Правила внутреннего трудового распорядка

Опубликовано: 23.08.2018

видео Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка

Договоримся сразу, никто здесь не против правил. Порядок должен быть в любой организации и установить его иначе, кроме как введением офисных правил, не представляется возможным. Но иногда работодатели часто перегибают, доводя дисциплинирование персонала до абсурда. Иногда это делается в целях укротить пыл отдельных работников офиса, иногда из-за сумасшествия нового менеджера. В любом случае из-за головной боли одного или нескольких сотрудников страдать приходится всему подразделению или компании. Иногда глупости начальства переходят все мыслимые и немыслимые пределы, но эта публикация не о них. Сегодня Карьерист.ру расскажет читателям о самых распространенных, но от того не менее дурацких офисных правилах.



Битва за рабочее время

Если речь идет об офисе, то в подавляющем большинстве случаев зарплата работников зависит от выполненной ими трудовой функции, а не от времени, которое ему приходится проводить за рабочим столом. Когда начальник упрекает сотрудника за получасовое опоздание, когда тот регулярно остается работать после 18.00 и берет работу на дом, он направляет подчиненному неправильные месседжи. Последний вполне логично сделает вывод, что его банальное присутствие на рабочем месте важнее той работы, которую он старательно выполняет. Даже если речь не идет о доверии или недоверии, такие сообщения воспринимаются сотрудником однозначно – пора завязывать перерабатывать.


Правила ТРУДОВОГО внутреннего распорядка

Получившие такое замечание сотрудники получают неприятный осадок. Им непонятны мотивы руководства, особенно если все возложенные функции выполнены в полной мере. Так или иначе, но строгий режим рабочего времени (если речь, конечно, не идет о режимном объекте или заводе с пропускной системой) натолкнет сотрудника на мысли о необходимости смены работы. И он будет прав – работодателю с гибким рабочим графиком гораздо проще найти профессиональных сотрудников .


Статья 190 ТК РФ. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка

Нет выходу в интернет

Конечно, всему есть предел, ведь социальные сети в рабочее время – табу для любой компании. Ну, почти любой. Но, как мы знаем, работодатели редко когда ограничиваются блокировкой Фейсбука и Одноклассников. Часто карательная рука сисадмина вынуждена блокировать доступ в интернет на рабочих компьютерах, оставляя лишь необходимые для работы корпоративные ресурсы. И тут начальство точно поступает неправильно. Сегодня интернет – вынужденная необходимость и незаменимый инструмент для поиска информации любого характера, даже той, которая еще час назад вообще не была актуальна и интересна.

Часто это даже, наоборот, мешает работе. Например, для получения представления о поставщике очень важно ознакомиться с отзывами о компании. Или, например, блокировка сети не позволит специалисту ознакомиться с профилем в соцсетях делового партнера, с которым планируется встреча. Не стоит сомневаться, такой перегиб отсеивает хороших сотрудников, понимающих всю ценность интернета на работе и воспринимающих его запрет как вопиющий факт ущемления трудовых прав. в конце концов, работникам ведь нужно чем-то заниматься на перерывах?!

Спрячь мобильник!

Логика работодателя такова: нет мобильников, следовательно, нет и лишних разговоров си переписки с друзьями, а это значит, что все рабочее время будет потрачено исключительно на работу. Можно ли поспорить с такой логикой? Можно, но смысла не имеет – работодатель в данном случае прав как никогда. Но стоит ли прибегать к таким радикальным шагам? Куда правильнее уделить больше внимания найму персонала, которому можно будет доверять, и в котором можно быть уверенным, что использование смартфонов на рабочем месте – вынужденный шаг. Нужно не запрещать банальные вещи, а быть уверенным, что работник не будет злоупотреблять доверием.

В конце концов, э то может демотивировать ценных работников, которые в силу семейных обстоятельств вынуждены поддерживать связь с родными и близкими. Даже если использование мобильного не имеет какой-либо важной, экстренной подоплеки, важно войти в положение сотрудника – ему ведь тоже нужно отдыхать!

5 минут на туалет

Стерпеть можно все, но ограничение личных свобод и физиологических потребностей – это слишком. Работа ведь не Аушвиц, даже если начальник – настоящий Генрих Гиммлер во плоти. Когда работодатель ограничивает работников во времени посещения уборной комнаты, он создает себе настоящий образ садиста и сатрапа, испытывающего удовлетворение от мучений сотрудников. И ладно бы, если данное правило было бы формальным – нередки случаи, когда время отлучения от рабочего места фиксируется в специальной книге или реестре.

Такими абсурдными правилами работодатель унижает своих сотрудников. Он должен понимать, что начиная подсчитывать время посещения работником туалета, он заставляет работников подсчитывать зарплату. А если он начинает требовать больничную справку от тех, кто нарушает установленные временные лимиты, судя по всему, пора искать нового работодателя.

Дресс-код уже давно прочно вошел в российскую корпоративную культуру и многие не видят в нем ничего зазорного. И правда, а что плохого в том, что работодатель требует от сотрудников придерживаться делового стиля? Действительно, ничего, но только когда это не противоречит здравому смыслу. А примеров такого абсурда хватает. Сеть полнится историями про истеричных корейцев, которые запрещают ходить на работу на каблуках, в джинсовых вещах, вещах определенных цветов и определенной длины. Да что там, многие компании доходят даже до того, что вводят специальные брошюры с рекомендациями обязательного характера. В них определяются виды причесок, рекомендуемые бренды одежды и даже магазины, в которых ее необходимо покупать.

Если ваш работодатель из числа таких сумасшедших, а вы принципиально не намерены исполнять его идиотских требований, рекомендуем вам сослаться на требования ТК. Так, дресс-код законодательством не предусмотрен, и если он является обязательным требованием работодателя, то последний обязан обеспечить его исполнение. Проще говоря, в силу действия ст. 189 ТК, если работодатель хочет, чтоб работник соответствовал его требованиям, путь предоставит форменную одежду.

Запрет на совместительство

Еще одно корпоративное правило, противоречащее здравому смыслу, логике и закону. Мол, таким образом работодатель проверяет сотрудников на верность компании и вообще, ему и так неплохо платят, чтоб еще и подрабатывал. Впрочем, как работодатель планирует проверять, чем работник занимается в нерабочее время, остается загадкой. А если запрет невозможно проконтролировать, то таким же образом его не проблема и нарушить. Понятно, что работодатель таким образом пытается исключить возможность «слива» конкурентам коммерческой тайны и прочих корпоративных секретов, но вмешательство в личную жизнь – изначально ничтожный пункт , даже если он внесен в трудовой договор отдельным приложением.

Система штрафов

Наверное, самое вопиющее правило, когда за нарушение корпоративных устоев начальство вводит систему штрафов и наказывает сотрудников рублем. Это не просто кричащее нарушение трудового законодательства и прав работников – это настоящий саботаж со стороны руководителя. Нет сомнений, что любой уважающий себя работник откажется участвовать в деятельности компании, которая штрафует своих сотрудников за несоблюдение глупостей , выдуманных их умалишенным начальником. Ну а те, кто согласны на такие условия, очевидно, просто не смогли найти себе работы поприличнее…

Разместить резюме Добавить вакансию