Ткань альпака – особенности производства, полезные свойства

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ткань альпака – особенности производства, полезные свойства

The Great Gildersleeve: Leroy Smokes a Cigar / Canary Won't Sing / Cousin Octavia Visits

Из шерсти перуанской ламы производят качественный материал, который обладает массой полезных свойств. Ткань альпака – невероятно теплая, прочная и легкая. Изделия из нее рекомендуют носить больным ревматизмом и остеохондрозом, а также всем, кто даже в холодное время года желает чувствовать себя комфортно. Как ухаживать за одеждой из шерсти альпаки? Каковы особенности этого материала?


Волокна животного происхождения Шерсть и ее свойства

История появления

Первыми приручили парнокопытное животное, «сестру» привычной нам овцы и ламы, инки – обитатели Южно-Американских Анд. Шерсть альпаки была своего рода валютой и очень ценилась обитателями Древнего Перу. Но испанские колонисты принесли на завоеванную территорию свои порядки, и пастбища, на которых паслись альпаки, заполнили овцы.

В массовый обиход изделия из ценной шерсти вернулись только в конце 80-х годов прошлого века. Вместе с другими товарами из Чили в США стали импортировать и животных. Благодаря этому о великолепных свойствах ткани альпака узнал весь мир.

Сегодня из Перу поставляют около 4 млн. кг шерсти в год во все уголки мира. Это немного, ведь стригут одно животное только раз в два года. Волокна сортируют, чистят и обрабатывают вручную. Поэтому стоимость такого сырья для производства материала и пошива одежды достаточно высока.

Производство ткани

Разводят альпак на фермерских хозяйствах. Селекционным путем были выведены животные-альбиносы, чья белоснежная шерсть ценится особенно высоко. Самые распространенные натуральные цвета – черный, темно-коричневый и серый.

С одной особи получают до 3 кг ценного сырья, которое обрабатывается вручную в следующем порядке:

сортировка; очистка от грязи; плетение пряжи; стирка готовой ткани; окрашивание.

Современные технологии позволили несколько упростить процесс и снизить стоимость материала. Так, можно найти ткань, выполненную саржевым или полотняным плетением. Сегодня на рынке представлены предметы одежды, ковры, одеяла и аксессуары из альпаки в большом ассортименте. Вы удивитесь, но из этой шерсти производят даже летнюю одежду, ведь она не только удерживает тепло, но и сохраняет прохладу. Наверное, единственный недостаток этих изделий – цена гораздо выше, чем у аналогов из ламы или овцы.

Чем шерсть альпаки отличается от шерсти ламы?

Альпака – это парнокопытное животное, внешне от ламы она отличается не такой вытянутой мордой, характерной «челкой» и гораздо меньшим размером. Ее шерсть более мягкая и плотная, растет в один слой.

Сырье для производства тканей получают от следующих пород альпаки:

уакайя – самый распространенный вид, обеспечивает ценными волокнами практически весь рынок пряжи; сури — ценная порода, всего в мире насчитывается немногим более 100 тыс. голов.

Материал из шерсти сури используют дизайнеры мирового класса, одежду из него не встретишь в массовом производстве. Волокно классифицируют по диаметру. Самое мягкое сырье – бэби (22–25 мк), самое тонкое – королевская альпака (19 мк). Диаметр шерсти взрослого животного – 32–35 мк, плотные волокна применяют в производстве пальтовой ткани и одеял.

Свойства

Ткань из шерсти альпаки обладает такими свойствами:

благородный блеск; однородная шелковистая структура; отсутствие специфического запаха; приятная мягкая текстура; способность сохранять как тепло, так и холод; высокая прочность и устойчивость к износу; гипоаллергенность; способность отталкивать воду и грязь.

Изделия из такой ткани носятся долго, на поверхности не образуются катышки, заломы. Широкая гамма натуральных оттенков позволяет практически никогда не использовать краситель при производстве. Самым весомым преимуществом одежды из шерсти альпаки является отличная терморегуляция. В таком кардигане, пальто или пиджаке будет комфортно в любую погоду – и в мороз, и под редким осенним солнцем.

Изделия из шерсти альпаки обладают способностью удерживать сухое тепло и пропускать воздух. Поэтому врачи рекомендуют одежду и одеяла из этого материала всем, кто страдает остеохондрозом, заболеваниями суставов, сосудов и кровообращения.

Чем отличается альпака от овечьей шерсти?

Предлагаем небольшую сравнительную характеристику.

Овечья шерсть Альпака
Жестковатые волокна с характерным завитком. Мягкая, гладкая и шелковистая структура.
Колется, может вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Одежда из перуанской ламы приятна к телу.
Из-за жира, который вырабатывают кожные железы овец, в их шерсти могут завестись пылевые клещи. Шерсть без кожного жира, благодаря чему изделия из альпаки устойчивы к загрязнениям и абсолютно гипоаллергенны.

Волокна овечьей шерсти менее прочные и в семь раз хуже удерживают тепло. У одежды, ковров и аксессуаров из альпаки только один существенный недостаток – цена на них сравнительно высока. Но учитывая превосходные качества и долговечность таких изделий, их стоимость вполне оправдана. На собственном опыте узнав, что такое натуральная шерсть альпаки, вы вряд ли пожалеете потраченных денег.

Особенности ухода

Для такой деликатной ткани показана химчистка. Можно стирать дома вручную, но стоит придерживаться определенных правил:

использовать мягкое моющее средство; стирать очень редко, только после того, как вы надевали вещь 5–7 раз; учитывая то, что волокна отталкивают грязь, изделие из шерсти альпаки достаточно легко прополоскать; не тереть и грубо не отжимать.

После стирки вещь нужно аккуратно встряхнуть, распрямить на ровной поверхности и оставить сушиться естественным образом. Хранить можно в шкафу, на мягких плечиках или в сложенном виде. Обязательно защитите изделия от моли с помощью натуральных средств – лаванды или табака. Нафталин использовать не рекомендуется. Также можно чистить одежду и одеяла из альпаки сухой щеткой.

Если вы будете в Перу…

Во время путешествия на родину инков не забудьте приобрести сувенир из шерсти перуанской ламы. Здесь из этой ткани производят буквально все – домотканые ковры, сумки, пончо и, конечно, одежду. Также вы можете привезти на домой шерсть для вязания. Ее стоимость в среднем составляет около 300 долларов за килограмм.

Покупая модную в этом сезоне шапку или кардиган этнической расцветки на стихийном рынке в Южной Америке, вы можете быть уверены, что это – настоящая альпака, обработанная вручную. Если же вам сейчас не до путешествий – всегда можно воспользоваться услугами интернет-магазинов и приобрести желаемую вещь с доставкой на дом.