Home News

1940 - 1960 годы. Ювелирные украшения середины 20 века

01.10.2018

видео 1940 - 1960 годы. Ювелирные украшения середины 20 века

Советские песни часть 1 (Хиты 1965-1968) Песни СССР

Тиары и украшения для волос

В течение 1940-х годов ювелирные украшения для волос не считались модными. Суровые военные времена и тяжелая экономическая ситуация последующих нескольких лет не позволяли увлекаться столь избыточными формами украшений, однако броши и клипсы иногда все-таки прикреплялись к особенно изысканным прическам.


Тиары вернулись в моду в 1950-х годах: на дебюты, придворные собрания, балы требовалось надевать роскошные вечерние платья, а с ними — и драгоценные тиары. Однако специально тиары больше не изготавливались — их роль играли ожерелья, надетые на специальные неподвижные металлические рамки. Не было для них и единого стиля, любые ожерелья с завитками, фестонами, цветочными или растительными мотивами при необходимости превращались в тиары.


Советские Мультфильмы 40Х-50Х Годов.

Клипсы и броши часто использовались для того, чтобы подчеркнуть элегантность сложных высоких причесок.

Парюры

После долгих десятилетий забвения парюры, включающие браслет, брошь, ожерелье и серьги, вернулись в моду в 1940-х годах. Типичная парюра состояла из ожерелья и браслета из золота, полых внутри, с самоцветной застежкой в форме цветка, броши в виде такого же цветка и пары клипс для ушей. Впервые выпущенная Домом «Ван Клиф и Арпельс», она вскоре уже широко копировалась и имитировалась.

Девичья весна (1960) х/ф

Мода на комплекты украшений привела к созданию многочисленных полупарюр, включающих брошь и браслет или брошь и серьги типичных для этого времени форм: бантов, узлов, завитков и волют. Эта тенденция сохранялась на всем протяжении 1950-х годов, когда вновь обретенное богатство, доступность драгоценных камней и роскошные вечерние наряды способствовали созданию полных ювелирных гарнитуров из золотой проволоки с драгоценными камнями или в виде усыпанных бриллиантами ажурных мотивов растений, цветов, спиралей, завитков и лент.

Серьги

В 1940-х годах серьги преимущественно изготавливались в форме клипс, это могли быть крупные золотые мотивы вееров, узлов, бантов, цветов, завитков, раковин и волют, изготовленных из разноцветного золота и украшенных бриллиантами, рубинами или другими цветными камнями, — такой же дизайн был характерен и для брошей. Дорогостоящие экземпляры были схожего дизайна, но их полностью покрывали бриллианты или рубины и сапфиры в невидимой оправе. Несмотря на то, что висячие серьги были вне моды 1940-х, клипсы в виде завитка или веера иногда украшались подвесками.

Крупные камни прямоугольной огранки, обычно цитрины или аметисты , вставлялись в серьги с боковым или верхним элементом в виде завитка или раковины.

В 1950-х годах, когда у женщин появился свободный выбор причесок: из длинных и коротких волос, сложных узлов и простых стрижек, — модны были как длинные висячие серьги, так и компактные клипсы.

Дневные серьги обычно выполнялись из золота, они были короткими, в форме листьев, завитков, тюрбанов, спиралей, кластеров и цветов, часто с мелкими бриллиантами и изредка с подвесками и кисточками. Золотые креольские серьги также были популярны, однако самые типичные серьги 1950-х годов изготавливались в форме шара из золотой проволоки, в которой закреплялись драгоценные камни, часто рубины с бирюзой, рубины с сапфирами или с бриллиантами.

