История губной помады: от доисторических времен до наших дней

Опубликовано: 23.08.2018

Футляр губной помады - предмет знакомый и мужчинам, и женщинам. За последние годы губная помада практически не изменилась, упаковка осталась прежней, внешний вид тот же, способ нанесения также не претерпел никаких изменений. Задумывался ли кто-нибудь когда-нибудь об истории этого косметического продукта? Знал ли о том, что история губной помады связана с давлеными жуками?


golos

Изобретение помады

Историки считают, что первые губные помады появились примерно пять тысяч лет назад, это изобретение приписывают красавицам Месопотамии. В качестве украшения они использовали измельченные полудрагоценные камни, которые наносили на губы и вокруг глаз. Женщины, которые жили в долине Инда три тысячи лет до нашей эры, красили губы в красный цвет специальным пигментом. Известные модницы египтянки так же не могли обойтись без губной помады. Для придания губам цвета они использовали пурпурно-красный пигмент, который получали из морских водорослей. Примесь йода и брома делала этот краситель небезопасным для здоровья. По некоторым данным Клеопатра, самая известная египтянка в истории, красила губы помадой, изготовленной из красного пигмента, полученного из тертых красных муравьев и жуков. До 16 века губная помада была привилегией исключительно королевских особ и аристократии. Королева Елизавета I, известная законодательница мод, ввела моду на накрашенные темной помадой губы. Помада, которой пользовались при Елизавете, была намного безопаснее, чем та, которой красили губы при дворе Клеопатры, так как новая версия изготавливалась из пчелиного воска и растительного красителя красного цвета.

К моменту восхождения на престол королевы Виктории, косметика и помада в частности перешла в разряд средств, недостойных благородных дам. Косметикой пользовались лишь женщины легкого поведения и актрисы. Но времена менялись, нравы смягчались и косметикой начали пользоваться женщины самых разных социальных слоев. В 1884 году парижские парфюмеры представили публике первую современную губную помаду, косметическое средство, изготовленное из оленьего жира, касторового масла и пчелиного воска. Развитие и популярность немого кинематографа способствовали и популярности губной помады, актрисы с черными губами считались иконами стиля, а такой образ без губной помады создать было невозможно. Примерно в это же время появилась губная помада в выкручивающейся тубе. В 30-х годах цветовая гамма помад заметно расширилась, на прилавках косметических магазинов можно было увидеть помады светло-розового, сиреневого и красного цвета.

Сегодня губная помада, наверное, один из самых известных продуктов декоративной косметики в мире. Современная помада не содержит настолько отвратительных ингредиентов, как жуки и муравьи времен Клеопатры, но в прессе время от времени появляются разоблачительные открытия насчет того, что на самом деле содержится в футляре губной помады. В 2007 были опубликованы результаты исследований, доказывающих наличие свинца в губных помадах, причем в дозах превышающих стандарты содержания подобных веществ в косметических средствах. Правды ради стоит отметить, что альтернатива «свинцовой» помаде есть - это органическая косметика. Органическая помада изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов - пчелиного воска, касторового масла и масла жожоба. Состав современной органической помады мало чем отличается от той, которой пользовались модницы времен Елизаветы I.

Интересные факты о губной помаде

Натуральная помада в виде цветной мякоти фруктов и сока растений была знакома женщинам уже в доисторические времена. Яркий фразеологизм «поцелуй смерти» часто ассоциируют именно с губной помадой. Его происхождение связано с образом «роковой женщины», который широко тиражировался в кинематографе и литературе. Тот факт, что в древние времена в состав губной помады входили ядовитые вещества, вполне оправдывает такой мрачный эпитет. В некоторых культурах женщинам запрещается появляться на публике без макияжа, в частности подобные традиции распространены в Японии. Более 25% женщин не могут выйти из дома без помады на губах. У помады есть определенный срок хранения. Если вы хотите продлить жизнь свой губной помаде, храните ее в холодильнике . В состав современных губных помад входят различные виды воска, в том числе и натуральный пчелиный воск, масла, пигменты и смягчающие компоненты. Для защиты и питания губ в состав помады включают витамин Е, коллаген , аминокислоты, алоэ вера, солнцезащитные фильтры и увлажняющие вещества. В составе губной помады можно обнаружить рыбью чешую и касторовое масло, которое обеспечивает на губах блестящую пленку и предотвращает размазывание помады. В средние века ярко- красная помада ассоциировалась с культом служения Сатане. Неправильно подобранный тон помады способен визуально состарить женщину на пять-десять лет. Первый современный блеск для губ появился в 1930 году под брендом MaxFactor. Особый вклад в популярность губной помады внесли признанные красавицы экрана, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор. Помада черного цвета в современном мире ассоциируется не с немым кино, а с субкультурой готов и панков. Результаты исследований показали, что уровень продаж губной помады заметно повышается в пасмурные и дождливые дни.

Статьи по теме