Таблица сочетания цветов в интерьере кухни: сиреневого, зеленого, серого, голубого, фиолетового, бежевого, коричневого, оранжевого, оливкового, фото

Опубликовано: 24.08.2018

видео Таблица сочетания цветов в интерьере кухни: сиреневого,  зеленого, серого, голубого, фиолетового, бежевого, коричневого, оранжевого,  оливкового, фото

Как выбрать обои для кухни?

Не секрет, что творческий подбор цвета интерьера кухни позволяет не только создать позитивное настроение и повысить аппетит, но и скорректировать геометрию помещения. Так, используя светлые тона в небольшой кухоньке , можно создать иллюзию простора . И, наоборот, придать необъятным квадратным метрам, отведенным под столовую, немного уюта помогут теплые глубокие цвета, поглощающие свет. В любом случае, при подборе цветовой гаммы для кухни не существует исключительно правильных или неправильных цветов. Важно лишь грамотно сочетать колеры между собой, чтобы хозяйке было приятно готовить, а другим членам семьи находиться за столом.


КАК ПОЛУЧИТЬ ЦВЕТА ПРИ СМЕШИВАНИИ КРАСОК 🎨 Все цвета радуги ✎ 🌈 Рисуем с детьми ➄

Сочетание цветов в интерьере кухни: базовые правила

Базовым правилом, которому многие следуют интуитивно, является уменьшение яркости цвета от потолка к полу. Так, если потолок и стены традиционно делают светлыми , то мебель подбирают на оттенок темнее , а пол наиболее темным. Такое решение не только гармонично смотрится, но и практично в применении. Кухня относится к помещениям, которые пачкаются практически моментально, а потому темный пол наиболее удобен в этом смысле. Но, в то же время, занятым людям, которые практически не готовят на кухне, а покупают продукты готовыми к употреблению, следовать этому правилу вовсе необязательно.

Подбор цвета по цветовому кругу

Представить себе вид будущей кухни проще, если рассмотреть цветовой круг . Он содержит в себе все цвета радуги и их многогранные оттенки в определенной последовательности.

В зависимости от количества цветов и их оттенков, используемых в интерьере кухни, различают следующие варианты ее дизайна:

Монохромная кухня: бессмертная классика

Пример монохромной схемы — это кухня в классическом стиле, которая чаще всего предполагает сочетание бежевого цвета в интерьере кухни с его многообразными оттенками. Так светлые бежевые обои и плитка на рабочей стенке хорошо гармонируют с коричневым ламинатом или линолеумом на полу и кухонным гарнитуром из натурального дерева или ДСП соответствующего оттенка. Сочетание коричневого цвета пола с мебелью более светлого оттенка помогает избежать тотального слияния цветов, и создать некий контраст. Такой цветовой вариант больше рассчитан на взрослого человека, и молодежи может показаться несколько скучным.

В любом другом цвете монохромность приобретает некий характер. К примеру зеленый цвет придает по утрам свежести , голубой , наоборот, помогает расслабиться и отвлечься после напряженного дня. А любительницам розового, чей муж категорически против использования этого колера в интерьере, подойдут его менее романтичные соседи: фиолетовый и сиреневый .

Серый «металлик» в интерьере кухни

Примером монохромного исполнения может служить и кухня в стиле модерн , где преобладает серый цвет «металлик» . Обычно в таком варианте сочетание серого цвета стен и пола выгодно смотрится с рабочей стенкой, выполненной из черного глянцевог о пластика. При этом холодильник, плиту, вытяжку и прочую кухонную технику также выбирают черного цвета. Многим такая ультрасовременная кухня может показаться слишком холодной и угрюмой , но для любителей современных технологий это лучший выбор. Чтобы пространство серой кухни не казалось сжатым, следует отдать предпочтение глянцевым натяжным потолкам .

[nggallery id=298]

Аналоговая схема: внимание к деталям

Аналоговая схема предполагает разнообразить монохромный интерьер разноцветными деталями. Так, если за базовый цвет принят беж , его можно декорировать ближайшими соседями: персиковым и оливковым . К примеру, в кухне с бежевыми обоями, полом и обеденным столом можно установить кухонный гарнитур, где столешница и ручки будут оливковыми , а дверцы шкафчиков персиковыми . Все это можно выгодно дополнить мягким уголком оливкового цвета и шторами одного из этих оттенков. Не хуже сочетание оливкового цвета смотрится с белым и черным, но такой вариант уже относится к контрастной схеме.

Взрыв контраста: сочетаем несочетаемое

Цвета, расположенные в цветовом круге друг напротив друга, абсолютно противоположны . Так, голубой цвет ассоциируется с арктическим холодом, а противоположный ему красный — с горящим огнем. Аналогично, зеленый цвет травы противоположен загадочности и таинственности, который кроет в себе фиолетовый . Такие комбинации цветов, на первый взгляд, кажутся совсем нелепыми. Но смелые яркие люди с успехом сочетают их у себя на кухне, заряжая энергией всех членов семьи.

Безусловно, яркие контрасты должны быть разбавлены третьим ахроматичным цветом: белым или черным . Например, если заказывается рабочая панель в сочетании зеленого цвета с фиолетовым , исполнить пол и стены лучше в белом или сером . Если сделать их такими же яркими, общий вид будет ужасно наляпистым и безвкусным. И в то же время, если рабочая стена выполнена в черном цвете или сером металлик е, можно подобрать веселые цветные обои с фотопечатью . Это может быть сочетание зеленого цвета травы и алых маков или сочетание оранжевого цвета солнца на ясном синем небе. Грамотно сочетать в интерьере более трех оттенков довольно сложно , поэтому не стоит увлекаться цветовым разнообразием.

[nggallery id=299]

Цветовое зонирование кухни

В современных новостройках очень часто кухни проектируются совмещенными с гостиной. И даже в старых домах некоторые продвинутые хозяева делают перепланировку , обустраивая кухню-студию . При этом важно, не смотря на то, что помещение становится единым целым, условно разделить его на целевые зоны.

Осуществить эту задумку поможет рациональное сочетание цветов в интерьере кухни. Обои разных цветов или одного цвета, но различных фактур, прекрасно справляются с задачей зонирования . К примеру, если в одной части помещения поклеить нейтральные обои, в другой можно использовать насыщенный цвет. С мебелью в этом случае следует поступить наоборот: в первом случае выбрать яркую , а во втором — спокойных оттенков .

[nggallery id=300]

Для тех же, кому тяжело скомпоновать цвета, используя цветовой круг, придумана таблица сочетания цветов . В ней напротив каждого цвета стоят дружественные и гармоничные . Перед покупкой отделочных материалов и заказом мебели для кухни желательно не только познакомиться с таблицей цветов, но и просмотреть фото готовых кухон ь в выбранном сочетании. А еще лучше создать собственный объемный дизайн-проект в специальной программе. Это поможет наглядно представить все детали интерьера и легче выбрать материалы.