Войлок: из чего делают, виды и применение ткани

Опубликовано: 27.08.2018

видео Войлок: из чего делают, виды и применение ткани

Правда о производстве шерсти

Войлок относится к нетканым материалам, традиции изготовления которых насчитывают более пяти тысячелетий. Если ткань из растительных волокон связывают с земледельцами, то кочевники и скотоводы Евразии, основным источником существования которых были овечьи стада, научились валять овечью шерсть. До настоящего времени в Монголии, Афганистане, Иране, Бурятии и других местах шерстяной войлок делают так же, как и тысячи лет назад . Эта плотная и теплая ткань не теряет свое популярности, подтверждением чему является настоящий «войлочный бум» последних лет.



Для чего нужен войлок?

В быту многих азиатских народов до сегодняшнего времени войлок занимает очень важное место. Из него создается временное жилье (юрта) и практически весь ее интерьер, из него делали защитные доспехи и хозяйственные принадлежности, тонкий войлок использовался и используется для обуви, головных уборов, как основная ткань зимней одежды.


Химия 71. Материал лавсан. Поликарбонат — Академия занимательных наук

Утверждают, что запах овечьей шерсти отгоняет каракуртов. Поэтому войлок натуральный считался магическим и лечебным средством (впрочем, последнее не опровергает и современная медицина), его тщательно отделывали и украшали. До настоящего времени сохранились три основных способа декорирования войлочных изделий: Вваливание орнамента, при котором цветную шерсть раскладывают на основе в соответствии с узором, после чего приступают к валянию (туркменские кошмы). Аппликация, которая широко применяется в наши дни. Вышивка (бурятский и монгольский войлок).

Россия и другие славянские народы переняли этот шерстяной нетканый текстиль от азиатских народов, доказательством чему является тюркское происхождение его названия (ajlyk – покрывало). Войлок стал материалом для широко распространенных, незаменимых морозной и снежной зимой валенок .


Велкроткань

Эта ткань распространилась и в Европе – прежде всего в виде тонкого фетра, который изготовляют, прокатывая смесь шерсти и пуха между вальцами.

В настоящее время изготовляется не только шерстяной, но и особо прочный искусственный войлок из синтетических волокон, который используют преимущественно для технических нужд.

Для технического применения выпускают такие виды войлока, как:

грубый шерстяной (6-12 мм), который употребляют для тепловой и звуковой изоляции, подложки под линолеум, различных прокладок, сальников, фильтров и т.д.; тонкий технический (2.4-6 мм), который применяют в электротехнике; мебельный, который отличается относительной мягкостью и используется при изготовлении мягкой мебели и матрасов.

Для применения в быту и гардеробе классифицируют такие виды этого нетканого материала:

обувной, из которого делают различную обувь, стельки, подошвы; подхомутовый и потниковый – для шорно-седельный изделий; для юрт; фетр (для обуви, головных уборов, декора, аксессуаров).

С конца ХХ века применение войлока в быту резко сократилось, однако последние десятилетия его востребованность значительно увеличилась. Возросло производство шерстяной валяной обуви, модели которой стали более красивыми и комфортными, из войлока делают сумки, другие аксессуары, а также декоративные изделия. Актуальным направлением стали картины и панно, а также другие виды художественных произведений и поделок из этого материала.

Свойства и уход

Такое широкое и разнообразное использование валяная шерстяная ткань получила благодаря множеству ее полезных свойств.

Экологическая чистота и способность частично нейтрализовать вредные вещества. Гигроскопичность и способность отводить влагу наружу. Антибактериальные свойства. Высокая теплопроводность. Небольшой вес. Прочность.

Однако следует помнить, что войлок сильно повреждается молью, и для него следует регулярно применять соответствующие препараты.

Кроме того, волокна шерсти впитывают посторонние примеси и загрязняются, поэтому валяная ткань нуждается в постоянном и регулярном уходе. Его правила зависят от вида войлочной вещи, однако в любом случае ее нужно сначала высушить, затем хорошо пропылесосить или выколотить пыль.

Стирка изделий из войлока: обувь, сумка, игрушки и др.

Стирка допустима практически в любом случае, но ее нужно проводить вручную с использованием холодной или чуть теплой воды и специальных препаратов для шерсти, содержащих ланолин .

Обувь (валенки, шлепанцы, стельки) замачивают в холодной воде, потом стирают, не скручивая и не сгибая, можно использовать щетку. Затем изделие слегка сдавливают, легко отжимают в полотенце и сушат на колодке.

Точно также можно постирать сумку, после чего ее набивают газетами и подсушивают утюгом (режим «Шерсть»). Проще всего стирать войлочные игрушки и коврики, но их нельзя сушить возле источников тепла.