Ёлка из фольги своими руками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Ёлка из фольги своими руками

Как сделать Новогоднюю елку своими руками

Елка из фольги своими руками может стать необычным сюрпризом и восхитительным новогодним подарком. У любителей мастерить и создавать красоту самостоятельно появилась новая, блестящая, во всех смыслах, возможность порадовать окружающих.



В новогодние и рождественские праздники принято украшать дверь квартиры или дома традиционными венками и неординарными праздничными композициями. И для этого явно подойдет сплетенная елочка из фольги. Всем, кто хочет удивить любимых людей, не потребуется проходить длительное обучение; следуя данной инструкции, можно блеснуть своим талантом.


Овечка своими руками. Поделки к новому году

Необходимо заметить, что фольга — недорогой и доступный материал, но самое главное, елка из фольги совершенно не пожароопасна.

Ее спокойно можно расположить рядом с камином и украсить свечами. Такой елкой можно украсить вход в подъезд дома или двор, потому что фольга не боится дождя и непогоды и будет радовать продолжительное время.


Как сделать игрушку на елку

Материал для работы

Этот новый, увлекательный вид рукоделия не требует больших затрат и дорогостоящих материалов.

Все, что потребуется для изготовления елки, можно приобрести в ближайшем магазине и найти на домашней полке:

алюминиевая фольга; жесткая проволока; линейка плоскогубцы; ножницы с гладкими лезвиями.

Следует заметить, что никакого особого вида фольги для изготовления елки не требуется, а длина рулона не имеет значения, количество используемой фольги прямо пропорционально вашей креативности.

Есть лишь одно небольшое условие, которое направлено на заботу о руках мастера: фольга с пометкой «особо прочная» или «жаростойкая» жесткая и может при работе нанести травму нежной коже рук.

Изготовление каркаса и плетение еловых веток

Начать работу необходимо с изготовления проволочного каркаса, на который затем будут крепиться алюминиевые «ветки» с закрепленными на них «иголками», так называемые «еловые лапы».

На основной отрезок проволоки длиной 70 см (это высота новогодней красавицы), который в дальнейшем станет стволом, по принципу «от малого к большому» перпендикулярно надо закрепить куски длиной 25 см, 35 см, 45 см, 60 см.

Маленькие куски закрепляются плоскогубцами к основе тугим двойным витком таким образом, чтобы они не могли свободно перемещаться по «стволу» елки.

На данном этапе работы длина основного отрезка и количество проволочных веток полностью зависит от фантазии и желания мастера.

Следующий этап творческой работы — оформление проволочного каркаса. Для этого потребуется отрезать от рулона фольги полоски шириной 8-10 см, а длиной больше, чем длина каждой ветки.

Каждая полоска располагается вдоль ветки и с помощью хватательных движений прижимается к проволоке. Фольга сминается до тех пор, пока ветка не станет ровной и гладкой. При этом «ствол» елки надо обернуть фольгой несколько раз, чтобы он был визуально толще «веток».

Теперь изготавливаются «иголки-хвоинки», которые являются самым трудоемким элементом композиции и требуют особого старания при выполнении работы.

Для их изготовления используется скрученная алюминиевая соломка: от рулона фольги надо отрезать 35 полосок шириной 2-3 см, длиной 40 см — все зависит от творческого порыва и представления о елке. Если елку мастерить пушистой, то «хвоинки» надо делать в большем количестве.

Полученные полоски надо превратить в жгутики толщиной 5-6 мм с помощью уже знакомой техники хватательных движений, для этого надо смять полоску поперек по всей длине.

Затем, зажав полученный жгутик между большим и указательным пальцами обеих рук, надо раскатать его до толщины 1,5-2 мм. В результате должны получиться гибкие, чуть неровные, шершавые жгутики длиной на 5 см меньше исходной, то есть если вы отрезали полоски 40 см, то в готовом виде это будет 35 см. Затем полученные жгутики разрезаются на «хвоинки» по 5 см, готовые украсить волшебную елку.

Для мелких веточек, на которых будут располагаться «иголки», необходимо изготовить 30 штук жестких жгутиков из фольги шириной 10 см и длиной 20 см. Данная работа проводится по той же технологии, что и ранее, но в завершение получившуюся «веточку» надо с небольшим нажимом раскатать на столе до жесткости.

Полученную жесткую проволочку посередине согнуть углом и, отступив от кончика 1,5 см двойным витком (чтобы избежать опадания «еловых иголок»), закрепить ранее сделанную «хвоинку».

Для того чтобы место закрепления было более прочным, надо надавить пальцем, плотнее прижав элемент. Следующая «хвоинка» закрепляется вплотную к предыдущей. И так оформляется «ветка» до тех пор, пока до места сгиба не останется 5-7 мм. «Хвоинки» располагаются с обеих сторон ветки.

Елка будет очаровывать своим великолепием, если изготовить ветки разной величины. Для изготовления небольших веточек потребуется фольга шириной 10 см и длиной 30 см.

Так же как и ранее, изготавливаются жгутики, которые надо согнуть углом и разместить на них «хвоинки», оставив до места сгиба не менее 1 см. Таких веточек надо 3 штуки.

Составление композиции

На изготовленном ранее жестком каркасе с помощью тугого одинарного витка закрепляются «еловые» ветки, места крепления обязательно надо зафиксировать нажатием плоскогубцев.

Этот этап работы особенно творческий, так как форма, объем и «пушистость» зависит от места, где будет размещаться елка, и цели, которую хотите достигнуть, создавая персональный шедевр. А если новогоднее настроение появилось у всей семьи, то двор или дом может украсить целая композиция из елок.

Когда лесная гостья будет готова принимать восторженные комплименты, можно продумать яркие украшения, которые подчеркнут неординарность новогодней композиции.