Отказ от алкоголя. - Здоровый образ жизни. - - Каталог статей - Здоровый образ жизни.

Опубликовано: 05.10.2017

видео Отказ от алкоголя. - Здоровый образ жизни. -  - Каталог статей - Здоровый образ жизни.

жизнь без алкоголя

Как отказаться от алкоголя? Чтобы это было без боли, без намека на влечение к спиртным напиткам, без чувства что ты еще трезв, без непониманий друзей и знакомых. Как бросить Очень важно отказаться от употребления алкоголя для того, чтобы начать новую жизнь.



Весьма полезной для тех, кто решил отказаться от употребления алкоголя, является книга Дорсмана Д. "Как бросить пить". Приведем здесь некоторые его советы.

Является ли алкоголизм болезнью? В данном вопросе царит полная неразбериха. Подсядьте к любому алкоголику у стойки бара и спросите, считает ли он себя больным. Он скажет вам «нет», хотя может быстро согласиться с тем, что он алкоголик. Но задайте тот же вопрос бывшему алко­голику из «Общества анонимных алкоголиков». Он скажет вам, что страдает болезнью, причем независимо от того, пьет он или нет. 


Виктор Сухоруков - смысл отказа от алкоголя

Каждый из них будет по-своему прав. Запойное пьянство дает толчок развитию болезни, которая про­грессирует по мере дальнейшего злоупотребления ал­коголем. Болезнь останавливается в развитии, когда вы прекращаете пить. А, бросив пить, вы можете с помощью смены диеты устранить большую часть вреда, нанесенного пьянством. 


Люди ДО и ПОСЛЕ отказа от алкоголя. Изменения впечатляют!

Алкоголизм подходит под определение болезни. Подобно другим болезням, он подрывает здоровье, разрушая клетки вашего организма, нарушает жизненно важные его функции, вызывая специфические симптомы. И, наконец, сходство алкоголизма с другими болезнями, например раком, состоит в том, что, если вы позволите ему развиваться достаточно долго, он может вас убить. 

Но в алкоголизме есть и элементы пародии на болезнь. Фактор, служащий причиной болезни, действует как лекарство, излечивающее ее же симптомы. Алкоголики чувствуют себя более здоровыми, когда они пьяны: боль и слабость словно испаряются. К несчастью, ощущение здоровья в данном случае весьма иллюзорно. Выпив, вы устраняете лишь симптомы болезни, а тем временем болезнетворный процесс в вашем организме только усиливается. 

Пьянство изнашивает ваш организм и, безусловно, ускоряет процесс старения. Ваши клетки живут в условиях повышенного содержания сахара и токсинов в крови и, хоть и не испытывают частого и сильного возбуждения, задыхаются в ядовитой среде. Нередко алкоголизм приводит к психическим заболеваниям. Бывает и так, что человек постоянно чувствует легкое недомогание, источник которого он не в состоянии определить. 

Когда клетки получают недостаточно питательных веществ или слишком часто испытывают воздействие токсинов, проникших в кровь, они перестают выполнять свои важнейшие функции. Со временем целые группы клеток начинают «бастовать», что приводит к постепенному отказу внутренних органов. Особенно восприимчивы к воздействию алкоголя головной мозг, сердце, печень, поджелудочная железа, кишечник, почки и желудок. 

Обобщим сказанное. Вся болезнь проистекает от затрудненного метаболизма. На первый взгляд, это нарушение в усвоении алкоголя достаточно безобидно: просто печень медленнее обычного выполняет один-единственный этап переработки алкоголя — распад уксусного альдегида. 

Возрастание содержания уксусного альдегида дает толчок к вырабатыванию в мозгу изохинолина — мощного успокаивающего вещества, сходного с морфием или героином, которое глубоко расслабляет человека и устраняет боль. Этот дополнительный успокаивающий эффект резко увеличивает силу привыкания к алкого­лю. Он и принуждает нас к выпивке. Таким образом, саморазрушение продолжается, болезнь прогрессирует, и разлад в метаболизме становится все серьезней.

