Датская кухня, рецепты с фото, пошагово на cookfood.su

Опубликовано: 27.08.2018

По мнению специалистов, современная кухня Дании на сегодняшний день объединяет в себе особенности приготовления пищи сразу нескольких северных европейских стран.

Разнообразные бутерброды (а их тут более 700 различных видов) — это и датская закуска и очень часто самостоятельное блюдо. Некоторые местные жители, кстати, делают их многослойными или же комбинируют весьма произвольно. Нельзя не отметить, что очень часто в данном случае совмещаются не сочетаемые в нашем понимании продукты. Например, сладки и сочный ананас со свежей редиской, или лосось с курицей и т. д.)

К бутербродам, как правило, подаются различного рода салаты, местный лук, каперсы, традиционная для этого региона морская капуста и анчоусы.

Вообще датская кухня — это множество рецептов, которые готовятся на основе морепродуктов и, как местной, так и привозной рыбы. Правда, в рационе датчан мясо, особенно свиное, тоже весьма популярно. Из него готовят разные вкусности, например, поджаренную свинину с по-особенному приготовленной красной капустой, жирную печень (чаще свиную), приправленную зажаренным луком, нарезанным кольцами, а также в особом почете свиной паштет. В качестве традиционного гарнира, тут, больше по немецкой традиции, подают капусту или же вареный или тушеный картофель с различного вида соусом.

Далеко не все знают о том, что традиционным мясным блюдом жителей Дании является шпик по-датски (т.е. попросту говоря сало нашпигованное овощами), свинина запеченная с сочным черносливом и чуть кисловатыми яблоками и достаточно соленая курица с десертным ананасом.

Своим самым традиционным блюдом местные жители считают десерт, получивший достаточно сложное название, «рёд-грёз-мез-флёзе». Это необычайно вкусный ягодный кисель, в который, кроме всего прочего, добавляют еще и взбитые сливки.

Славятся также и булочки - «копенгагенские» или «датские».

Нельзя не отметить, что современные датчане с удовольствием пьют кофе, а также вино местного и немецкого производства.

Вообще к популярным крепким напиткам можно отнести «шеррихеринг» (местный ликер) и водку «Аквавит», которую в Дании еще называют «шнапсом».

В Рождественские праздники здесь с огромным удовольствием пьют пряное вино типа немецкого глинтвейна. Причем этот напиток может как готовиться дома, так и массово продаваться на улице, будучи настоящей находкой в зимнее время года.