Шелковое постельное белье: особенности, плюсы и минусы, правила ухода, искусственный шёлк

Опубликовано: 06.12.2018

Незаменимым атрибутом спальни является комфортное и экологичное постельное бельё. Шёлк — это натуральная материя, которая способна одновременно согреть и подарить прохладу. Она приятна к телу, выглядит дорого, невероятно долговечна, но требует особого ухода, иначе быстро превращается в неприглядные мятые тряпки.

Плюсы и минусы шёлкового белья

Шёлк получают из коконов тутового шелкопряда. Изначально волокна добывали с огромным трудом, из-за чего такой текстиль могли себе позволить лишь императорские семьи. Сегодня нежный материал доступен рядовым гражданам, но не утратил своего статуса дорогой и роскошной ткани.

Интересный факт

История ткани начинается в Древнем Китае и насчитывает несколько тысяч лет.

Плюсы шёлкового белья:

Это экологичный материал с гладкой струящейся текстурой. Он подарит приятные ощущения коже, обеспечит полноценный здоровый сон. Шёлк гипоаллергенный, так что идеально подходит даже маленьким детям. У ткани хорошие показатели воздухопроницаемости. Материя отлично впитывает влагу и быстро её испаряет. Однако она не вбирает в себя всю влагу, поэтому кожа не пересушивается. Обладает бактерицидными свойствами, в ней априори не поселятся вредные микроорганизмы или бельевые клещи. Материя содержит протеин фиброин, замедляющий процессы старения. Поэтому сон на шёлковой подушке рекомендуется женщинам для борьбы с мимическими морщинами. В жаркую погоду прикосновение такой ткани дарит прохладу, а зимой она надёжно защищает от холода. Это прочная, устойчивая к стиркам материя, долгое время сохраняет первоначальную форму и цвет, на ней не появляются катышки (но только при условии грамотного ухода). Шёлковая ткань в древности использовалась как лечебное средство. Сон на такой постели укрепляет иммунитет, насыщает организм кислородом, состав крови улучшается за счёт повышения уровня гемоглобина. Кроме всего этого, шёлковое постельное бельё — показатель богатства, роскоши.

Минусов у натурального шёлка немного:

Он стоит довольно дорого. Требует строгого соблюдения рекомендаций по стирке, сушке и глажке. Из-за высокой эластичности белья оно может спадать, поэтому рекомендуется модель простыни на резинке.

Иногда покупатели жалуются, что шёлк — слишком скользкий, и спать на нём некомфортно. Большинство всё же находят материю идеальной для постели.

Искусственный шёлк: «за» и «против»

Свойства натурального шёлка неоднократно пытались воссоздать из более дешёвых волокон. Вискоза — это искусственный аналог, получаемый из древесной целлюлозы. Внешне искусственный шёлк такой же струящийся и гладкий, а ещё его стоимость значительно ниже. Это довольно мягкие ткани с хорошими гигроскопичными и воздухопроницаемыми свойствами.

Они гипоаллергенны, так как состоят из натуральных волокон древесины. Минусы вискозного аналога: он легко мнётся, не обладает достаточной прочностью, хуже согревает. Также он не обладает целебными свойствами, как натуральная материя.

Наиболее дешёвый вариант замены натуральной шёлковой ткани — синтетические материалы на основе полиэстера. Они не идут ни в какое сравнение с натуральным полотном. Спать на таком белье некомфортно, оно электризуется, быстро портится.

Как отличить подделку

Чтобы по ошибке не приобрести вместо подлинного шёлка его искусственный или синтетический вариант, сожмите ткань в кулаке. Натуральная материя мнётся хорошо, а синтетическая — плохо. Электризуется только синтетика.

Если приложить ладонь к натуральному материалу, он моментально начнёт согреваться, синтетические образцы такой особенностью не обладают. Если есть небольшой кусочек ткани, подожгите его.

Натуральные нити тлеют, выделяя запах горелой шерсти. Искусственная ткань хорошо горит и пахнет жжёной бумагой, а от синтетики остаётся только обугленный комочек с запахом пластмассы. С уверенностью сказать, что шёлк натуральный, можно только при его использовании в быту.

Как ухаживать за материалом

Чтобы бельё из натурального шёлка сохраняло первозданный вид, в уходе за ним следуйте этим правилам:

При намокании материал становится хрупким. Стирайте его вручную или на специальном деликатном режиме в стиральной машине. Температура воды — не выше 40 градусов. Стирайте шёлковые ткани в мыльном растворе или растворе жидкого средства, оно должно полностью раствориться в воде. Ручная стирка проводится путём отмачивания. Нельзя застирывать шёлк. Оптимальное время замачивания — 15 минут. Чёрное шёлковое бельё стирайте отдельно от белого и цветного. Применение отбеливателей недопустимо. Полоскание при ручной стирке проводите несколько раз, пока всё моющее средство не сольётся. С каждым полосканием нужно постепенно снижать температуру воды в тазу. Отжим производите очень бережно, так как мокрые волокна легко повредить. Запрещается выкручивать материю. Удобнее всего завернуть постельную принадлежность в махровое полотенце / махровую простынь и аккуратно продавить. Сушите ткань в тёмном месте, так как солнечные лучи могут заметно испортить её вид. Перед тем как отправить шёлковый комплект сушиться, его необходимо расправить. Глажку проводите на минимальной температуре.

Несмотря на высокую цену, постельные комплекты из натурального шёлка были и остаются популярными. Экологичная ткань с уникальными целебными свойствами занимает лидирующие позиции на рынке текстиля, и никакие бюджетные аналоги не способны заменить её.