Вечерние серьги были роскошными, их обильно украшали драгоценные камни. По дизайну они походили на дневные, но здесь на месте золота находились бриллианты. Бриллианты покрывали завитки, листья, цветы, розетки, тюрбаны и «рога изобилия», — часто весьма крупных размеров, к которым крепились сложные каскады кистей из бриллиантов огранки «багет» с подвеской в форме «маркизы» или «груши» на конце; по длине такие подвески могли доставать до плеча, и при каждом движении они ловили, преломляли и отражали яркий электрический свет. Жемчужины либо обрамляли бриллиантовыми лепестками, либо превращали в подвески.

Ожерелья

В 1940-х годах ожерелья обычно делали короткими, они окружали основание шеи своими массивными золотыми звеньями или причудливым переплетением золотой проволоки, крупными бриллиантовыми завитками или сложными конструкциями из цветных камней.

Среди самых популярных — ожерелья с бразильскими или полыми гибкими звеньями, скрепленные спереди или сбоку самоцветным бантом, кластером в форме цветка, ветвью с листьями и цветами или веером, которые можно было отстегивать и носить отдельно как клипсы или броши.

К концу 1940-х ожерелья в форме нагрудников из сложных золотых пластин геометрической формы, перемежающихся цветными камнями, во множестве украшали глубокие декольте вечерних платьев в стиле «new look».

В 1950-х годах ожерелья носили как днем, так и вечером. Они обычно были короткими, иногда в форме «ошейника», плотно обхватывающего нижнюю часть шеи, и отлично подходили как к декольте в форме сердца на вечерних платьях, так и к вырезам простой формы дневных и послеобеденных нарядов.

Золотые ожерелья в форме фестонов и гирлянд изготавливались из плоской или витой проволоки, золотых полос с эффектом гофре, или в форме тонких «шнурков» и украшались мелкими бриллиантами или цветными камнями.

Типичны были и ожерелья из ряда тонких ланцетовидных листьев или мотивов стрелы, градуированных по размеру от центра.

Особое внимание уделялось центральной части ожерелья, которая часто была крупнее по размеру, в форме нагрудника. Ожерелья-нагрудники изготавливались закругленной или заостренной формы, из подвижных золотых звеньев или проволочных элементов, инкрустированных драгоценными камнями.

Раковины, спирали, тюрбаны и банты из золотой проволоки или листового золота с мелкими камнями часто украшали одну сторону или центральную часть полых ожерелий в духе 1940-х годов, их можно было отстегивать и носить отдельно как броши и клипсы.

Вечерние ожерелья выполнялись в форме бриллиантовых драпировок, скрепленных по центру или сбоку нестрогим узлом, либо украшенных подвижными кисточками и каскадами драгоценных камней.

Клипсы в форме раковин, тюрбанов, листьев, стилизованных цветков или завитка часто украшали центральную часть ожерелья из бриллиантов огранки «багет» или «круг».

«Шнурки» с драгоценными камнями контрастных цветов, перевитые полосы бриллиантов, рубинов , сапфиров и изумрудов и ленты драгоценных камней в виде кружева часто украшались подвеской в стиле XVIII века по центру, либо — по бокам — кисточками, веточками, соплодиями ягод, «рогами изобилия», каскадами бриллиантов и цветных камней фантазийных форм.

Жемчуг , культивированный и природный, снова был в моде, его собирали в градуированные нити с самоцветными застежками либо превращали в ожерелья с фестонами, свисающими между двух симметричных бриллиантовых элементов, которые можно было отстегивать и носить как клипсы.

Длинные жемчужные нити несколько раз оборачивали вокруг шеи; в моде были также нити, в которых жемчужины перемежались золотыми звеньями с бусинами из цветных полудрагоценных камней, часто из кораллов .

Клипсы и броши

Клипсы и броши в 1940-х годах разрослись до огромных размеров — так ювелиры старались компенсировать редкость драгоценных камней — и изготавливались в форме крупных золотых завитков, пряжек, вееров и розеток.

