Home News

Праздник у Старой Нисы

01.10.2018

видео Праздник у Старой Нисы

ЧЕЛЛЕНДЖ Ответы на вопросы / Правда или Вызов / Макс против Кати

Туркмения, Фирюза. 1986 год

Часть 2. Праздник у Старой Нисы.

 


Джентльмены удачи

26 октября

Утром сухо, относительно тепло. Прогноз погоды – в Ашхабаде 24-25 С. После пробежки нашел пару грецких орехов. Воскресенье, на улицах малолюдно, слышно только пение птиц. Вчера услышал случайно по радио, что в районе Багира состоится праздник. Едем туда 9-ти часовым автобусом. От шоссе Ашхабад-Красноводск до Багира 3 километра, этот путь проделали пешком. Мимо нас нескончаемый поток машин. Вдоль дороги растут высокие маклюры, большие плоды с них валяются везде вдоль проезжей части дороги. Вдали величественно возвышается Старая Ниса – на фоне темных гор вдалеке ее светлые контуры видны отчетливо. В Багире уже полно народа, милиция регулирует движение. На окраине Багира в сторону Нисы разворачивается панорама праздника – огромные качели, большие и малые группы людей в национальных одеждах репетируют свои номера перед выступлениями, джигиты на красивых ахал-текинцах, весельчак на ослике, длинный ряд вывешенных ковров, книжные лавки, юрты, достарханы, шашлыки, плов, чай,


Маша и Медведь (Masha and The Bear) - Следы невиданных зверей (4 Серия)

В 11.00 начался концерт на сцене, построенной у самой лестницы в Нису. Выступали представители разных племен, населяющих Туркмению. Иранскую песню пела старая женщина, местные курды показали представление «Праздник в Багире», начавшийся с выхода невесты. Выступали с песнями и танцами молодежные коллективы. Два плотных артиста в светлых национальных одеждах читали что-то на туркменском языке, народ смеялся вовсю. Тысячи зрителей в разноцветных ярких одеждах сидели и стояли на склонах, наблюдая и слушая этот концерт. Чуть ниже соревновались борцы «гореш», в костюмах, как у дзюдоистов. Кушаки завязывают друг на друге, чтобы самому было удобно взять в захват соперника. Судья, явно тяжеловес, представляя борцов, употреблял слова «мастер спорта республики» - видимо, есть своя федерация по этому виду борьбы. Играли шахматисты – сеанс давал симпатичный седой мастер. Было и перетягивание каната. Скачки джигитов почему-то не состоялись.

В час концерт закончился, и поток людей двинулся вниз. Мы поднялись по склону на крепостную стену, и, обойдя милицейские кордоны, посмотрели еще раз Старую Нису. Впрочем, местные жители пересекали ее вдоль и поперек по пути домой. Со стен крепости лучше видна огромная масса людей, возвращавшихся с праздника. У буфетов еще вовсю идет распродажа шашлыков, пирожков. Пьют воду из бочек для кваса, где стоят стаканы «для всех». Внизу у самого Багира взлетают на качелях смельчаки, молодежь танцует. Была группа девочек в национальных костюмах 15 республик. Где белоруска, я не узнал, пришлось спросить. В ресторане «Старая Ниса», где столики упрятаны под конусы камыша, нам достался только сок, все раскупили. Зато в книжной автолавке ребята из Челябинска приобрели полные сумки книг. Дошли пешком до шоссе и минут через 10-15 уехали в Фирюзу. Настроение было приподнятое – увидели красивый праздник. Перекусили в чайхане двумя последними порциями плова и чаем. Потом отдыхали. Вечером танцы прямо в парке. Выяснилось, что о празднике в Багире мало кто знал, не более 10 человек. Мои попутчики в Багир были очень благодарны, а ведь мы могли бы и не попасть туда, было бы обидно.

Повезло еще раз – в последние дни нашего пребывания в газете «Туркменская искра» была опубликована статья с рассказом о празднике у Старой Нисы. Мы узнали, что праздник был посвящен Дню рождения республики, и более подробно об участниках и программе торжества. Поэтому публикую статью полностью.

 

Статья из газеты «Туркменская искра» от 28 октября 1986 года.

Такого яркого, многотысячного тоя, посвященного Дню рождения республики, не припомнят, пожалуй, и старожилы Ашхабадской области.

В минувшее воскресенье бесконечной вереницей прибывали автобусы и автомашины из Ашхабада, Безмеина, Геок-Тепе, Аннау... на центральную площадь поселка Багир. А дальше по- праздничному нарядные люди шли по асфальтированному шоссе, ведущему к всемирно известному памятнику среднеазиатской археологии - столице Парфянского царства Старой Нисе.

Только ли о грозности и неприступности крепости Михрдаткерт думали древние зодчие, сооружая ее на возвышенности у подножья Копет-Дага? Величественны и строги горы. Прекрасны необозримые просторы с белеющими среди густой, подернутой позолотой зелени домами сельских поселков, с прямоугольниками убранных полей и весенней свежестью люцер- ников.

Было где раскинуться здесь большому тою, радостному празднику народного музыкального и хореографического творчества. Ни на минуту не смолкали под седыми стенами Старой Нисы песни, музыка, без устали выходили в круг танцоры. Еще бы! Десятки фольклорных коллективов, ансамблей народных танцев и инструментов собрались в этот день к древней крепости. И в этом — своеобразный символ неразрывности связи времен, преемственности культурного наследия, вечности народных традиций.

Сценической площадкой для фольклорной группы Ашхабадского педагогического института языка и литературы, ансамблей головного предприятия производственного объединения «Туркменковер», Дома культуры колхоза имени Свердлова Ашхабадского района стала просторная зеленая лужайка. Плотным кольцом окружали зрители танцующих. Золотые руки наших мастериц ковроткачества будто и в танце плели затейливый узорчатый ковер.

О Родине, партий, родном Туркменистане пели, аккомпанируя себе на дутарах, юные жители колхоза имени Свердлова. А студенты института языка и литературы разворачивали на глазах у тысяч участников праздника красочный самобытный старинный свадебный обряд. Руководитель и душа фольклорной группы студент третьего курса М. Атаев прошел отличную школу в знаменитом и известном теперь не только в нашей республике Кара-Калинском фольклорном ансамбле. Кстати, каракалинцы были одними из почетнейших гостей на ашхабадском празднике.

Между двух холмов, у входа в крепость Старой Нисы была сооружена деревянная сцена, нарядно украшенная коврами и корзинами цветов. На ней и выступили прославленные самодеятельные артисты республики - бахши, музыканты, фольклорные ансамбли, мастера разговорного жанра. Словно весна пришла, - пестрели яркими женскими платьями, платками выгоревшие за лето склоны холмов. Зрители не жалели ладоней, награждая аплодисментами и земляков, и гостей. Особенно тепло принимали они выступление Белуджского фольклорного ансамбля из Иолотинского района.

Какой же большой той может обойтись без зажигательной игры «яглыка товусмак» («прыжки за платком»), без состязания пальванов? Цветные флаги, развевающиеся по углам импровизированной спортивной площадки, словно приглашали всех если не принять участие в этих национальных соревнованиях, то от души поболеть за смельчаков и удальцов народных. Кроме того, областной совет ДСО «Колхозчи» устроил здесь же турнир и для любителей шахмат.

В числе болельщиков было много молодежи, но и уважаемые аксакалы заняли почетные места. Ветераны войны и труда X. Исмаилов из Мары и Д. Худайбердыев из Багира остались очень довольны и борьбой «гореш», и сюрпризным выступлением девушек и юношей дзюдоистов из ДЮСЩ Ашхабадского района, которых тренируют А. Аймурадов и А. Чарыева из ДСО «Юность». Сказочно обогатили яркую палитру праздника всадники на знаменитых ахалтекинцах. Желающие могли не только полюбоваться грациозными и сильными животными, но и узнать их родословную, спортивные достижения.

Нашлось у Старой Нисы место и для художественных вернисажей, выставок детского творчества. Десятки работ представили профессиональные туркменские художники, мастера декоративно - прикладного искусства и ученики Детской художественной школы имени Б. Нурали. И как на настоящем тое, дымились пряно мангалы, на которых жарили люля-кебаб и шашлыки, а в казанах — рассыпчатый янтарный плов. Работники торговли и общепита области предлагали широкий выбор прохладительных напитков, соков, кулинарных и кондитерских изделий. Была налажена также торговля промышленными товарами и книгами.

Праздник заканчивался. У одной из декоративных арок, установленных вдоль дороги, я остановила семью, возвращающуюся домой. У безмеинцев Александра Владимировича и Ирины Аверьяновны Червонченко, их детей - Оли и Димы впечатление от того, что они увидели и услышали, отличное. Ребятишки показывают новенькие книги, которые им купили родители...

Вот так с новыми книжками, обновками, а самое главное с радостным настроением от хорошего и полезного отдыха уходили люди с праздника, которому быть отныне традиционным, ежегодным.

Н. ЧАПАЕВА, корр. «Туркменской искры».

 

Все на праздник!

Ансамбль народного танца и инструментов Дома культуры колхоза имени Свердлова

Смельчаки на качелях

Кафетерий под зонтиками

Дастархан под открытым небом

У юрты

Выставка-продажа ковров

Продажа книг и сувениров

Весельчак на ослике

Красивый ансамбль

Справа арена спортивной борьбы

Борьба «гореш»

Зрители на склоне крепостной стены

Выступление на сцене

Народные танцы

Участники выступлений

Праздник завершен

 

Эрнст Шендорович.