятельные клетки позволяют человеку наслаждаться всей гаммой прекрасных ароматов, созданных природой, а также искусственными композициями, созданными парфюмером, то восприятие естественного запаха человека противоположного пола осуществляется особым органом обоняния. Этот орган находится ближе к кончику носа, на перегородке, и называется вомероназальным органом, или вомером.

О том, что человек имеет этот специальный механизм, связанный с обонянием, знали еще 300 лет назад. Его открыл в 1703 году голландский военный хирург Ф. Рюйш у солдата с лицевым ранением в области носа. В 1809 году фон Зоммеринг подтвердил это, обнаружив его при вскрытии трупов, а ещё два года спустя англичанин Л. Якобсон впервые описал его у многих видов животных (поэтому в честь него вомер еще называют органом Якобсона, или якобсоновым). В 1891 г. Потикье «переоткрыл» вомероназальный орган у человека, обнаружив его у 25% из 200 обследованных взрослых.

Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения, особенно у животных. У человека также обнаружена связь вомера с функциями половых органов и эмоциональной сферой, о чем свидетельствует такой факт: часто у людей, которые прибегали к пластическим операциям, затрагивающим перегородку носа, пропадала потенция.

Помимо органа Якобсона вомероназальная система включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге, которая является собственным представительством дополнительной обонятельной системы в ЦНС.

В зависимости от того, насколько развит вомер, в значительной степени определяется сексуальность человека. Согласно статистике, у южан и восточных народов вомер развит больше, чем у европейцев (особенно северных).

Естественный запах человека обладает следующими свойствами:

Этот запах у каждого человека так же уникален, как отпечатки пальцев. Он в значительной мере определяет для нас привлекательность того или иного человека. Он воспринимается на уровне подсознания, т.е. не так, как привычные нам запахи (цветов, духов, жареной курицы и т.д). Он зависит от многих причин, но в основном он связан с особенностями гормональной и иммунной систем, биоэнергетическим полем и бактериями, обитающими на нашей коже. Более сильно выражен запах у южных народов, менее — у северных, расовые отличия играют также немаловажную роль. Чувствительность к естественному запаху и восприятие его у обоих полов неодинаковы. У женщин обоняние тоньше, но мужчины сильнее реагируют на привлекающий их запах.

Когда мужчина общается с женщиной, подходящей ему по запаху, то поступающие от вомера сигналы преобразуются его головным мозгом и приводят к изменению биохимических процессов в организме мужчины. При этом у него увеличивается количество гормона  тестостерона , изменяется аура и энергетический потенциал. В свою очередь, при получении соответствующего ответного сигнала в виде запаха мужчины и его биотоков, у женщины увеличивается количество гормона  эстрогена , и она становится благосклонной и восприимчивой к ухаживаниям этого мужчины.

Вот здесь как раз начинается то, что часто называют «любовью с первого взгляда», прочность которой зависит исключительно от биохимических и энергетических особенностей организма каждого индивидуума.

Таким образом, на первой стадии общения мужчина и женщина вначале присматриваются, как бы «вынюхивают» друг друга, после чего происходит «привыкание». Эта чувствительность друг к другу особенно сильно проявляется в период овуляции, когда в организме женщины увеличивается количество эстрогена, который непроизвольно усиливает естественный запах.

Вполне понятно, что, рассматривая влияние индивидуального естественного запаха на партнера, мы исключаем привходящие ненормальные запахи, которые появляются вследствие неопрятности и неряшливости и отсутствия гигиены.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПО ЗАПАХАМ

В этом сложном механизме «подсознательного общения» большую роль играет иммунная система партнеров. Чем больше иммунная система мужчины отличается от иммунной системы женщины, тем большая вероятность того, что они будут принадлежать друг другу. Генетически совместимы те люди, у которых наибольшее различие в генах иммунной системы.

Исследования показывают, что запах понравившихся мужчин (с наибольшим различием генов иммунной системы) походил на запах мужчин, которые этим женщинам нравились в прошлом. При этом мужчины отличались друг от друга внешностью, интеллектом, физическими качествами и т. д.

Мужчины же, чья иммунная система схожа с иммунной системой женщины, не привлекали их, так как они напоминали им братьев, отцов и других родственников и не вызывали у женщин никаких эмоций, тем более стремления принадлежать друг другу.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАПАХ И ПАРФЮМЕРИЯ

В своем стремлении использовать модные духи и другие парфюмерные изделия мы пришли к парадоксу. С одной стороны, используя ежедневно парфюмы и дезодоранты, мы получаем удовольствие сами и зачастую пытаемся этим привлечь противоположный пол. А с другой стороны, мы все делаем для того, чтобы приглушить естественный запах тела, который лучше всего поможет справиться с поставленной задачей.

Вместе с тем, в мировой индустрии парфюмерии постоянно предпринимаются попытки создания «аромата любви», «аромата без запаха» — т.е. такого вещества, которое бы могло устранить влияние посторонних факторов на жизнедеятельность организма и усилить естественный запах тела, зависящий от половых гормонов. Новые продукты на этом рынке появляются чуть ли не каждый день, но насколько они эффективны — это тема отдельного исследования.