Самым популярным мотивом были, пожалуй, банты — строгие и нестрогие, большие и маленькие, из желтого или красного золота, часто с ажурными узорами, напоминающими кружево или тюль, в центре украшенные кластером или узлом из драгоценных камней. От бантов XIX — начала XX века и эпохи ар деко их отличали пластичность и трехмерность. Самые дорогие экземпляры были полностью усыпаны драгоценными камнями.

Похожими по концепции на броши-банты были украшения в форме полос ткани с драпировками, завязанных узлом с драгоценными камнями либо свернутых спиралью.

Популярные уже в начале 1940-х годов цветы, ветви с листьями и пшеничные колосья из разноцветного листового золота с бриллиантами и калиброванными рубинами и сапфирами стали особенно модными в послевоенные годы.

Тенденцию к натурализму в ювелирном дизайне конца 1940-х годов демонстрируют броши в форме животных: райских птиц, домашних кошек, собак и канареек. Змеи, пантеры, тигры, львы, попугаи и прочие представители фауны в 1940-х годах часто воплощались в брошах с характерными пластичными, энергичными линиями, хорошо передающими движение.

Среди брошей-цветов встречались как экзотические орхидеи, так и более привычные ромашки, розы, анемоны и т.п., часто собранные в букетики из разноцветного золота и перевязанные лентой с драгоценными камнями. Для таких изделий чаще всего использовались синие и желтые сапфиры — лепестки, в окружении рубинов и бриллиантов.

Ван Клиф и Арпельс прославились своими брошами-цветами с калиброванными рубинами и сапфирами в невидимой оправе. Тенденция к натурализму конца 1940-х подвигла их также на изготовление брошей с изображением людей. Первая брошь ван Клифа и Арпельса «балерина» была выпущена в 1945 году; этот дизайн оставался в моде в течение двух последующих десятилетий и широко имитировался. За ней последовали броши в виде девушек с цветами, клоунов и игроков в гольф.

В начале 1950-х клипсы все еще носились, однако мода постепенно смещалась от них к брошам, которые во второй половине десятилетия обязательно украшали вырез платья с одной стороны.

Усиливающийся интерес к натурализму повлиял на создание брошей в форме животных, цветов и особенно листьев — ланцетовидных, сердцевидных, округлых или вытянутых, — ставших лейтмотивом для брошей 1950-х годов.

Для дневного ношения предназначались броши-листья из золотой проволоки простой формы, изредка украшенные драгоценными камнями; вечерние же изделия были сложного дизайна, с множеством бриллиантов и цветных драгоценных камней, часто украшенные каскадами или каплями из камней огранки «багет» или «груша».

Цветы также могли быть схематически изображены витой проволокой и украшены бриллиантами либо натуралистично проработаны и обильно украшены драгоценными камнями; это были как экзотические изысканные орхидеи и фуксии, так и простые дикие розы с пятью лепестками.

Броши в форме ленты, банта или розетки в стиле 1940-х годов теперь изготавливались из золотой проволоки, часто на них появлялись мотивы листьев и цветов. Мотивы веера или ленты с драпировкой, в сочетании с листьями, папоротниками и стилизованными перьями, также являлись типичными для дизайна брошей в 1950-х годов.

Сочетание натурализма с абстракционизмом нашло выражение в брошах в форме заостренных и зубчатых переплетенных листьев с бриллиантами и цветными камнями. Комбинация этих двух тенденций заметна и в брошах с растительными мотивами, намеченными схематически, а не изображенными с ботанической точностью.

Забавными и удобными в носке были броши-животные из золота с эмалью и полудрагоценными камнями; на них появлялись кошки, щенки, птички в клетках и т.п. Благородные тигры, львы, райские птицы и попугаи воплощались в более дорогих и значительных украшениях, с использованием большого количества цветных драгоценных камней.

Знаменитые ювелирные дома, в частности, «Картье», «Ван Клиф и Арпельс», «Фуке», «Бушерон» и «Мобуссан», равно как и менее известные ювелирные фирмы, восприняли эту тенденцию к натурализму и производили замечательные броши в форме растений и животных.

