Home News

Строение глаза. Популярно о важном. | С ГЛАЗУ на ГЛАЗ: здоровый и красивый стиль жизни

11.12.2018

видео Строение глаза. Популярно о важном. | С ГЛАЗУ на ГЛАЗ: здоровый и красивый стиль жизни

Глаз человека – это очень сложная оптическая система, которая воспринимает информацию, передаваемую электромагнитным излучением видимого света. Все составляющие этого органа максимально приспособлены для обеспечения этой функции.



Свет проникает в глаз через роговицу – мощную собирательную линзу, фокусирующую расходящиеся в стороны его лучи. Эта линза никогда не изменяет своей кривизны и обеспечивает всегда одинаковое преломление. Для качественного пропускания света, поверхность роговицы должна быть идеально сферической, при нарушении ее равномерности развивается астигматизм .


Строение глаза. Урок биологии №60.

Наружная непрозрачная оболочка глаза – склера – не участвует в пропускании света, а обеспечивает иннервацию и кровообращение. После преломления на обеих поверхностях роговицы свет без препятствий проходит сквозь прозрачную жидкость передней камеры глаза, расположенной между ней  и радужкой.


Тело человека. Глаз (Oculus). Зрение.

Зрачок – отверстие в центре радужки — выполняет функцию дозировки пропускаемого света в глаз.  При слишком ярком освещении он сужается, а при недостаточном наоборот расширяется. Кроме приспособления к разным уровням освещения, зрачок отсеивает боковые, искажающие лучи.

Далее луч света попадает на хрусталик. Он также является линзой, имеет двояковыпуклую форму и способен изменять свою кривизну. Это изменение оптической силы называется аккомодацией. Хрусталик более точно осуществляет фокусировку на предмете, уплощаясь, он настраивается на более четкое зрение вдаль, а утолщаясь, обеспечивает близкое зрение. Нарушение этой функции может вызывать развитие таких заболеваний, как дальнозоркость , близорукость , спазм аккомодации и т.д.

С возрастом у людей развивается пресбиопия – неспособность хрусталика изменить свою форму.  Следующая оптическая среда глаза – это стекловидное тело, оно заполняет весь оставшийся  объем глаза вплоть до сетчатки. Оно представляет собой гелеобразную  прозрачную массу. В детском возрасте стекловидное тело представлено однородным гелем, а при старении молекулы белка начинают слипаться, образуются скопления. В итоге оно становится представленным слипшимися грудками молекул и водным раствором, это сопровождается появлением «мушек» перед глазами. Этот процесс заканчивается отслаиванием заднего слоя стекловидного тела от сетчатки.  При этом количество «мушек» резко возрастает, но больше для зрения она никак не опасна. В очень редких случаях она сможет вызвать отслоение сетчатки.

В конце концов, сфокусированы луч света попадает на поверхность сетчатки. Проецируясь на нее, картинка имеет перевернутый вид. Зрение , позволяющее нам выполнять сложные манипуляции, читать, писать, обеспечивается зоной самой высокой остроты зрения – макулой, она располагается в центральной части сетчатки.

После первичного анализа на сетчатке нервные импульсы передают закодированную информацию посредством зрительного нерва в соответствующие отделы головного мозга – подкорковые центры и зоны коры мозга, отвечающие за зрение (затылочная борозда). Тут происходит окончательная обработка и преобразование нервного импульса, его анализ и осознание, формируется ответ на зрительный раздражитель.

Автор Татьяна Береснева, доктор

Related posts: