Суп из головы горбуши

Опубликовано: 28.08.2018

Рецепт ухи из голов горбуши

redikraed.ru

Уха из головы и хвоста горбуши - лучшие рецепты вкусного рыбного супа

Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

Как сварить уху из головы горбуши?

Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт

Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 4 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из горбуши с пшеном

Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 5 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; вода – 2 л; пшено – ½ стакана; перец сладкий – ½ шт.; соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

Уха из горбуши с яйцом

Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 5 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; вода – 1,5-2 л; яйцо – 1 шт.; соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши – рецепт с рисом

Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 4 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; вода – 2 л; рис – ¼ стакана; соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши со сливками

Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 4 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; вода – 2 л; сливки – 1 стакан; соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши с перловкой

Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 3 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; вода – 2 л; перловка – 1/3 стакана; соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

Уха из головы горбуши в мультиварке

Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

Ингредиенты:

голова и хвост горбуши – по 2 шт.; картофель – 4 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; пшено или рис – ¼ стакана; лавр – 2 шт.; соль, перец, зелень.

Приготовление

Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

Уха из горбуши на костре

Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.

Ингредиенты:

головы и хвосты горбуши – 1 кг; картофель – 5-6 шт.; крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.; вода – 3 л; пшено – 2 ст. ложки; помидоры – 4 шт.; лимон – ½ шт.; водка – 100 мл; соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут. Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают. Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу. Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться. Статьи по теме:
Суп с плавленным сыром - вкусные рецепты сытного первого блюда

Суп с плавленным сыром – вкусное, наваристое блюдо, которое с огромным удовольствием попробует каждый любитель необычной еды. Сливочная консистенция угощения понравится каждому, а вы сможете разнообразить домашнюю трапезу новым оригинальным кушаньем.

Окрошка - рецепты вкусного летнего супа

Окрошка – рецепт многокомпонентного блюда, которое готовят в каждом русском доме с приходом теплых дней. Состав угощения очень разнообразный, не имеет четких ограничений и правил, поэтому вариантов его изготовления невероятное количество.

Суп с клецками на курином бульоне - идеальное блюдо для гастрономических опытов на домашней кухне. Вкус сытного горячего дополняют не только бюджетные овощи и специи, но и кусочки теста, в компании круп, сыра и фарша.

Сырный крем-суп - лучшие рецепты вкусного первого блюда

Сырный крем-суп приготовить не сложно, главное - следовать основным правилам или воспользоваться хорошим рецептом. Блюдо, сваренное на любой основе (мясной, овощной или рыбной) всегда выходит удивительно вкусным.

womanadvice.ru

Уха из головы горбуши

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Горбуша - полезная и очень вкусная рыба. Чего только из нее не готовят! Филе, стейки и молоки можно пожарить или запечь в духовке, икру засолить, а из хвостов и голов выйдет отличный суп. Уха из головы горбуши - легкий и полезный обед для всей семьи. Очень просто готовится и всегда съедается в один присест.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы горбуши:

Головы горбуши 3 штуки Хвосты горбуши 3 штуки Картофель 6 штук (средних) Морковь 1 штука (крупная) Лук репчатый 1 штука (крупный) Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сито, нож кухонный, доска разделочная, половник, шумовка.

Приготовление ухи из головы горбуши:

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.

Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут.

По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.

Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.

Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.

Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.

Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу! Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

– Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru

Уха из головы горбуши

Теги:

Не знаете, что приготовить на горячее к обеденной трапезе? Рекомендуем включить в меню сытную уху, которая готовится на бульоне, сваренном из головы горбуши. Уверены, что результат ваших стараний будет оценен на самый высший бал.

Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления ухи из головы горбуши. Подготавливаем продукты согласно указанному количеству. Из кухонной утвари берем разделочную доску, ножик, сковороду для обжарки овощей, лопаточку, терку, ложку и кастрюлю объемом 2-2,5 л.

В первую очередь займемся основным ингредиентом предлагаемого горячего блюда – головой горбуши. Промываем ее под прохладной проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту для варки. Как только вода закипит, сбавляем огонь. Варим рыбью голову до готовности. Затем получившийся рыбий бульон из головы горбуши процеживаем через мелкое сито. Приправляем бульон солью, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

Переходим к следующему этапу приготовления ухи. Очищаем картофельные клубни, а затем нарезаем их в форме кубиков или брусочков. Картофельную нарезку переправляем в рыбий бульон.

Как известно, чаще всего уха готовится с использованием такой крупы как пшено. Пшенную крупу очень тщательно промываем под холодной водой несколько раз. Вода после промывки пшена должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Перекладываем промытое пшено в кастрюлю, в которой уже закипела картошечка.

Теперь промываем овощи: морковь и репчатый лук. Очищаем данные ингредиенты и переходим к измельчению. Очищенную морковку натираем, а репчатый лук просто мелко шинкуем.

Измельченные овощные ингредиенты для ухи нужно немного поджарить на растительном масле. Для данной процедуры вливаем на сковороду растительное масло. Подогреваем его. Перекладываем в подогретое масло измельченную морковку и лук. Пассируем их до мягкости. Сильно стараемся не пережарить.

Проверяем, как у нас в кастрюле «обстоят дела» с готовностью картофеля и пшенной крупы. Эти отварные ингредиенты должны быть практически готовы. Перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Варим уху на рыбьем бульоне дальше. Параллельно с данным процессом занимается подготовкой свежей зелени, которая станет завершающим кулинарным «штрихом» в готовки супа из головы горбуши. Зелень (это может быть укроп, зеленый лук или петрушка) промываем под проточной водой. Затем обсушиваем зелень, используя бумажное полотенце. Подготовленную зелень мелко рубим при помощи ножа.

Снова проверяем нашу уху. Все ингредиенты уже готовы. В завершении добавляем в уху один лавровый листик для аромата.

Теперь можно всыпать в готовую уху измельченную зелень. Как известно, в уху добавляют еще и рюмку водки (если уха готовится на природе). В нашем рецепте мы этот ингредиент использовать не будем.

Вкусная уха из головы горбуши готова!

Приятного аппетита!

dom-eda.com