Браслеты

Браслет был одним из самых популярных украшений 1940-х годов; обычно браслеты изготавливались из разноцветного золота и состояли из подвижно скрепленных звеньев более или менее сложной формы, часто объемных и массивных на вид. Застежки были крупными, трехмерными, в форме выпуклых медальонов, стилизованных мотивов пряжки или моста, часто с бриллиантами, рубинами и сапфирами .

Браслет-«пчелиные соты», изобретение Дома «Ван Клиф и Арпельс», был по-прежнему в моде, этот дизайн копировали и имитировали многие другие ювелирные фирмы.

Браслеты в форме гусениц танка или велосипедных цепей и с прочими индустриальными и спортивными мотивами часто украшались полудрагоценными камнями: аметистами , цитринами и оливинами. Популярны были также браслеты в виде широких полос корзинного или шевронного плетения и полые гибкие браслеты с самоцветными застежками. Широкие браслеты-манжеты с расположенными в случайном порядке драгоценными и полудрагоценными камнями также пользовались большим спросом.

К концу 1940-х годов самыми модными были широкие браслеты из переплетенных золотых полос с застежкой с растительными мотивами. Более строгие браслеты для вечерней носки с бриллиантами и цветными драгоценными камнями по центру могли украшать крупный трехмерный завиток или стилизованная пряжка.

Браслеты-жаретьер в викторианском стиле вернулись в моду в 1940-х годах и повсеместно распространились в 1950-х. Выглядел такой браслет как широкая полоса из золотых звеньев гибкого соединения с самоцветным зажимом или застежкой, свободный конец которой украшали разнообразные кисточки, подвески или бахрома.

Широкие золотые браслеты-полосы могли состоять из самых причудливых звеньев: в форме рыбьего скелета, ромбов, прямоугольников и т.д., часто с самоцветной застежкой-розеткой.

Популярны были и браслеты из золотых петель, переплетенных или соединенных по центру мотивом с драгоценными камнями: завитком или двумя противопоставленными друг другу завитками, раковиной, веером. Изготавливались также браслеты со звеньями в форме цветов, листьев и розеток из золота с бриллиантами или цветными драгоценными камнями.

В моде были и «запястья»; для дневного ношения в 1950-х предназначались простые золотые пластины с фигурками, которые носили по нескольку одновременно, и более широкие «запястья» из нескольких рядов проволоки, расширявшиеся к центру, где находился шаровидный мотив с кластерами различных драгоценных камней. Встречались также «запястья», украшенные по центру переплетенными листьями или мотивом тюрбана с драгоценными камнями.

С возвращением в моду жемчуга , стали популярными браслеты, состоящие из четырех, пяти и более рядов жемчужин — натуральных или культивированных, — с застежкой в форме цветка.

Браслеты-шнурки из нескольких перевитых жемчужных нитей также пользовались спросом. Такие же браслеты делались из коралловых , бирюзовых и других полудрагоценных бусин.

Для вечернего ношения модницы предпочитали браслеты с растительными мотивами и гирляндами, украшенные бриллиантами, обычно с крупным трехмерным центральным элементом: завитком, венком, цветком, веером или тюрбаном, — часто сужающимся к краям, на тонком браслете из камней круглой или прямоугольной огранки. Натурализм конца 1940-х годов нашел воплощение в браслетах, изображающих диких экзотических зверей.

Наручные часы

В 1940-х наручные часы стали очень стильными; по дизайну они походили на браслеты того времени, то есть состояли из широкой золотой полосы с круглым циферблатом в центре, иногда снабженным откидной крышкой с драгоценными камнями; еще один распространенный дизайн подразумевал браслет с бразильскими, или полыми, звеньями и небольшим корпусом часов между боковыми элементами в форме пряжки, украшенными драгоценными камнями. Чаще всего на часах встречались рубины (нередко синтетические) и бриллианты.

