Как ухаживать за лицом: правила ежедневного ухода

Опубликовано: 23.08.2018

видео Как ухаживать за лицом: правила ежедневного ухода

9 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПО УХОДУ ЗА ЛИЦОМ

Пышущая здоровьем бархатистая кожа без каких-либо заметных дефектов - один из непременных атрибутов ухоженной внешности, гордость любой уважающей себя представительницы прекрасного пола. Не стоит полагать, будто наличие идеального кожного покрова - некий природный дар, достающийся редким счастливицам, - в реальности обрести его способна всякая женщина, имеющая четкое представление, как правильно ухаживать за кожей лица.



В юные годы редко какая девушка задумывается о том, как ухаживать за лицом, ведь порой кажется, что все это достигается само собою, но затем, в пубертатный период, появляется нежданный и неприятный сюрприз в виде прыщей. Именно тогда надо начинать осваивать правильный уход за кожными покровами, ведь именно при его каждодневном и правильном осуществлении ненавистное акне станет значительно меньше беспокоить, а то и вовсе уйдет, да и другие дерматологические проблемы будут редкими гостями.


5 ПРАВИЛ ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ⭐️ ПОЧЕМУ КРЕМЫ НЕ РАБОТАЮТ?

Безусловно, ухоженный вид кожи будет достигаться не только за счет адекватных косметических процедур и средств, ведь многие внешние дефекты служат отражением существующих внутри организма болезней и ряда других патологий, с которыми придется, в первую очередь, справляться именно изнутри. К тому же, даже при отсутствии недугов и нарушения обмена веществ дефекты кожных покровов могут появляться вследствие несбалансированности рациона питания, наличия немалого числа стрессов, а также неверно организованного режима отдыха. Однако, если в любой из вышеперечисленных сфер жизни все более-менее налажено, именно косметологический уход нужен для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии.


Уход за сухой кожей l Советы и правила врача-дерматокосметолога

Конечно же, существует определенная разница между тем, как ухаживать за лицом после 30 и в более юном либо наоборот - зрелом возрасте, но эти нюансы заключаются в меньшем/большем количестве процедур и используемых средств. По сути же своей принципы ухода будут примерно схожими, и для правильного подбора косметических составов для них необходимо сперва определиться с собственным типом кожи. Для этого существует немало тестов, в том числе онлайновых, которые возможно отыскать на специализированных веб-ресурсах, но в идеале стоит обратиться к профессиональному косметологу и послушать его вердикт на сей счет.

Впрочем, большинство девушек и сами в состоянии понять, относится ли их кожа к жирному, нормальному или сухому типу: по степени проявления акне, интенсивности выделения кожного сала, склонности кожных покровов к пересыханию и т.п. Если же кожа сильно жирнеет лишь на некоторых участках, именуемых Т-зоной, которая включает лоб, нос и подбородок, то ее, скорее всего, надо отнести к комбинированному типу. Кожа чувствительная, которая может быть и сухой, и жирной, и нормальной по другим признакам, проявляет себя излишними покраснениями в стрессовых ситуациях: на сильном морозе, жаре или др.

Каждодневный уход за любой кожей, вне зависимости от ее типа, должен состоять из трех этапов: очистки (в том числе снятия мейкапа), тонизирования и питания/увлажнения, - которые желательно повторять дважды за сутки, с утра и перед отходом ко сну. Допустимо использование для любой из этих процедур готовых косметических средств или собственноручно приготовленных из натуральных компонентов составов, но главное - убедиться, что их компоненты некомедогенны, т.е. не способны забивать поры, ведь кожным покровам надо дышать.

Очищение - ключевой этап ухода, поскольку позволяет избавиться от загрязнений, которые зачастую способствуют возникновению различных дерматологических проблем, а помимо этого - смывает косметику, которую в конце дня обязательно надо снимать. Для очистки кожных покровов лица недопустимо применять обычное мыло, поскольку оно пересушивает и способствует обезвоживанию клеток кожи, даже если указано, что состав у него увлажняющий. Идеальны для такой процедуры подобранные в соответствии с типом кожи геле- либо кремообразные составы, которых понадобится небольшое количество; наносить их надо на влажную кожу, немного размылить, а затем тщательно смыть. Одним из ключевых моментов в очищении будет температура воды, которая не должна быть как излишне прохладной, так и чересчур горячей, ведь это негативно сказывается на работе капилляров лица, - умываться желательно чуть теплой водичкой.

Вслед за очисткой кожных покровов идет их тонизирование специальными средствами, называемым тониками; возможно использовать как произведенные промышленным способом средства, так и собственноручно изготовленные, с добавлением компонентов тонизирующего действия. Опять-таки, при подборе косметических составов для этой процедуры крайне важно учитывать тип кожных покровов - к примеру, для жирной кожи годятся тоники с добавлением абсорбирующих компонентов, вроде рисовой пудры.

В увлажнении - третьем этапе каждодневного ухода - нуждается любая кожа, включая жирную и комбинированную, но в зависимости от ее типа используемые для питания влагой и различными полезными компонентами составы могут иметь легкую консистенцию лосьона или быть более насыщенными.

Помимо повторяемых ежедневно манипуляций по легкой очистке, тонизированию и увлажнению, периодически требуются и более глубокие процедуры - очищение скрабами, специальными масками (к примеру, с каолином или растительными экстрактами) и т.п. Дамам более-менее зрелого возраста потребуются уже особые средства, с лифтинг-эффектом; но в любом случае специальные процедуры нужны, в зависимости от времени года и типа кожи, раз-два за неделю.

Нельзя забывать: для области вокруг глаз, где подкожного жирового слоя фактически нет, нужны составы по уходу, предназначенные именно для нее.

При верном подборе средств, полноценный ежедневный уход за кожными покровами и периодически осуществляемый специальный, по глубокой очистке, увлажнению, тонизированию, лифтингу и т.п., позволит значительно улучшить их состояние и без более радикальных мер.