Метаболизм и диета

Обмен веществ тесно связан с тем, как вы питаетесь. Основная задача пищеварения заключается в том, чтобы обеспечить все клетки организма жизненно необходимыми питательными веществами. Для достижения этой цели организм может перерабатывать самую разнообразную пищу; при этом он учится извлекать нужные питательные вещества и усваивать их практически из любого вида употребляемых продуктов. Процесс метаболизма также помогает вашему организму избавиться от нежелательных токсинов. Однако у каждого человека обмен веществ проходит по-разному. 

Исследования показали, что каждый индивидуум имеет свою, уникальную, биохимическую структуру, сильно отличающуюся от прочих по способу переработки различных видов пищи. Чтобы помочь вам понять, насколько у разных людей может быть Различным обмен веществ, скажу, что ученые недавно идентифицировали более 3000 метаболических веществ, называемых «метаболитами», и свыше 1100 энзимов. Каждый индивидуум обладает собственным неповторимым набором этих 4100 биохимических соединений. 

Сочетание этих веществ зависит и от употребляемой вами пищи. Например, соединения, требующиеся для переваривания моркови, отличаются от соединений, нужных для усвоения картофеля. Более того, биохимическая структура вашего организма изменяется день ото дня. В каждый конкретный момент она зависит от того, что вы съели в последний прием пищи, и даже от того, когда вы ели. 

Еще одно добавление. Ваш организм использует различные биохимические соединения для перевари­вания различных классов продуктов: мяса, круп, ово­щей, бобов, фруктов. Как вы, наверное, уже поняли, для того чтобы справиться с алкоголем, сладостями, лекарствами, химическими добавками и токсинами, необходим целый комплекс разнообразных биохими­ческих веществ. Постоянный излишек перечисленного выше может повлечь за собой нарушение метаболизма, и его механизм начнет давать сбои. К примеру, частое употребление большого количества сахара может вызвать гипогликемию. Если в кровь постоянно будет поступать сахар, поджелудочная железа начнет работать с излишним усилием, выделяя чрезмерное количество инсулина. 

Организм приспосабливается к любой диете, которую вы ему предлагаете. Изначально он настраивается на разнообразие пищи. Но впоследствии биохимический механизм настраивается на ту пищу, которую получает наиболее часто. А если организм ожидаемой пищи не получает, вы начинаете стремиться к ней. 

Ваш организм попадает в зависимость от тех продуктов, которые вы даете ему чаще других. Ваш метаболизм так тщательно «подлаживается» к вашей регулярной диете, что с течением времени каждое отступление от нее становится все более затруднительным. Спросите у любого, кто решался на кардинальное изменение своей диеты, о его ощущениях. Если вы, к примеру, заядлый мясоед, то переход на вегетарианское питание займет у вас немало времени. В растительной пище есть те же питательные вещества, что и в мясе, но ваш организм биохимически не подготовлен для ее переработки. Дело здесь в «способности» организма. Он сможет переваривать вегетарианскую пищу, однако, пока он начнет усваивать питательные вещества с прежней эффективностью, пройдет, может быть, год, а может, и все семь. Поэтому необходимо запомнить один важный вывод: метаболизм зависит от диеты. Сменив питание, вы можете изменить метаболизм. Для радикальных перемен потребуется, возможно, немало времени, но достичь значительного улучшения вы сможете уже через несколько месяцев.

Питание алкоголика

Практически все алкоголики страдают от плохого питания. Так как их «диета» состоит в основном из спиртных напитков, они не получают должного количества питательных веществ. Алкоголь отнимает у организма жизненно необходимые соединения. 

Во-первых, в «диете» алкоголика остается мало места для богатой питательными веществами пищи. Алкоголь сам по себе является пищей — калорийной, но не содержащей питательных веществ. Получая много калорий из спиртных напитков, вы теряете аппетит к другим продуктам. Во-вторых, при сжигании калорий вашим клеткам требуются питательные вещества, а сжигание «пустых калорий» алкоголя заставляет клетки пускать в ход резервные питательные соединения, запасенные ими, в особенности витамины В и С. Напиваясь при любом удобном случае, вы можете полностью истощить эти запасы. 

Алкогольное недоедание медленно убивает человека. Клетки, слабеющие от недостатка питания, легко поддаются болезням. Круг вашего мышления ограничивается, а поведение становится довольно странным. Со временем может отказать какой-либо орган, и, если это будет один из наиболее важных органов, вы поп­росту умрете. 

