В каком чайнике лучше всего заваривать чай? Чайник заварочный какой лучше

Опубликовано: 23.08.2018

Как правильно выбрать заварочный чайник для кухни

Опубликовал: maratmd в Техника 21.01.2018 150 Просмотров

Как выбрать заварочный чайник? Ведь от выбора чайника будут зависеть его вкусовые качества. Но обращать внимание помимо качества, еще необходимо и на его внешний эстетический вид.

Какой материал лучше

Для того чтобы получить хорошие вкусовые качества чая, необходимо правильно определиться с материалом из которого будет изготовлен корпус. Выделяю такие основные материалы, это:

Фарфор. Довольно хорошо сохраняет тепло, имеет очень привлекательный вид. Основные его недостатки это: очень дорогой по стоимости, довольно сложный в уходе, а также при высоких температурах может треснуть. Керамика. Это наверное самый лучший вариант. Он хорошо сохраняет тепло, не боится высоких температур, очень простой в уходе и хорошо сохраняет вкусовые качества чая. Но в таком чайнике лучше не заваривать пакетики, иначе появится привкус бумаги в чае. Фаянс. Очень похож по качеству на фарфоровый чайник, но обладает еще меньшей прочностью. Стекло. Этот материал привлекает тем, что здесь можно смотреть за процессом заваривания чая. Здесь видно, как открывается каждый листик чая. Но минусами данного материала является то, что он очень быстро может испачкаться и достаточно быстро остывает. Чугун. Очень хороший материал и хорошо сохраняет тепло при этом сохраняет все вкусовые качества. В нем можно настаивать напитки, он может достаточно долго удерживать тепло.

Из какого материала должна быть ручка

Как выбрать заварочный чайник? Лучше всего, если ручка чайника будет нержавейкой, пластиковой, фарфоровой, бамбуковой и др. Чаще всего ручка совпадает с материалом из которого изготовлен корпус.

Если же чайник металлический, тогда ручка должна быть с накладкой из силикона или дерева.  Это все может вам не причинить себе ожог.

Какое оснащение для чайника лучше выбрать

Оснащение в виде ситечка изготовленное из нержавеющей стали находится возле самого носика. Благодаря ему все мелкие части чая не попадают в кружку.

Оснащение в виде ситечка – контейнера представляет собой металлический стакан из сетки для заварки, он вставляется непосредственно внутрь чайника.

Основные советы при выборе чайника

Обязательно осмотреть на предмет трещин и сколов; Чайник ни в коем случае не должен быть тяжелым; Крышка не должна спадать при наклоне чайника; Обязательное отверстие для выхода пара;

Если вы уже определились, как выбрать заварочный чайник, тогда необходимо соблюдать все правила ухода за ним, чтобы он смог прослужить вам долгое время. никогда не оставляйте заварку внутри чайника, сразу после того как попользовались, заварку необходимо выбросить, а чайник сполоснуть чистой водой. Сушить его нужно не накрытым и не протирать никакими тряпками его.

Как выбрать заварочный чайник

6.4 (91.11%) 9 голосов

stroikairemont.com

Чай, кофе... • Как выбрать заварочный чайник

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник! А хороший чайник – этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант – если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто – одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться – чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет – по центру или рядом – не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником:

- не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай – помыли- не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой- просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая- не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами

Из какого же материала должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство – фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики – напиток остается горячим не менее 15–20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого – глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном – фарфоровом.

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду – а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными – часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе – это не относится.

Сделать правильный выбор Вам помогут специалисты магазина "Чай кофе...". Здесь вы всегда сможете выбрать для себя лубые аксессуары для чая и кофе, а также вы сможете найти большое разнообразие кофе, какао включая редкие и эксклюзивные сорта.

Источник: wday.ru

www.tea-coffee1.ru

В каком чайнике лучше всего заваривать чай?

13 октября 2015

Поделиться "В каком чайнике лучше всего заваривать чай?"

Для получения полноценного и многогранного удовольствия от процесса чаепития важно не только приобрести качественный чай, но и заваривать его в «правильной» посуде. Традиции чаепития (китайская, европейская, японская) предусматривают собственные чайники, отличающиеся между собой.

Важно четко понимать, что в мире существует огромное количество сортов чая (по самым скромным подсчётам – около 250). И для большинства этих ингредиентов создана уникальная и зачастую аутентичная чайная посуда. К проблематике вопроса ее выбора не стоит относиться пренебрежительно, поскольку это воплощение вековых традиций чаепития, характерных для того или иного региона.

