Тесьма для штор: фото и видео, виды и особенности использования, делаем своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

Тесьма для штор: фото и видео, виды и особенности использования, делаем своими руками

Как пришить косую бейку. 3 простых способа

Одну из ключевых ролей в дизайне спального помещения играют шторы. При этом недостаточно просто выбрать понравившуюся вам по расцветке и текстуре ткань. Очень важной задачей является ее закрепление на нужном месте. Ведь от того, насколько элегантно портьера обрамляет окно, зависит целостность восприятия всего интерьера.



Основным средством для создания различных способов драпировки служит формовочная и декоративная тесьма для штор. Она представляет собой своеобразный каркас, формирующий тот или иной тип складок, для чего служат специальные нити, протянутые по всей ее длине.

Шторы на тесьме – удобное и эффективное средство оформления оконных и дверных проемов. Но мало кто знает, как правильно выбирать каркасную ленту, какие существуют их разновидности, как пришить тесьму для штор и выбрать необходимое количество материала.


#340. Какие шторы выбрать для меланхолика? Психологические аспекты подбора дизайна интерьера

Остановимся на этих вопросах более подробно.

Результат использования тесьмы поражает воображение

Разновидности

В специализированных швейных магазинах представлено огромное количество разнообразной тесьмы, с помощью которой можно оформить портьеры и занавески. Отделка штор тесьмой помогает расположить полотнище складками различных разновидностей и размеров. При этом они будут равномерно распределены по всему пространству, независимо от длины.


Сделай сам: как использовать светодиодную ленту в интерьере / Леруа Мерлен

Главное - знать, как правильно пришить тесьму к шторе, так как после этого дальнейшее навешивание и оформление уже не вызывает никаких трудностей.

В зависимости от дизайна оконного проема и ваших личных предпочтений, для штор можно приобрести ленты любой ширины, длины и формы. Вот лишь некоторые их разновидности.

для крючков; для петель; с липучкой Велкро; липкие ленты для жесткого фиксирования портьер и ламбрекена; ленты для вертикального закрепления тех или иных разновидностей штор (французских, римских, австрийских); с люверсами; для трубчатых карнизов; для струн.

Производя пошив штор своими руками на основании понравившихся фото и эскизов, необходимо помнить, что складки лучше держит прочная, а не рыхлая тесьма. Непосредственно перед приобретением следует собрать небольшой отрезок ленты, потянув за предназначенные для этого нити. Если продукция качественная, складки получатся ровные и жесткие, они не будут расползаться в стороны.

Какая-либо инструкция, описывающая, как пришить к шторе тесьму, предлагает на выбор множество различных вариантов. Например, если закрепить приобретенную ленту не на самом краю полотна, а отступив от края несколько сантиментов, можно сформировать своеобразный гребешок. Он поможет надежно задрапировать механизм закрепления шторы, создав эффект «парения».

Бантовая тесьма при стягивании готовых штор образует жесткие классические складки. С ее помощью обычно оформляются оборки. Из-за этого, естественно, не рекомендуется использовать такой вариант для раздвижных легких занавесок. Буфовая декоративная лента также используется для жестко закрепленных портьер.

На заключительном этапе оформления необходимо следить, чтобы нити не были перетянуты, так как это внесет диссонанс в задуманную вами концепцию и нарушит общий рисунок ткани.

Лента, помимо всего прочего, используется для монтажа крюков, с помощью которых портьеры закрепляются на карнизе. Эти элементы вставляются в специальные кармашки на тесьме, а затем продеваются в направляющие дорожки карнизов. Крючки бывают выполнены из различных материалов. Лучше приобретать металлические разновидности, но их цена может быть несколько выше, чем пластмассовых.

Учитывайте, что некоторые варианты оформления требуют наличия специфических крепежных устройств.

Виды тесьмы для сборки штор

Особенности процесса приобретения

Каждая из разновидностей тесьмы позволяет драпировать полотнище тем или иным видом складок, которые отличаются плотностью присборивания ткани. От этого зависит и необходимая длина ленты. Каждая из них обладает таким параметром, как «шаг». Проще говоря, это коэффициент, который применяется для определения изначальной длины ткани, идущей на будущую портьеру. Например, шаг 1:2 говорит о том, что для одного метра готовой шторы нужно приобрести 2 метра ткани и, соответственно, формовочной тесьмы, 1:3 – 3 метра. Не забудьте, что к получившейся цифре нужно добавить около 10 см для оформления торцов полотна.

Выбор нужного шага зависит от дизайна оформления окна:

для простых, гладких занавесок шаг не превышает 1,5; буфы, вафли и рюши шьются из ткани, приобретенной с коэффициентом 2; бантовые складки и лучевой дизайн требует шага 2,5; если шторы будут с тройными или цилиндрическими складками, ткани потребуется в три раза больше, чем длина окна, то есть шаг составляет 3,0.

Для изготовления тесьмы применяется полиэстер. Это искусственный материал, который очень плотно прилегает к ткани и четко удерживает ее на всем протяжении, не позволяя шторе терять форму и деформироваться.

Кроме того, формовочная тесьма может содержать такие дополнительные элементы:

люверсные кольца; кармашки для крючков; уплотнители, формирующие жесткие ламбрекены; от двух до четырех нитей, с помощью которых лента собирается в складки.

 Для некоторых вариантов штор или занавесок выпускаются отдельные разновидности тесьмы. Например, она может не пришиваться к ткани, а закрепляться на ней с помощью липкой ленты. Есть тесьма без формовочных шнуров, а также сделанная из прозрачного материала. Последняя хорошо подходит для пошива легких занавесей из органзы или тюля.

Следует выбирать качественную продукцию

Пришивание тесьмы

До закрепления тесьмы необходимо правильно обработать кромки ткани, из которой будет пошита будущая штора. Для этого верхний край подворачивается на изнаночную сторону. Если ширина подгиба больше, чем размер ленты, край ткани нужно оверложить. В противном случае возможно осыпание нитей на готовом изделии.

После этого отрезается кромка и заутюживается ее край.

Еще до пришивания формовочной тесьмы необходимо с каждого торца освободить вшитые в нее нити. Затем лента немного подворачивается и пришивается к ткани, отступив около 5-6 сантиметров от края. Расстояние от верхнего среза не должно превышать 10 мм.

Для прочного закрепления тесьмы необходимо выполнить швы вдоль верхней и нижней ее части. Если лента имеет более чем 2 формовочных шнура, шов следует проложить в каждом промежутке между ними.

По окончании процесса завершается обработка боковых кромок.

Финальным аккордом процесса будет сборка ленты в складки нужного размера. В этом помогут специальные нити, предусмотренные конструкцией тесьмы.

Пришивание тесьмы – ответственный процесс

Заключение

 Процесс оформления шторы формовочной тесьмой достаточно сложен и требует некоторых навыков. Но в результате вы получаете прекрасно оформленный оконный проем, который будет органично дополнять дизайн вашей комнаты.

Ознакомиться с вариантами оформления штор поможет видео в этой статье.