Но если вы измените свое отношение к питанию, развитие болезни остановится. Современные исследования связывают питание со всеми серьезными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, раком, параличом) и большинством менее опасных. Но как может питание влиять на такую долго развивающуюся болезнь, как алкоголизм? В основе проблемы питания лежит зависимость. «Диета» алкоголика совершенно разбалансирована и состоит из нескольких различных пристрастий. Алкогольная зависимость сама по себе является двойной: пищевой и наркотической. 

Пищевая зависимость, так же, как и наркотическая, возникает из-за биохимической «жажды». Биохимия вашего организма так привыкает к определенной пище, что вы начинаете испытывать физическое пристрастие к этим продуктам. Подобно наркотикам, одни продукты вызывают более сильную зависимость, чем другие. И еще одно сходство: перестав употреблять привычную пищу, вы ощущаете симптомы «выхода». Симптомы могут быть средней силы (головная и мышечная боль, боли в спине, спазмы, понос, запоры, хаос в мыслях, неровный пульс, чувство тревоги, тошнота) и более острыми, такими, как головокружение, сильные эмоциональные расстройства (слезы, гнев, депрессия), паранойя, тремор конечностей, резкие скачки кровяного давления. 

Диетологи классифицируют сахар и алкоголь как пищевые продукты по единственной причине: в них содержатся калории. Но в качестве пищевых продук­тов они весьма неполноценны, так как и сахар и ал­коголь лишены всяких питательных веществ, необхо­димых для их переработки. С точки зрения калорийнос­ти сахар и алкоголь также похожи. В одной бутылке пива столько же калорий, как в десяти чайных ложках сахара. 

Из «пищевых продуктов» спиртные напитки и сла­дости вызывают наибольшее привыкание. Но допол­нительный наркотический эффект алкоголя делает его более опасным, чем сахар, — в смысле вовлечения в зависимость. Поэтому, бросая пить, вы должны избавиться от обоих пристрастий: пищевого и наркотического. 

От наркотического эффекта можно избавиться за довольно короткий срок. В зависимости от того, сколько спиртного вы привыкли употреблять, самые суровые симптомы могут исчезнуть через одну-три недели, а второстепенные — через несколько месяцев. 

Вы начнете излечение от сахарной зависимости, если, бросив пить, одновременно перестанете есть продукты с большим содержанием сахара. В этом случае стремление к спиртному и сладкому ослабнет уже через несколько недель и окончательно пропадет спустя полгода-год. Если же вы прекратите пить, но будете по-прежнему есть сладости, то гипогликемия сведет вас с ума, так как стремление к алкоголю и сахару не уменьшится.

Курс лечения

Да, от алкоголизма можно вылечиться. 

Главная цель курса — изменить ваш метаболизм в сторону здоровья. Это означает, что вы должны убрать из своего рациона спиртное и другие продукты, вызы­вающие привыкание, и изменить в своей диете кое-что еще, а затем выждать. 

Почему? Потому что, когда вступает в действие процесс оздоровления, требуется время для восстановления организмом ущерба, причиненного прежним образом жизни. В этот период достаточно уже того, что вы встали на путь излечения. Чем здоровее будет ваш новый образ жизни, тем скорее вы вылечитесь. Вы восстановите большую часть поврежденных клеток — во всяком случае, до определенной степени, потому что заставите работать механизм обновления организма в полную силу. 

Организм каждую минуту производит новые клетки. Количество клеток, создаваемых организмом человека за день, составляет от 300 до 400 миллионов! Эти новые клетки заменяют старые и умирающие. Когда вы бросите пить, клетки, которые будет производить ваше тело, уже не будут «алкоголическими». Не зная, что такое алкоголь, они будут здоровыми, если вы не отступите от здоровой диеты. 

Ученые утверждают, что за семь лет организм меняет все клетки (за исключением нервных) хотя бы по одному разу. Это значит, что тело полностью обновляется и становится совершенно новым конгломератом клеток — новым вами. 

Переход к «новому себе» начинается каждый день. Начните его сегодня.