Китайская традиция

Из этой статьи вы узнаете:

Самые качественные китайские изделия традиционно производят из исинской глины, которая считается лучшей в мире. Начало производству исинских чайников было положено еще в 13 веке. Именно в те далекие времена местными провинциями правила китайская династия Мин, давшая старт китайской традиции чаепития.

Главная особенность этой гончарной глины заключается в наличии большого количества полезных микроэлементов, способных благотворно влиять на состояние человеческого здоровья. У глины пористая структура, за счёт которой температура жидкости поддерживается довольно долгое время.

Благодаря этому напиток способен долго сохранять не только уникальный вкус, но и аромат чая. Стенки в таком чайнике нагреваются незначительно, а это нивелирует опасность получения случайных ожогов.

Помимо этого, отсутствует вероятность растрескивания посуды из-за стремительных температурных перепадов. Если вы имеете дело с исинскими чайниками, крайне важно соблюдать несколько простых правил их эксплуатации:

глина представляет собой сильный природный абсорбент, впитывающий аромат чая при первом заваривании; каждая последующая заварка насыщает напиток первичным ароматом; специалисты из Китая утверждают, что по истечению 5-летнего периода в чайник из такой глины можно заливать обычный кипяток, а после наслаждаться насыщенным и ароматным напитком; стоимость старых изделий может быть достаточно высокой; не стоит в одном чайнике заваривать несколько сортов чая, дабы глина не насыщалась посторонними ароматами.

Японская традиция

Огромной популярностью пользуется также и японская традиция чаепития. Характерная ее особенность – наличие собственной уникальной чайной посуды. Чайники в этой стране принято изготавливать на основе чугуна со специальным «чайным сплавом».

Еще в период 12 века один из местных феодалов дал указание произвести для себя посуду, используя местный чугун. Постепенно «этот рецепт» распространился по территории всей страны.

Чайники из чугуна оптимально использовать для заваривания качественного и насыщенного чая, который во время приготовления настоятельно рекомендуется устанавливать на медленный огонь. В преобладающем большинстве случаев речь идёт об изделии с характерной эллипсоидной формой. Отличительная черта чугунной посуды – способность первоклассно удерживать тепло.

Японские изделия поражают воображение своим уникальным дизайнерским стилем реализации, утонченностью форм, филигранно переплетающихся с тонким ароматом и непревзойденным вкусом.

Европейская культура

В европейской культуре доминирующая роль отведена фарфоровым заварничкам, аналогичным кружкам, а также небольшими решётками, в которые насыпают заварку. В чайнике для заваривания непременно должно быть небольшое отверстие (в крышке). Это необходимо для того, чтобы пар при остывании не стекал по носику, образуя при этом небольшую лужицу. Такая крышка прилегает очень плотно к основанию чайника.

Следует обратить внимание на то, что известны чаи, которые необходимо заваривать непосредственно в стеклянной посуде. В этом случае речь идёт о связанных чаях, выполненных в форме небольших шариков. Подобное сырье отличается исключительным качеством. Чаем наслаждаются не только посредством вкусовых рецепторов, но и визуально. Специалисты настоятельно рекомендуют покупать чайную посуду германского производства из качественного немецкого стекла.

В преобладающем большинстве своем на отечественных просторах чай готовят в обычной фаянсовой посуде. Кипяток заваривают в стандартных металлических чайниках. Что касается приготовления заварки, лучше всего пользоваться фарфоровыми или стеклянными изделиями.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "В каком чайнике лучше всего заваривать чай?"

chaemania.ru

Помогите выбрать заварочный чайник - Мамусик.ру

Какой лучше выбрать?Керамический с ситечком (не понятно с каким)

Стеклянный со стеклянным фильтром

Стеклянный с ситечком из стали

❤LIra❤

Последний раз на сайте7 часов назад

07.11.2014 13:38

Мне нравится третий.

07.11.2014 13:50

Керамика ппц какая тяжелая, а представь что он еще горячий.

Я вон жду не дождусь когда у меня керамический чайник накроется, больше никогда не куплю Бери стекло, насчет фильтра не могу сказать - стеклянный фильтр не видела.

Леда

Последний раз на сайте10 часов назад

07.11.2014 13:54

Стекло бери в том случае,если это хорошая фирма. Иначе на раз может лопнуть.

Керамическое ситечко на мой взгляд непрактично. Там мало дырочек и заваривается плохо.У меня в активном пользовании чугунный со стальным ситечком.Я фанатик чайников))

07.11.2014 13:57

у подруги прикольный чайный набор понравился, заказала себе, в СимаЛенде, похожий, только побюджетнее

Леда

Последний раз на сайте10 часов назад

07.11.2014 14:46

ЛенаЧка

Фирму думаю как на фото эту жеона вроде не дешевая.А стальное ситечко не ржавеет?У меня сейчас заварочник с прессом и пресс этот металлическийего во-первых мыть не удобно, во-вторых он какого-то цвета непонятного сталвот и решила посоветоваться на счет стеклянного фильтраНет,у меня не ржавеет. Я даже в посудомойке его мою время от времени. Чайнику уже года три,наверное.

