Витамин А (Ретинол) для кожи лица

Опубликовано: 24.08.2018

Витамин А (ретинол) – биологически активное вещество, влияющее на все обменные процессы в организме. Используется как в лечебных, так и в косметических целях.

Ретинол устраняет угревую сыпь у беременных, прыщи у подростков, сухость и шелушение кожи. Витамин А помогает при заживлении неглубоких наружных повреждений и ожогов.

Чем полезен ретинол для кожи лица

Польза витамин А – натуральный антиоксидант, дезактивирующий свободные радикалы; снижает вероятность появления онкологических заболеваний; он ускоряет регенерацию и рост клеток кожи, ослабляя действие ферментов, разрушающих межклеточные связи; благоприятно воздействует на коллаген, отвечающий за упругость кожи, и эластин, который делает ее мягкой и подвижной; ретинол ускоряет заживление ран и ожогов; может лечить подростковые прыщи, различные сыпи и дерматиты.

Применение витамина А актуально даже в молодом возрасте – он помогает сохранить кожу упругой и эластичной. Ученые утверждают, что коллаген и эластин не вырабатываются в зрелом возрасте, и их разрушение тяжело компенсировать.

Благодаря способности проникать глубоко в структуры кожи, ретинол со временем устраняет даже глубокие морщины, в том числе и мимические. Под его воздействием кожа обновляется, избавляясь от старых и умерших клеток.

Витамин А для кожи – источники поступления

Существует три источника поступления ретинола в организм:

Продукы питания . Ретинол содержится в рыбьем жире, печени животных, яйцах и цельных молочных продуктах. Предшественник витамина А (проретинол) в большом количестве находится в желтых и красных овощах и фруктах – моркови, томатах, тыкве, персиках, дынях и сливах. Фармакологические препараты для приема внутрь . Витамин А продается в аптеках как в чистом виде ( Ретинола пальмитат , Ретинола ацетат для лица), так и в виде мультивитаминных комплексов (Центрум, Дуовит, Квадевит и так далее). Масла, крема и мази для местного применения (Ретиноевая мазь, Витамин А в масле, различные коммерческие крема).

Для устранения и профилактики проблем с кожей необходимо длительное применения витамина А. Ретинол накапливается в организме, поэтому продолжительное употребление пероральных форм может привести к гипервитаминозу А.

Чтобы избежать осложнений, следует применять местные формы препарата, которые практически не всасываются в кровь. Для этой цели лучше всего себя зарекомендовал крем с ретинолом.

Препараты витамин А

Преимущества использования крема с ретинолом

Крем выгодно отличается от других фармакологических форм. Благодаря входящим в состав компонентам он активно впитывается в кожу, повышая биодоступность витамина А и позволяя снизить дозировку.

В отличие от мазей и масел, крем легче удаляется с кожи после нанесения, и не так сильно пачкает одежду и постель. Производители часто добавляют в свою продукцию вспомогательные вещества, дополняющие и усиливающие действие ретинола.

Как выбрать крем для лица с ретинолом

Лучше всего покупать крем с ретинолом в аптеке. Некачественный продукт, приобретенный на рынке или в переходе, может оказаться не только бесполезным, но еще и опасным. Следует изучить состав препарата. Даже одного неподходящего компонента, добавленного в крем с витамином А, достаточно, чтобы нанести вред коже.

Компоненты, которых следует избегать:

Парафин – применяется в бюджетной продукции. Забивает поры на коже и препятствует ее нормальному дыханию. За счет этого хорошо удерживает жидкость, но ценой такого увлажнения становится кислородное голодание клеток. Отдушки – сами по себе не страшны, но в них часто добавляют спирт, который пересушивает кожу. Дешевых кремов с отдушками лучше избегать. Фруктовые кислоты – при нанесении удаляют тонкий слой кожи. Эпизодическое применение даже идет на пользу – получается эффект пилинга. А вот при частом использовании фруктовые кислоты вызывают сильное истончение кожи, которое приводит к ее преждевременному старению.