Самый типичный и характерный дизайн часов этого периода, «Кадены», был впервые предложен Домом «Ван Клиф и Арпельс» в середине 1930-х годов и пользовался спросом вплоть до 1960-х. Такие часы состояли из двойной цепочки бразильских звеньев белого или желтого золота с застежкой в форме стремени, усыпанной бриллиантами, в которую были незаметным образом, вертикально, встроены часы. Этот элегантный дизайн возродился на пороге XXI века.

Ювелирные наручные часы были в большом почете в 1950-х годах; модницы носили их поверх вечерних перчаток либо, в течение дня, на голой руке.

По дизайну они повторяли современные браслеты и кольца и часто состояли из золотого плетения или витой проволоки, с небольшим круглым циферблатом в центре, иногда закрытым откидной крышкой с драгоценными камнями в форме купола, тюрбана, завитка, цветка или розетки.

Если крышка отсутствовала, к циферблату прилегали боковые элементы в форме вееров, завитков или листьев, обычно с бриллиантами и другими камнями. Более дорогие экземпляры, предназначенные для вечера, состояли из тонких золотых окружностей с циферблатом в рамке из растений или лепестков, полностью усыпанных бриллиантами различной огранки.

Кольца

Кольца в 1940-х годах отличались массивностью, объемностью и обычно украшались геометрическим мотивом: призмой, цилиндром, трапецией — либо стилизованными завитками, часто расположенными асимметрично. Такие кольца предназначались для вечеринок-коктейлей, занимавших важную роль среди популярных форм развлечений. Чаще всего кольца изготавливали из золота, красного или желтого, реже из платины, а драгоценные камни, обычно небольшие бриллианты и рубины , размещались вплотную друг к другу либо вставлялись в невидимые оправы, и образовывали геометрические мотивы между боковыми элементами в форме объемных завитков, вееров или лент.

Крупные полудрагоценные камни зачастую окружали трехмерные боковые элементы в форме завитков с драгоценными камнями контрастных цветов.

Центральный элемент типичного кольца 1940-х годов мог быть выполнен в форме книги, стилизованного моста, банта, тюрбана или пряжки. Встречались также кольца в форме дыни, либо в форме сферы, полностью усыпанной драгоценными камнями, либо из золота с самоцветами.

К концу десятилетия кольца стали легче, предвосхищая моду 1950-х годов, когда камни стали заключать в металлическую сетку, вытеснившую обширные металлические поверхности предыдущих десяти лет.

В 1950-х годах кольца носили помногу одновременно. Мода на массивные кольца продолжалась, по дизайну они теперь тяготели к дугам и окружностям, в отличие от угольной геометрии предыдущего десятилетия.

Центральные элементы в форме шара, полностью усыпанные драгоценными камнями, либо состоящие из сложных переплетений золотой проволоки с драгоценными и полудрагоценными камнями, заменили цилиндры и призмы, пряжки и мосты. Популярными мотивами были тюрбаны, завитки, спирали и волюты из золотой проволоки с драгоценными камнями, украшенные в центре крупным камнем, высоко выступающим над фалангой пальца.

Очень модными были кольца с кластерами из жемчужины или цветного камня в обрамлении бриллиантов либо в форме стилизованных цветков, в которых роль серединки и лепестков играли драгоценные камни разных цветов и огранок, часто украшенных витой золотой проволокой.

Не менее модными в 1950-х годах были кольца, украшенные по всей окружности, особенно с мотивами листьев и волют из золота с драгоценными камнями. Типичны были кольца с коническим центральным элементом из золотой проволоки или листового золота, увенчанным крупным камнем, часто кабошоном.

Мода на крупные кольца обусловила широкое использование креплений-«лапок» для цветных драгоценных камней, окруженных боковыми элементами в форме завитков с бриллиантами; альтернативой им были кораллы , бирюза и аметисты .