Экокожа: что это за материал, состав, свойства, достоинства и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

Натуральная кожа – гибкий, прочный, эластичный материал. Человечество ценило ее за высокие защитные и эстетические функции на протяжении долгих веков: из нее изготавливали одежду, обувь, сумки, даже доспехи. Именно кожа послужила на благо развития цивилизации – пергамент, из которого делали первые книги, ведь тоже состоял из этого материала.

Как и столетия назад, сейчас натуральная кожа – это дорогое удовольствие. Также есть мнение, что этот материал негуманный и его использование недопустимо. Вот поэтому изобрели экономный, надежный и достойно выглядящий искусственный заменитель – экокожу.


Уход за мембраной. Как ухаживать за мембранной одеждой. Детская одежда

История и производство

Экокожа – это материал, который состоит из двух слоев. В качестве основы выступает тканое полотно. Сверху наносят слой полимера, окрашивают в нужный цвет и придают характерную текстуру. Полимеры – это субстанция, состоящая из множества молекул, органических и неорганических. Целлюлоза, белки, каучук и полиэтилен – это все полимеры.

В 1963 году экокожу впервые изготовили в Америке, а уже через год и Япония независимо представила свои собственные разработки в этой сфере.

В качестве покрытия «под кожу» используют полиуретан – очень прочный заменитель резины. Этот материал задействуют для создания герметиков, клеев, красок и лаков, искусственных декоративных камней. Из полиуретана делают подошвы для обуви и автомобильные шины – это действительно очень долговечное, износостойкое вещество, которое по показателям стойкости превосходит даже металл. Экокожа из полиуретана безопасна, не токсична и не выделяет резких запахов. Под микроскопом покрытие представляет собой пористую структуру, которая отлично пропускает воздух.

В качестве основы используют:

хлопок – натуральная ткань, волокна которой получают из растения под названием хлопчатник; полиэстер – синтетическая полиэфирная ткань, напоминающая шерсть или хлопок в зависимости от способа производства волокон.

Благодаря тканой основе и пористому полиуретану экокожа отлично пропускает воздух — лучше, чем натуральный аналог. Если слой полимерного покрытия увеличивают, ткань получается более прочной, но и более жесткой. Характерный рисунок поверхности, текстуру, во всем подобную натуральной, экокожа получает после обработки давлением.

Отличить искусственный материал от натурального очень просто: на изнанке экокожи отчетливо видна ткань.

Характеристика

Экокожа: немного ткани и химия

Чтобы производить экокожу, не требуется тратить огромных ресурсов на специальное выращивание и содержание животных – понадобятся только ткани и немного химии. Этот материал не вредит окружающей среде, доступен финансово. Его можно производить в неограниченных количествах, абсолютно любого цвета, вида, формы и толщины. В числе прочих достоинств экокожи можно назвать:

прочность и эластичность; износостойкость, устойчивость к истиранию и разрывам; возможен любой дизайн полотна (цвет, текстура); гипоаллергенность – материал подходит людям с аллергией на мех и натуральную кожу; воздухопроницаемость; формоустойчивость (не растягивается, не протирается на сгибах); простота в уходе (не впитывает грязь и воду); гигроскопичность изнанки (ткань нельзя использовать в роли махрового полотенца, но влага не останется на теле и эффекта сауны не будет); материал успешно противостоит воздействию низких температур и не грубеет на морозе; ткани не страшен ультрафиолет; доступность в обработке – резать и шить экокожу можно даже в домашних условиях.

Недостатки:

может сильно нагреваться на солнце; быстро приходит в негодность, если материал поцарапают домашние животные; не подлежит ремонту – если полиуретановый слой поврежден или сбит, его нельзя восстановить «жидкой кожей» (которой ремонтируют натуральные изделия) или попросту закрасить.

Экокожа – это высокотехнологичная современная ткань, которая по своим характеристикам ни в чем не уступает натуральной коже.

Область применения

Сумка из экокожи

Эластичный материал используют для создания предметов одежды, обуви, аксессуаров и мебельной обивки . Изделия выглядят достойно, дорого, просты в уходе и служат долгое время.

Из экокожи делают:

обивку для мебели (диваны, кресла, стулья, пуфики, табуретки, кухонные уголки); одежду (жакеты, юбки, шорты, брюки, платья, пальто, куртки); обувь (туфли, сапоги, босоножки); перчатки; сумки, рюкзаки, клатчи, кошельки; автомобильные чехлы.

Экокожа сочетается с другими материалами – аппликациями из ткани, кружевами, металлом. Есть изделия с декоративной перфорацией, имитацией экзотической кожи (игуана, крокодил). Красиво выглядят драпировки и складки (платья, юбки).

Уход

Диван из эко-кожи достаточно протереть влажной тканью

Отмыть с дивана след от фломастера можно обычной мыльной водой – уход за экокожей необычайно прост. Пыль с мебели или аксессуаров удаляют сухой текстильной салфеткой, более серьезные загрязнения – влажной губкой, след от которой потом насухо вытирают. Стирать экокожу нельзя.

Стойкие пятна рекомендуется очищать специальными моющими составами для натуральной кожи. Также можно использовать воду и нашатырный спирт, которые смешивают в равных пропорциях – полученной жидкостью протирают пятно. Всю влагу следует своевременно удалять с поверхности.

Единственное, чего экокожа боится – механические повреждения (порезы, царапины). Именно поэтому не применяют абразивы (жесткие щетки, пемзу). Также стоит беречь материал от воздействия хлора.

Традиционно считается, что все искусственное – плохо и недолговечно, а натуральное – безопасно и полезно. Напротив, обычно именно синтетические материалы оказываются более стойкими и практичными, не вызывают аллергию. Например, натуральный хлопок сильно мнется, а кожа трескается со временем и изготавливается из убитых животных.

Экокожа – достойный, полноценный заменитель натурального аналога. Это безопасный материал, приятный на ощупь, красивый и простой в уходе. Из экокожи делают одежду, мебель и аксессуары, а стоимость изделий остается доступной.