Компоненты, дополняющие и усиливающие действие витамина А :

Кинетин – улучшает упругость кожи, помогая устранять мимические морщины. Пептид меди – расщепляет патологически большие молекулы коллагена, приводящие к образованию морщин. Коэнзим Q10 – снижает активность свободных радикалов, защищая кожу от старения. Третиноин – производное ретинола, эффективно устраняющее морщины за счет качественного питания коллагеновых волокон.

Крем с ретинолом для лица – ТОП-5 качественных продуктов

На основании отзывов потребителей и анализа состава кремов было выбрано 5 продуктов, максимально подходящих для ухода за кожей лица.

Eluage, Avéne – выпускается в двух формах – эмульсия (для обычной или жирной кожи) и крем (для сухой кожи). Хорошо разглаживает мимические морщины и питает кожу. Воздействуя на подкожные структуры, устраняет причину появления морщин – патологические белковые соединения. Redermic R, La Roche-Posay – благодаря использованию гипоаллергенных компонентов крем не вызывает практически никаких кожных реакций. Инновационная формула помогает доставить ретинол в глубокие слои кожи в биологически активном виде. Kinetinol, Martiderm – по составу лучше подходит для обычной и сухой кожи. Восстанавливает клетки после болезней и повреждений, улучшая их питание. Содержит комплекс веществ, усиливающих действие витамина А. Retinol 0,3%, SkinCeuticals – средство для ухода за кожей в сырую и холодную погоду. Быстро впитывается и не оставляет жирных следов на коже и одежде. Благодаря уникальной технологии стабилизации ретинола обеспечивает его высокую биодоступность. Сужает поры, делая дефекты кожи менее заметными. LipoCeutical Retises Nano – выпускается в разных концентрациях, от 0.15% до 0.50%. Ретинол находится в креме в виде очень маленьких шариков (наносом). Благодаря этому он проникает даже в очень глубокие слои кожи.

Крем с ретинолом – инструкция по применению

Для достижения максимальной эффективности кремов с ретинолом , их следует применять, придерживаясь таких рекомендаций:

Купив новый крем, сначала нанесите немного на запястье, и подождите до завтра. Это позволит узнать, нет ли у вас аллергии. Перед нанесением крема расширьте поры (например, примите паровую ванночку), и прочистите их скрабом. Это поможет витамину А проникнуть глубоко в кожу. Нанесите крем на лицо по массажным линиям, не приближаясь к глазам. Оставьте крем на лице на 20-25 минут, затем удалите остатки ватным тампоном. Умойтесь теплой водой, молоком или травяным отваром. Нанесите свой ежедневный крем.

Маски для лица с витамином А

Для усиления эффекта витамин А для кожи можно комбинировать с различными веществами, используя получившуюся смесь в виде маски. Распространение получили такие рецепты :

Смешать 10 мл (столовая ложка) крема на основе ретинола с равным количеством оливкового масла. Перемешать по столовой ложке творога и сметаны, затем добавить 2 мл витамина А в растворе. Соединить по столовой ложке репейного и миндального масла, столовую ложку меда и чайную ложку масляного раствора ретинола.

Маски наносить по такому же принципу, как и крем, в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

Витамин А для лица народные средства и рецепты

Для ухода за лицом можно использовать не только препараты на основе синтетического ретинола, но и натуральные продукты, наносимые в виде масок. Наибольшую популярность получили такие рецепты :

Свежий морковный сок смешать с овсяными хлопьями, доведя массу до консистенции сметаны. Нанести маску на лицо, и смыть через 15-20 минут. Растереть по 50 г мякоти абрикоса и авокадо, затем добавить 3 капли оливкового масла. Нанести на 40 минут, затем умыться теплой водой или молоком. Спустя 2 часа на 10 минут намазать лицо сметаной. Столовую ложку облепихового сока смешать с яичным желтком. Довести до однородного состояния, нанести на 15 минут, затем смыть.

Пока никто не оценил :(