Home News

БИФЛАЙ - История косметологии

07.10.2018

 

Всегда полезно вспомнить хорошо забытое старое. История косметики и косметологии -яркое тому подтверждение. Стоит только оглядеться вокруг, и приметы ушедших времен проступят на лице двадцать первого века. Сегодня наши юные современники пытаются поразить окружающих экстремальным пирсингом, татуажем и бодиартом. Испуганные старушки, глядя на них, возмущенно крестятся и прочат близкий конец света. А ведь на самом деле это всего лишь возвращение к истокам косметологии!

История косметологии

 

Первые шаги в искусстве украшения себя человечество сделало еще в пещерах каменного века. Эти опыты как раз и сводились к раскрашиванию тела и лица и попыткам как-то приспособить к себе симпатичную ракушку или камушек.

 

Что же тут страшного или удивительного?

Может быть, стоит сказать спасибо той первой легкомысленной доисторической барышне, в пещере которой археологи XX века наряду с кухонной утварью откопали и примитивные средства косметики: ракушки с застывшими смолами, палочки «губной помады», стержни для подкрашивания ресниц и бровей. Ведь, возможно, даже одно только стремление к красоте уже спасет мир? Стремление это имеет древнюю и захватывающую историю.

 

Представления об украшении лица и тепа у каждого народа были весьма своеобразными. Изучение средств и приемов улучшения внешности, практиковавшихся в давние времена, способно повергнуть нас в глубокое недоумение, напугать или рассмешить. А еще может многому научить, как ни парадоксально это звучит. Ведь зачастую открытия современной науки подтверждают то, до чего наши пра - пра - предки дошли опытно - интуитивным путем. И пусть сегодня мода прошедших веков кажется нам странной, она служила тем же целям, что и современные косметические средства, - украшать, скрывая недостатки и подчеркивать то, что считается красивым.

 

В истоках косметологии лежат здравый смысл и функциональность. Все начиналось с осознания необходимости личной гигиены, ритуальных раскрасок и желания выделиться. В некоторых случаях косметика имела профилактическое значение. Например, подведение глаз не только женщинами, но и мужчинами предотвращало воспаление век от слепящего солнца и сухого ветра.

 

Очень популярны были средства для отбеливания лица. Так, известно, что Кпеопаггра, чтобы сохранить нежность и белизну кожи лица, использовала мазь, основными компонентами которой были размельченный крокодилий помет и белила. Первый известный нам сборник косметических рецептов также составлен царицей Клеопатрой. А при раскопках был обнаружен «косметический кабинет», принадлежавший египетской царице Хатшеп-сут. Подтверждением моды на косметику служит и то, что в древнеегипетских захоронениях найдено множество сосудов для благовоний и красок, а также сту-почек, пестиков для их приготовления. Кроме того, рядом с усопшей, по правилам захоронения, клали не менее семи видов масел и других сортов притираний. В древних гробницах были обнаружены сосуды с мазями и различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масла. Древние египтяне использовали также анис, кедр, кориандр, тмин, виноград и даже лук и чеснок. Однако в Древней Элладе культ красоты человеческого тела достиг своего апогея. Само слово «косметика» произошло от греческого глагола ковшей ке - украшать.

 

«Отец медицины» Гиппократ написал по косметологии сочинения в четырех томах, где говорилось о косметических недостатках и известных косметических средствах. В его трудах можно найти советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства для устранения запаха из носа, рта, составы для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен лица, а также огромное количество других косметических рецептов.

Третьей родиной косметики считается Древний Восток, где искусство украшения лица и тела достигло высочайшего развития.

 

 

В комплект косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьма (для искусственных мушек), ароматическая смесь. С середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука - началась эра научных исследований в косметической области.

 

XIX век ознаменован началом массового производства современной косметики, действие которой направлено на сохранение естественного здоровья кожи. Современная косметология подразделяется на профилактическую, декоративную и хирургическую. На сегодняшний день она способна решить практически любую проблему, касающуюся ее сфер.

Кожа - это орган человеческого организма, имеющий сложное строение и строго отведенные для него функции. В коже различают наружнюю часть, которую называют эпидермисом, и более глубокий отдел, образованный преимущественно соединительной тканью - собственно кожа или по другому -дерма.

 

Снизу собственно кожа граничит с жировой клетчаткой. Эпидермис - это верхний слой, представляет собой многослойный плоский эпителий, который может иметь разнообразную толщину в зависимости от периода развития и локализации. Толще всего он на ладонях и на подошвах, наиболее тонок - на лице. Клетки, составляющие эпидермис происходят от одного основного типа клеток, которые составляют так называемый базальный, зародышевый слой. Этот слой сохраняет в течении всей жизни организма способность к размножению, и только за счет его деятельности происходит постоянное обновление эпидермиса. Образующиеся в зародышевом слое новые клетки отодвигают к поверхности более старые.

 

Таким образом, образование молодых клеток происходит в глубине и чем дальше от базального слоя находится клетка, тем она старше. Поверхностные клетки незаметно для глаз отпадают, заменяясь новыми. Это возрождение эпидермиса происходит непрерывно в течении всей жизни. Дерма, собственно кожа, гораздо шире эпидермиса и состоит преимущественно из волокнистой ткани, главным образом, из кол-лагеновых волокон. Волокна верхнего слоя довольно тонки, рыхло переплетаются между собой. Более глубокий слой состоит из переплетающихся пучков более толстых, перекрещивающихся во всех направлениях коллагеновых волокон, в петлях между которыми заложены железы кожи, волосяные фолликулы, а также сосуды и нервы, мышцы, жировая клетчатка и молекулы структурированной воды. Коллаген является так называемой молекулярной пружиной, поддерживающей дерму, и придает коже эластичность. Кроме коллагеновых волокон в дерме находятся еще эластические волокна, которые обладают способностью после растяжения быстро возвращаться в прежнее состояние, обуславливая упругость кожи.

 

 

 

1 2 3 4 5