Мариновать белые грибы рецепт на зиму-простые вкусные рецепты

Опубликовано: 27.08.2018

Добрый день, дорогие подписчики!

Мы с вами уже успели заглянуть в мою кулинарную книгу и выудить из неё самые разнообразные и интересные рецепты по маринованию грибов . С наступлением осени каждый уважающий себя грибник считает своим долгом принести самого видного, полезного и ценного представителя грибного семейства — белый гриб. Неспроста он так полюбился ещё нашим бабушкам — в нём содержится огромное количество полезных веществ, он не подвержен червям, а готовить его — одно удовольствие, ведь белый гриб имеет ни с чем несравнимый аромат и не темнеет при термической обработке! Сегодня мы с вами будем готовить грибы белые маринованные на зиму рецепт.

Подготовка и выбор белых грибов для маринования

Кроме того, что нужно правильно собрать грибы (а я всегда говорю — если есть сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше пройти мимо, не рискуя своим здоровьем), нам нужно ещё подготовить боровики к зимней заготовке.

Белые грибочки славятся не только своей белоснежной мякотью и потрясающим ароматом, но и тем, что их довольно легко перебирать.

Не нужно их замачивать в воде! Так они только размякнут, станут напоминать своим видом склизкую кашу.

Каждый год я придерживаюсь одних и тех же правил по обработке боровиков перед тем, как их замариновать:

первым делом под струёй прохладной (но не ледяной) воды я промываю боровики от лесного мусора — особо настойчивые сосновые иголки и листочки счищаю ножиком, стараясь не оставлять глубоких повреждений в шляпке; одновременно с этим отделяю шляпку от ножки. Я срезаю их ножом, если отламывать, то шляпка может разломиться пополам, а я, как настоящий эстет, предпочитаю ровные и целые грибочки; большие по размеру боровики я разрезаю на несколько частей — их удобнее будет кушать, маленькие же кладу целиком; промытые шляпки готовлю к варке, а ножки откидываю на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Как только последние подсохнут, фасую их по пакетам или пластиковым тарам и замораживаю, чтобы зимой наслаждаться жареной картошкой с грибами; на этом подготовка и выбор белых грибов для маринования заканчивается, я открываю свою кулинарную книгу и следую рецепту.

Как и любой другой гриб, белый можно предварительно отварить, а можно этого не делать. Каждый выбирает, как мариновать белые грибы рецепт на зиму на свой вкус. О видах маринадов и вариантах приготовления заготовок я расскажу далее, но сначала предлагаю обратить внимание на то, с чем белые грибы сочетаются, раскрываясь во вкусе и становясь бесподобным лакомством на любом застолье.

Компоненты, без которых не обойдётся ни один рецепт — соль, сахар, уксус и лимонная кислота Чтобы боровики не были пресными, к ним добавляют различные специи. И вот тут всё зависит уже от ваших личных предпочтений Если вы хотите придать грибной заготовке пряный вкус, то при мариновании добавьте кориандр и немного гвоздики (с ней нужно не переборщить) Лесной вкус маринованным грибам придадут сосновые или еловые ветки — прежде, чем разложить их по банкам, ошпарьте ветки кипятком Цедра лимона сделает цвет маринада светлым и избавит грибочки от горечи Эстрагон придаст едва уловимый сладковатый аромат. Эту специю кладут в последнюю очередь, перед закрыванием банок, поскольку при термической обработке он теряет и свои полезные качества, и вкусовые Традиционный набор специй состоит из чёрного перца горошком, листа лаврушки и душистого перца. Нередко этот букет разбавляется щепоткой мускатного ореха или горчицей Розовый перец — экзотическая разновидность традиционного компонента. Отличается сладким ненавязчивым вкусом, отдалённо напоминает кориандр Хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими — положите на самое дно банки пару листочков смородины Розмарин тоже используют при мариновании, но его нужно совсем немного, иначе он своим вкусом перебьет аромат грибов

Пошаговый рецепт выглядит так:

Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Высыпать грибы, варить не больше 5ти минут. Если высыпать грибы именно в кипящую воду, то они не размякнут, останутся крепкими Воду слить, а грибочки промыть под сточной водой Затем повторить процедуру, увеличив время отваривания до 30 минут Снова сливаем воду, грибы промываем и приступаем к подготовке маринада На литр воды берём: по большой ложке сахара и соли, необходимые специи Ждём, пока вода закипит. Вливаем в кипящую жидкость ложку 70%-ного уксуса Высыпаем боровики в полученный рассол (который всё ещё стоит на плите) Варим 5-7 минут Не процеживая, раскладываем боровики в подготовленные банки. Сверху поливаем маринадом

Рецепт маринованных белых грибов на зиму простой

Согласитесь, что предыдущий рецепт может вызывать некоторые трудности — легко запутаться, сколько раз уже отварил грибы и нужно ли снова их ставить на плиту. Давайте же облегчим нам задачу и приготовим боровички без особых энергозатрат. В этом нам поможет рецепт маринованных белых грибов на зиму простой.

Сразу определимся со специями — можно взять пару гвоздик, 3-4 листочка лавра, несколько горошин перца и треть небольшой ложки кориандра Для приготовления рассола на литра воды возьмём: по большой ложке сахара и соли, маленькую щепотку лимонной кислоты, ¾ стакана уксуса (9%) Доводим воду до кипения. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Высыпаем грибы. Даём грибочкам отвариться — на это уйдёт где-то четверть часа Затем добавляем все остальные компоненты (исключая уксус). Варим ещё 15 минут Вливаем уксус и убираем с огня Раскладываем боровички по банкам вместе с маринадом

Это, пожалуй, лучший рецепт, который отличается своей простотой, но никак не отражается на вкусе маринованного лакомства. И помните, что специи вы можете подбирать сами.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму

Вариантов заготовки боровиков существует множество. Разнообразия можно добиться, если добавить в маринад укроп, заменить привычный уксус на винный или добавить овощи. А вот ещё один вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму:

На литр воды потребуется: по 1,5 больших ложки сахара и соли (впрочем, сахара можно взять чуть меньше), 2 больших ложки уксуса (70%) Выбираем специи: в этот рецепт пойдут душистый перец (7-8 горошин), чёрный перец (10 горошин), лист лавра (3-4 штуки). А ещё нам понадобится репчатый лук — достаточно будет 3х головок Варим грибочки в воде, в которую заранее добавлены все наши специи и приправы, включая лук — его нужно разрезать пополам. Уксус мы пока что не вливаем Подождём, пока грибочки не опустятся на дно — это является признаком того, что они сварились. Как только грибы приготовятся, лук нужно достать и со спокойной душой утилизировать. Хотя, скажу вам по секрету, однажды я его нарезала и использовала в овощном рагу — вкус получился отменный! Вливаем уксус и раскладываем по банкам

Перед тем, как мариновать в банках, обязательно их простерилизуйте

Рецептов приготовления существует гораздо больше, но способы приготовления маринада используются всегда по указанным выше методикам. Попробуйте слегка поэкспериментировать — выделите для этого небольшую баночку (вдруг результат вас не устроит) и опробуйте своё кулинарное мастерство, добавляя новые специи и компоненты. Главное не теряйтесь! Если возникают проблемы со стерилизацией банок — посмотрите видео в интернете, боитесь, что рассол почернеет — добавляйте в маринад лимонную кислоту (даже если в рецепте она не значится)

Подписывайтесь на обновления моего блога, ведь вас ждёт ещё очень много вкусных рецептов! Давайте встретим холода во всеоружии, запасаясь заблаговременно всевозможными заготовками.

Спасибо за внимание! И до встречи!