Ткань молескин – свойства и состав

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ткань молескин – свойства и состав

Фуфан от псориаза

В начале прошлого века молескин прочно ассоциировался с людьми необычных профессий. Из этой черной, плотной и блестящей ткани шили комбинезоны авиаторов и водителей, и мечтой каждого мальчишки-сорванца были брюки из молескиновой «чертовой кожи», порвать которую было практически невозможно.


Бытовые испытания натуральной хлопковой ткани Moleskin 3.0. на паропропускаемость.

В настоящее время упоминание о «чертовой коже» осталось лишь в старинных книжках, а молескин занимает достойное место в ряду тканей для специальной одежды и военной формы. Однако кутюрье не забывают об этой натуральной и прочной ткани, и время от времени модные коллекции показывают пальто и куртки из этого блестящего, плотного и абсолютно натурального материала.

Что такое молескин?

В буквальном переводе с английского – а именно в этой стране начали производить сверхпрочную натуральную ткань – ее название звучит как «кротовая шкурка». В России, однако, она получила неофициальное ироническое название «чертовой кожи» – за черный цвет, блестящую поверхность и необыкновенную плотность.

Этот достаточно толстый материал производят из толстой хлопковой пряжи методом специального сатинового переплетения, в котором предусмотрены дополнительные перекрытия между основными и уточными нитями.

Иногда молескин подвергают ворсованию, и он получает название молескин-сукно. Его красят в темный, чаще всего черный цвет, а также отбеливают. Для летней и демисезонной военной формы выпускают молескиновую ткань камуфляжной расцветки.

Этот материал до настоящего времени считается одним из лучших решений для защиты человека от вредных микрочастиц – механических, радиоактивных и биологических .

Молескин очень тяжело воспламеняется и устойчив к действию кислот.

Сверхплотное переплетение волокон фильтрует микрочастицы и не препятствует тепловому и воздушному обмену человеческой кожи, в то же время предохраняет ее от конвективного теплопереноса снаружи. Для специальных целей ткань обрабатывают еще и специальной огнестойкой или кислотостойкой пропиткой. Из этого материала изготовляют спецодежду для заводских цехов с высокой концентрацией пыли (мукомольных, цементных, асбестовых и пр.), предприятий медицинской и атомной промышленности. Материал, изготовленный из тонкой мерсеризированной пряжи, используется для изготовления плащей, курток, пальто для повседневной носки, а также текстильной обуви. Еще одним направлением использования молескина является изготовление технических пыленепроницаемых чехлов, особо прочной клеенки, дерматина и переплетное дело.

Известная торговая марка Moleskine специализируется на изготовлении блокнотов с черной блестящей обложкой и других канцелярских товаров, которые очень популярны во всем мире.

Свойства и уход

«Чертова кожа» обладает многими уникальными свойствами, в частности, такими:

очень высокая износостойкость и механическая прочность; пыленепроницаемость; простота очистки и стирки; экологичность.

В качестве недостатка можно указать на сыпучесть этого материала при раскрое . Отзывы тех, кто постоянно носит изготовленную из него одежду, говорят о том, что материал может натирать кожу, особенно на коленях. Для очистки от пыли молескиновое изделие достаточно просто вытряхнуть и обработать пылесосом. Эта ткань, как и всякое хлопковое волокно, хорошо стирается, однако дает усадку. Окрашенные материалы стирают при температуре воды не выше 60°. Нельзя применять отбеливающие средства. Для ткани с пропиткой лучше использовать химическую чистку. Температура поверхности утюга при глажке не должна превышать 150°С.