Аппликация "ёлочка" своими руками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Аппликация

Ёлочка 3 Аппликация из цветной бумаги и пряжи

Какой подарок ребенок может вручить своим родным и друзьям на Новый год?



Конечно же, открытку. Аппликация Елочка — лучшее украшение такого изделия. Существует несколько вариантов аппликации, при этом делать их несложно.

Каждый родитель может показать малышу технику изготовления открытки и снабдить его нужными материалами.

Елочки из бумаги

Бумага — традиционный материал для изготовления аппликации. Наверное, каждый в школе сталкивался с данной техникой на уроках труда. Можно проявить фантазию и сделать как плоскую, так и объемную елочку.


поделки с детьми: Ёлочка своими руками

Для поделки своими руками необходимо приготовить:

цветную бумагу (для объемного дерева — двухстороннюю); клей; ножницы; дырокол; иглу с ниткой; украшения — бусинки и т. п.

Алгоритм действий крайне прост: нарисуйте на листе зеленой бумаги силуэт дерева и вырежьте. Затем смажьте фигуру клеем и прикрепите к листу картона или плотной бумаги, подготовленной для открытки. После этого сложите несколько кусочков разноцветной бумаги вместе и проколите дыроколом. Получится множество маленьких кружков, которыми можно украсить елочку, как новогодними шарами.


Ёлочка из ладошек. Аппликация.

Затем нужно протянуть через иглу тонкую нить и нанизать несколько разноцветных бусинок. Отрежьте нитку и закрепите. Это гирлянда, которая будет украшать дерево на открытке. Аккуратно прикрепите гирлянду к бумаге и напишите поздравление. Самая простая аппликация Елка готова!

Для изготовления объемного деревца требуется вырезать несколько треугольников разного размера. При этом последующие должны быть чуть больше предыдущих. Затем визуально разделяем каждую из фигур по высоте на 2 равные части и нарезаем треугольники до середины равными вертикальными полосками со стороны основания.

При помощи карандаша чуть закручиваем полоски, придавая объем. Затем смазываем клеем неразрезанную часть самого большого треугольника (основания елки) и прикладываем его к картону или бумаге. Второй треугольник крепим над первым так, чтобы полоски закрывали его неразрезанную часть. Аналогичным образом приклеиваем оставшиеся элементы. Получилась симпатичная елка с объемными ветками. Ее украшают звездой из красной бумаги, бисером или блестками.

Елочки из полосок и трубочек

Кроме того, своими руками можно изготовить очень оригинальную елку. Потребуется по листу бумаги разных цветов (лучше ярких — темно- и светло-зеленого, желтого, розового, голубого, синего и темно-синего). От каждого листа отрезаем несколько полосок шириной не более 1 см. Затем нарезаем их на маленькие и большие кусочки.

Чередуя цвета, наклеиваем разные по длине полоски на бумагу, формируя силуэт дерева: короткие полоски — в верхней части силуэта, длинные — в нижней. При этом полосы не должны находиться строго горизонтально. Их можно накладывать друг на друга, перекрещивать и т. д. Под основанием елочки приклеиваем черный квадратик — ствол дерева, а макушку венчаем большой яркой звездой.

Очень красивый вид имеет аппликация Новогодняя елочка, изготовленная из бумажных трубочек. Потребуется упаковочная бумага природных тонов — зеленая, коричневая, светло-зеленая. Более органично будет смотреться открытка из бумаги с рисунком. Затем вырезаем из разноцветной бумаги 9-10 прямоугольников высотой в 3 см. Ширина самой маленькой детали — 1 см, последующие прямоугольники должны быть больше предыдущего на 1 см, то есть ширина самой большой трубочки не должна превышать 10 см.

Из прямоугольников сворачиваем трубочки, таким образом, чтобы их диаметр был визуально одинаковым. Промазываем бок самой большой трубочки клеем и закрепляем в нижней части открытки, впритык к ней клеим следующую — меньшую — трубочку. И так до самого верха. Макушкой дерева будет являться самая маленькая деталь. Над ней можно прикрепить бантик из блестящей ленты и декоративную звездочку.

Елочки из ткани

Но бумага — это далеко не единственный материал для изготовления новогодних аппликаций.

Своими руками можно сделать открытку с елочкой из лент или тесьмы.

Потребуется:

6 кусков плотной тесьмы зеленого цвета шириной в 2 см и длиной в 7-8 см (если елка должна быть большой, размер кусков можно увеличить); 1 кусок тесьмы коричневого цвета такой же ширины и длины; 1 кусок капроновой ленты золотого или серебряного цвета шириной в 1 см и длиной в 10 см; степлер со скрепками; клей.

Каждый кусочек тесьмы (зеленые и коричневый) складываем пополам и скрепляем концы степлером. Затем к нижней части листа картона или бумаги петелькой вниз приклеиваем коричневую тесьму — ствол деревца. Поверх ствола, прикрывая скрепку, под углом в 45° накладываем зеленый элемент. А поверх этого куска — еще один, но направляем его в другую сторону, формируя ветки елочки. По такой же схеме размещаем еще 4 детали. Получилась елочка с шестью объемными ветками. Скрепку на верхней детали скрываем бантом из ленты.

Аппликация из макарон

При желании новогоднюю елочку своими руками можно сделать и из макарон.

Нужно приготовить:

пачку макаронных изделий «Макфики» в форме цветов и звездочек; разноцветные красители для пасхальных яиц; клей.

В первую очередь засыпаем макароны в насыщенный раствор красителя: цветочки — в зеленый, звездочки — в красный и желтый. Через определенное время вынимаем и просушиваем.

Из зеленых цветочков будем формировать деревце. Промазываем каждый цветок клеем и накладываем на лист плотной бумаги в виде высокого треугольника — стилизованной елки. Готовую елочку украшают зелеными и красными звездочками.

Если не удалось купить в магазине макаронные изделия в форме цветочков, расстраиваться не следует, ведь аппликацию можно сделать и из макарон «Пенне».

Принцип подготовки материала аналогичен вышеописанному: окрашиваем несколько штук макарон в бежевый цвет, а остальные — в зеленый. Затем просушиваем и приклеиваем к бумаге ствол из бежевых изделий. К стволу прикладываем зеленые макароны, формируя ветки. Макаронную елочку можно украсить бусинками и блестками.