07.11.2014 17:14

А мы не пользуемся ситечком.Завариваем только крупнолистовой чай,он не попадает в чашки,если заваривать правильно.У нас чайник глиняный.Я им очень довольна.

07.11.2014 19:07

у меня стеклянный с кнопочкой, нажимаешь-чай отжимается, ну ничё нормальный, но хочу глиняный

07.11.2014 19:29

видела тут в магазине глиняный чисто белый и на верху на крышке маааааахонький зайчик сидит, я , наверное куплю его))))

07.11.2014 19:47

ЛенаЧка

Ян, сколько стоит?1000р

lenachka.mamusik.ru

Как выбрать заварочный чайник? Кулинарный блог DOMOS

Поддельные часы «Монтана» и умудряющиеся не писать карандаши китайского производства давно канули в лету. Сегодня Поднебесную чтят и уважают - и ведь есть за что! Например, именно китайцы придумали идеальный заварочный чайник – с множеством продуманных нюансов, гарантирующих удобство и отличный вкус напитка. Ведомые китайской мудростью, мы попробуем найти такой же на полках современных российских гипермаркетов.

Материал

Современные заварочные чайники, как правило, изготавливаются из стекла, металла, фаянса или фарфора. По параметрам сохранения температуры и качества заварки лидер и аутсайдер видны сразу: в фаворитах ходит фарфор благодаря своей прочности и способности удерживать тепло. Металл же в этом рейтинге занимает последнее место - температурная реакция во время заварки часто награждает чай неприятным металлическим привкусом.

Лучше других проявляет себя стекло: это практически идеальный вариант, если речь идет о его боросиликатной разновидности или моделях чайников с двойной колбой – такие решения не только красивы, но и надолго оставляют заварку горячей. 

Чайник BODUM ASSAM

 

Форма, размер и пропорции

Классический подход: заварочный чайник должен быть круглым! В крайнем случае, цилиндрическим – как, например, колбы всем известных френч-прессов. На самом же деле геометрические премудрости здесь не играют никакой роли: просто при заварке чайному листу нужно максимум места чтобы развернуться, а шар – наилучшая для этого форма. «Кубический» заварочный чайник тоже может соответствовать идеалу, если он достаточно велик. Так что вкус и цвет здесь опять отходят на второй план: выбирайте наибольшую вместимость!

А вот с носиком дела - серьезней не придумаешь. Для максимального удобства он должен формировать не слишком широкую струю, находиться достаточно высоко (чтобы чайник можно было наполнить до краев) и не быть чересчур коротким. Плюс ко всему, носик не должен ронять капли заварки после того, как вы закончили ее наливать – правда, провести проверку на этот счет получится уже только при первом чаепитии.

Чайник PIP STUDIO

 

Подходите к выбору ответственно, иначе покупка будет омрачена ощутимыми неудобствами – при наливании заварка будет разбрызгиваться, что неприятно, когда ваш торжественный стол застелен белоснежной скатертью.

Технология заварки

Избавление от чаинок – тоже непростая задача: для этого носик должен быть снабжен сеточкой-фильтром. Другой вариант - контейнер-сито, в котором сам процесс заварки и происходит: отсев частиц происходит уже в колбе чайника. Такие модели пользуются все большей популярностью – ни одна чаинка не попадет к вам в чашку, а контейнер можно легко достать и засыпать свежее содержимое. Третий вариант – специальный чайный френч-пресс. В таких чайниках чаинки придавливаются специальным прессом ко дну, этот же пресс обеспечивает контроль заваривания. Как только вы опустили поршень-пресс, как только чаинки оказались прижатыми ко дну, процесс заваривания приостановлен. Чай больше не становится более крепким.

Чайник-френч-пресс BODUM

 

И, в качестве бонуса, еще несколько нюансов, которые помогут сделать вам правильный выбор:

- заварочный чайник достаточно споласкивать холодной водой – моющие средства не используют;

- лучше, если у крышки чайника будет фиксатор – при слишком сильном наклоне он удержит крышечку от выпадения.

- все большую популярность набирают заварочные чайники из чугуна – хотя и встретить их можно нечасто. Материал хорошо сохраняет тепло и не оставляет в напитке «металлического» послевкусия;

Чугунный чайник BEKA

 

 

 

domos.ru