Пальчиковые краски | развивающие игры | игры для детей - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood

Опубликовано: 06.10.2018

видео пальчиковые краски | развивающие игры | игры для детей - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood

Детский психолог В. Паевская. Пальчиковые краски. Снимаем стресс

  Думаю, все мы слышали о таком новом виде игр и забав для детей, как пальчиковые краски . Когда маленькие проныры и непоседы уже вдоволь изведали квартирные просторы, а обычными игрушками их не удивить, попробуйте предложить малышу чудо пальчиковые краски и Вы не пожалеете! Появились пальчиковые краски сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди детей и их родителей. На Западе даже были открыты первые выставки детских пальчиковых шедевров и имели признание среди зрителей. Практически все художники мира сходятся во мнении, что пальчиковые рисунки очень близки с работами импрессионизма, которые создавались на некоем интуитивном уровне. Представьте себе, рисование пальчиковыми красками – это как раз то занятия, в котором не запрещается лезть пальцами куда-то, а после этого сладостно тянуть пальцы в рот. Пальчиковые краски поистине придумали дети!



Признано специалистами, что пальчиковые краски не только прекрасно развивают моторику рук, но и играют большую роль в развитии речи. Доказано неврологами, что в головном мозгу очень близко расположен центр, отвечающий за всё движение человека, с центром речи. А когда активно работает один центр, автоматически «запускается» и другой. Поэтому не удивляйтесь, если после активного рисования пальчиковыми красками малыш начнёт «мамкать» и «папкать» и даже «дядькать». Пальчиковые краски обеспечивают эффективный массаж . Всем известно, что наши пальцы и ладони содержат множество точек, которые отвечают за работу тех или иных органов. Пальчиковые краски при рисовании массажируют эти точки, улучшая общее самочувствие организма.


Рисование для самых маленьких. Пальчиковые краски Каляка-Маляка

Теперь хотелось бы остановиться непосредственно на творческом развитии ребёнка. Для малыша рисование пальчиковыми красками является первым этапом на пути творческого самовыражения. Ребёнок впервые в жизни не получает готовые вещи – игрушки, книги, - а творит сам. Абсолютно нелепые с первого взгляда кляксы, линии и кружки – самовыражение крохи, его внутренний мир. Многими психологами установлено, что через бумагу и краски, карандаши, фломастеры дети выражают свои переживания и эмоции. Поэтому если ребёнок относится к чересчур активным деткам, а где-то даже немного агрессивным, - обязательно попробуйте его познакомить с чудо пальчиковыми красками , и Вы однозначно не пожалеете.

Пальчиковые краски с виду могут показаться очень примитивными, но это не так. Есть очень много способов разнообразить рисование пальчиковыми красками .

В первую очередь – это, конечно, рисование пальцами . Для этого можно даже не переливать краски из баночек. Разнообразить рисование пальчиками можно разноцветными отпечатками, более насыщенными, если в одно и то же место макнуть пару раз или наоборот бледными, прислоняя пальцы к поверхности бумаги повторно. Когда малыш приловчится, можно зарисовывать пальчиками целые картинки тех же раскрасок. Вы даже не представляете себе, как это необычно красиво – рисунки пальчиковыми отпечатками! К тому же, в малыше будет формироваться умение соблюдать границы изображений.

Следующим видом рисования пальчиковыми красками является рисование ладонями . Для этого краска переливается в пиалы, в которые ладонь опускается и после прикладывается к поверхности будущего шедевра. Покажите ребёнку, что здесь можно как прислонять кучки, так и размазывать ими по поверхности, - получаются довольно интересные картинки.

Очень оригинальными являются рисунки, выполненные губками . Для этого подходит абсолютно любая поролоновая губка для кухни. Губка окунается в краску, затем прижимается к поверхности и ведётся линия. Она получается ровная, правильная, вызывающая восторг у ребёнка.

Наряду с такими рисунками пальчиковые краски идеальны для рисунков, сделанных штампами. Штампы наносятся всё теми же губками, только отрывистыми движениями. Для меня это остаётся наиболее оригинальным видом рисования пальчиковыми красками , особенно создание штампами целых изображений.

Конечно, пальчиковые краски предусматривают и рисование кисточками . Если ребёнок достаточно вырос, чтобы держать кисть в руке, а пальчиками и ладонями рисовать уже не интересы, или же интересны, но хочется разнообразить свои изобразительные творения, предложите малышу кисть! Кистями получаются совершенно иные мазки, лохматые круги, которые будут новы для малыша, - вот Вам ещё один повод для очередного восторга крохи.

А используя трафареты в своей работе, можно получить прекрасные картинки. Научите ребёнка рисовать при помощи трафарета, чтоб он понимал, как его прикреплять к поверхности, как вырезать, - и Ваш ребёнок будет развиваться всесторонне.

Чем ещё прекрасны пальчиковые краски – это возможностью рисовать практически на любой поверхности. Это может быть как бумага, так и стекло, кафель. Пальчиковые краски легко отстирываются с одежды, отмываются со стен. 

Главное для каждой мамы, это, конечно, безопасность её ребёнка. Так вот пальчиковые краски абсолютно безвредны, они  не содержат токсических и вредных веществ, поэтому их попадание в рот не приведёт к отравлению и прочим проблемам.

А вот на вопрос, когда начинать рисование пальчиковыми красками , должна ответить каждая мама. Детки ведь индивидуальны, как никто иной, кого-то заинтересует это увлекательное занятие в 9 месяцев, а кого-то в полтора годика. Попробуйте, познакомьте малыша с чудо красками, и он отблагодарит Вас своими шедеврами, которые затем будут красоваться в рамочках на стенках и столиках квартиры Вашей и Ваших родственников!