Home News

Кожевенные заводы России, производители натуральных кож | Энциклопедия промышленности России, все заводы и промышленные выставки страны

21.08.2018

видео Кожевенные заводы России, производители натуральных кож | Энциклопедия промышленности России, все заводы и промышленные выставки страны

Рязанский кожевенный завод уже более 10 лет обеспечивает Беларусь сырьем

Кожевенные заводы – предприятия, осуществляющие выработку кож, использующихся в качестве сырья в легкой промышленности для пошива обуви, одежды, галантереи, в мебельном производстве, автомобильной промышленности и для технических нужд.



Основным сырьем для получения конечного продукта на кожевенных заводах России служат шкуры крупного рогатого скота, используются также козьи, свиные, лошадиные шкуры.

По назначению типы кож, выпускаемые на кожевенных заводах, делятся на:

обувные (кожа для верха и для низа обуви, подкладочная кожа); шорно-седельные (для конского снаряжения, применяемые также для ремней и кожаных аксессуаров); технические (для приводных ремней, деталей машин и иных технических целей); одежно-галантерейные (для одежды, головных уборов, перчаток, сумок, аксессуаров и т.п.); мебельные (для обшивки мебели); автомобильные (для обшивки салонов автомобилей).

Основные цехи кожевенного производства:


Завод по производству кожи Turanskin

первичной обработки кожевенного сырья; отмочно-зольно-дубильный; отделочный.

В цех первичной обработки сырья поступают консервированные либо свежие шкуры, которые подвергаются:

обрядке (удалению крупных остатков мяса, жира, хрящей); выбиванию соли; сортировке; первоначальному контурированию.

В отмочно-зольно-дубильном цехе осуществляются основные стадии производства кож:


Вяземское Кожевенное производство

отмока (возвращение шкуре влаги, утраченной при консервировании, удаление крови, загрязнений, консервирующей соли, растворимых белков); золение (механическое или химическое разрушение волосяного покрова и эпидермиса); мездрение (механическое удаление остатков подкожной соединительной ткани (мездры); обеззоливание (нейтрализация оставшихся в голье (обезволошенной шкуре) химикатов); мягчение (растворение с помощью ферментов неструктурированного коллагена и неколлагеновых белков); пикелевание (подготовка голья к дублению); дубление (превращение естественной волокнистой структуры коллагена шкуры животного в кожу).

Выделяют следующие виды дубления:

хромовое (с использованием соединений хрома); жировое (с применением жиров морских животных и рыб); растительное (растительными экстрактами, натуральными танинами, органическими кислотами); комбинированное; миниральное (путем пропитывания кож глиноземными солями).

Заключительными стадиями производства кож, осуществляемыми в отмочно-зольно-дубильном цехе, являются:

додубливание; крашение; жирование (наполнение кожи жирами для придания эластичности).

В отделочном цехе кожа просушивается, вытягивается на тянульно-мягчильных машинах и откатывается в барабанах, после чего осуществляется ее окончательное крашение, тиснение, шлифовка и финишная отделка.

На Руси обработка кожевенного сырья являлась традиционным промыслом. В XVIII-XIX вв. кожевенное производство стало одной из главных отраслей промышленности России. На сегодняшний день в России действует более 40 предприятий по производству кож. В 2010 году российская кожевенная отрасль произвела 2,5 кв. дм готовой продукции, что составляет 1,5% от мирового производства кож.