2. Ароматические афродизиаки

С афродизиаками, относящимися к продуктам питания, мы уже знакомы из статьи о любовной кулинарии . Теперь несколько слов о афродизиаках-ароматах.

Самыми лучшими афродизиаками в этой группе являются, конечно же, вещества, максимально близкие по своей природе к естественному запаху человеческого тела — естественные запахи растений, выраженные в форме эфирных масел.

Среди эфиромасличных растений афродизиаками традиционно считаются экзотические, произрастающие в солнечном тропическом климате травы и цветы. Однако это не означает, что привычная нам сирень или лаванда не может быть афродизиаком. Все, что касается ароматов, очень индивидуально. И на разных людей возбуждающе могут действовать совершенно разные ароматы. При этом нельзя забывать, что ароматы обладают свойством возвращать впечатления из прошлого. Поэтому если у вас однажды были сильные романтические переживания в период цветущей сирени, то нет ничего удивительного в том, что сирень будет в течение всей жизни вашим афродизиаком номер один.

Теперь перейдем к наиболее распространенным афродизиакам. Как правило, все эти эфирные масла обладают двумя важными свойствами:

Способствуют образованию в организме так называемых гормонов счастья — серотонина и эндорфина , вызывающих эйфорию, вдохновение, обостряющих чувственность, придающих чувство уверенности и даже обладающих обезболивающим действием. Положительно влияют на системы организма, непосредственно задействованные в процессе занятий любовью (половая, сердечно-сосудистая), продлевая и усиливая эффект.

Эфирные масла-афродизиаки можно разделить на три группы. Деление это достаточно условное, но, тем не менее, помогает сориентироваться в их разнообразии.

1. Первая группа  — это успокаивающие, раскрепощающие эфирные масла: роза, нероли, пачули, герань, вербена, шалфей мускатный. Они помогают расслабиться, избавиться от дневных проблем, разгружают подсознание, устраняют комплексы, напряженность и нервозность.

2. Вторая группа  — стимуляторы: имбирь, кардамон, кедр, кипарис, корица, можжевельник, мускат. Эти эфирные масла могут быть особенно полезны в случаях усталости, апатии. Они наиболее эффективно способствуют усилению потенции и продлению полового акта. Но обращаться с ними нужно весьма осторожно, т.к. злоупотребление ими может вызвать чрезмерную возбудимость и серьезные проблемы со здоровьем. Новичкам в ароматерапии лучше начинать  знакомство с этой группой с одноименных специй.

3. Третья группа  — масла, оказывающие гормональный эффект: жасмин, иланг-иланг, сандаловое дерево. Как правило, они имеют расслабляющее действие, как и масла первой группы, но дополнительно наделены способностью выравнивать гормональный фон и решать проблемы, связанные с репродуктивной функцией.

Также все афродизиаки по сочетанию с естественными запахами тела можно разделить на:

Традиционные женские (гармонирующие с запахом тела, волос женщины): вербена, герань, жасмин, иланг-иланг, роза, нероли. Традиционные мужские (наиболее соответствующие естественным запахам мужского тела): имбирь, кедр, кипарис, можжевельник, мускат, сандаловое дерево, пачули.

БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ АФРОДИЗИАКОВ

Иланг-иланг

Обладает сладким, экзотически-пряным ароматом с нюансами жасмина и гардении.

Психоэмоциональное действие: Создает легкую эйфорию и усиливает чувственность. Глубоко расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице.

Гормональное действие: Облегчает ПМС и течение климакса, выравнивая гормональный фон у зрелый женщин.

Биоэнергетическое действие: Притягивает положительную энергию, выравнивает энергетическую оболочку, вызывает чувство любви, уверенности и безмятежности.

Более подробно об этом масле можно почитать здесь .

Жасмин

Одно из самых дорогих эфирных масел, обладает пряным ароматом с эротическими нотками. Ярко выраженное женское масло.

Психоэмоциональное действие: Стимулирует деятельность головного мозга, устраняя депрессию, апатию и безразличие. Создает чувство уверенности и оптимизма. Снимает неврозы, в том числе на сексуальной почве, дает ощущение благополучия и раскрепощенности.

Гормональное действие: Положительно влияет на эндокринную систему человека, стимулируя выработку гормонов инсулина и тироксина. Великолепно помогает при ПМС, дисфункции яичников, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Облегчает протекание беременности и родов. Стимулирует выработку молока.

Биоэнергетическое действие: Символ романтики и любви. Снимает комплексы, раскрепощает стыдливые натуры, усиливает чувственность и взаимопонимание партнеров. Побуждает к созиданию, открывает интуицию.

Герань

Очень популярное на Востоке масло. Имеет свежий, цветочно-розовый, теплый аромат. Подходит для женщин в возрасте.

Биоэнергетическое действие: Устраняет комплекс неполноценности и зависимости от чужого мнения, устраняет беспокойство и депрессию, поднимает настроение. Помогает восполнить энергетические потери тем, кто пострадал от любовного соперничества.

Более подробно об этом масле можно почитать здесь .

Пачули

Дымно-горьковатый аромат с восточным оттенком — «мужской» запах, это подтверждает широкое использование этого аромата в мужской косметике и парфюмерии.

Психоэмоциональное действие: Умиротворяет, успокаивает и создает атмосферу любви, проясняя при этом сознание. Отгоняет негативные эмоции, пробуждает к творчеству, легкости мыслей, настраивает на романтический лад.

Биоэнергетическое действие: Придает стойкость и уверенность в своих силах, в собственной сексуальной привлекательности. Помогает справиться с любой ситуацией, требующей анализа и интуиции.

Более подробно об этом масле можно почитать здесь .

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРОМАТИЧЕСКИХ АФРОДИЗИАКОВ

1. Эфирные масла-афродизиаки обладают очень сильным воздействием на подсознание. Поэтому эти масла нужно применять очень аккуратно. Если переборщить с запахами, вместо желаемого результата можно получить совершенно противоположный, поэтому следите за тем, чтобы аромат был не назойливым, а легким, едва заметным.

2. Для создания интимной обстановки можно зажечь аромалампу . Кроме того, что она наполнит комнату нежным ароматом, она и смотреться будет очень романтично.

3. Вместо аромалампы можно использовать обычные свечи. Когда воск свечи расплавится, капните в него 1−2 капли масла, но не задевайте фитиль.

4. Эффект может дать и ароматизация постельного белья. Лучший способ — растворить несколько капель масла в чайной ложке спирта, смешать с водой и обрызгать простыни из пульверизатора (не сильно, конечно).

5. Масла-афродизиаки можно применять и как духи. На 10 капель базового масла добавьте 1 каплю эфирного, нанесите на аромаактивные точки (макушка, за ушами, на запястьях, в местах локтевого сгиба, на подключичной впадине).

6. Романтический ужин при свечах со съедобными афродизиаками отлично дополнит атмосферу.

7. При этом можно ароматизировать десертное вино : 1−2 капли иланг-иланга на 500 мл вина — капнуть в бутылку минимум за сутки до романтического ужина, плотно закупорить, взболтать, поставить в темное место.

8. Аромаванна и аромамассаж с афродизиаками — комментарии излишни.

КОМПОЗИЦИИ АРОМАТИЧЕСКИХ АФРОДИЗИАКОВ

Еще в древние времена существовали специальные рецепты для составления чувственных композиций эфирных масел. Эти композиции за счет синергии составляющих компонентов более эффективно работают как на физиологическом, так и на биоэнергетическом уровнях, чем отдельные эфирные масла.

Вот некоторые из них:

Смесь Афродиты . Придумали женщины для соблазнения мужчин. Она одинаково подходит для молодых женщин и для женщин в возрасте.

3 капли иланг-иланга 3 капли розы 2 капли сандала 2 капли муската (можно мускатного шалфея)

Смесь Победителя . Она подходит для мужчин. Смесь способствует повышению потенции, снимает усталость, усиливает психоэротическую настроенность.

3 капли имбиря 2 капли корицы 3 капли бергамота

Смесь Клеопатры . Подходит для молодых девушек.

4 капли нероли 3 капли сандала 2 капли бергамота 2 капли мяты

Помимо чистых эфирных масел, духи и туалетные воды с содержанием эфирных масел-афродизиаков также широко используются для повышения психоэротической настроенности. Однако помните, что качество эфирных масел в продуктах парфюмерной индустрии может быть сомнительным. О различных сферах применения эфирных масел можно почитать здесь .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди всего многообразия ароматических афродизиаков очень важно найти свои. Те, которые помогут раскрыться именно вашей энергетике. Как я уже говорил, для разных людей афродизиаками могут являться абсолютно разные запахи. Одного может пленить опьяняющий жасмин, другой не может равнодушно пройти мимо весеннего запаха мимозы, а кому-то по душе корица или лаванда. Обычно людей привлекает то, чего им не хватает в своей привычной жизни: кто-то ищет яркие новые впечатления, а кому-то мечтается о домашнем тепле и уюте. Исходя из этого, вы можете осознанно с помощью аромата создавать свой собственный образ, отражающий ваш внутренний мир.

И когда речь идет о взаимоотношениях, важно помнить, что аромат каждой женщины или мужчины должен быть связан с их личностью настолько, чтобы создавать друг другу воспоминания в их отсутствие, чтобы воспроизвести все светлые, незабываемые моменты обоюдного общения. Ведь определенные запахи запечатлеваются в нашей памяти и являются как бы кодом, который может вызвать целую картину воспоминаний из человеческой жизни.

____________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов aromajournal.com (автор — Ирина Онуфриева) и myvivasan.by (автор — Ольга Нагорнова), а также Википедии .

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

  Распечатать статью в удобном для чтения виде

Ваш комментарий