• Главная
  • › Диагностические исследования

Диагностические исследования

  • Функциональная диагностика
Ультразвуковое исследование (УЗИ)

          Наиболее доступный и информативный метод диагностики, не вызывающий  неприятных ощущений у пациента. Суть метода заключается в способности ультразвуковых волн отражаться, проходя через границы между различными тканями. Изображение, полученное датчиком, фиксирует найденные изменения.

          Безвредность метода позволяет проводить исследования у взрослых, детей и даже плода с момента его зарождения в материнском организме. УЗИ позволяет не только выявить больной орган, но и определить стадию болезни и проконтролировать эффективность лечения. Данный метод используется для выявления скрытых нарушений любого (не полого) органа, когда болезнь еще не развилась и ее возможно предупредить.

Аппарат оснащен датчиками, которые позволяют произвести многоплановые исследования:
  • УЗИ органовбрюшной полости (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка);
  • УЗИ мочевыделительной системы (почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь);
  • УЗИ мочеполовой системы мужчин трансабдоминально или ректально (мочевой пузырь, предстательная железа);
  • УЗИ мочеполовой системы женщин трансабдоминально или интравагинально (не требуется специальная подготовка);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • Ультразвуковая маммография (исследование молочных желез);
  • Акушерство (диагностика ранних сроков беременности, первый триместр беременности);
  • Пункционная биопсия (щитовидная железа, лимфоузлы, образования мягких тканей) под контролем УЗИ.

Электрокардиография (ЭКГ)

          Метод электрокардиографического исследования (ЭКГ) является самым распространенным при изучении электрической деятельности сердца у лиц любого возраста. Кроме того, этот метод является первым и обязательным в начале пути обследования пациента при подозрении на заболевание сердечно-сосудистой системы.
         
          Электрокардиограмма представляет собой кривую токов возбуждения сердечной мышцы. Для чего же вообще делают электрокардиограмму? Важнейшая и своеобразная роль сердца как насоса, перекачивающего кровь в сосуды, в значительной степени определяется активностью его средней оболочки – миокарда (сердечной мышцы). Электрокардиографическое обследование позволяет оценить состояние обменных процессов в миокарде, определить признаки увеличения полостей сердца (предсердий и желудочков), определить по косвенным признакам ненормальное утолщение стенок сердца (миокарда). В настоящее время все чаще проводят ЭКГ в объеме плановой диспансеризации (ежегодно), в других ситуациях показанием для проведении ЭКГ исследования является любой повод для обращения к специалисту  (выявление шума в области сердца, выявление нарушений ритма и др). Метод электрокардиографии по праву занял главенствующее положение при обследовании пациента с подозрением на заболевание сердца.
         
          Среди методов обследования сердца, а их всего три: электрокардиография, рентгенография сердца с коронарографией и эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), метод стандартной электрокардиографииотличается многими выгодными качествами. Метод повсеместно доступен (электрокардиограф можно без труда принести к постели пациента), абсолютно безопасен, что позволяет проводить исследование повторно и оценивать динамику изменений, например, - на фоне лечения. Электрокардиография – объективна, поскольку точки наложения электродов постоянны, при этом грамотная врачебная интерпретация полученных результатов позволяет предполагать многие патологические состояния или опровергнуть их.
          По ЭКГ оценивают частоту и ритм сердечных сокращений, состояние (проводимость) сердечной мышцы, общее состояние сердца.
          Специальной подготовки к электрокардиографии не требуется. В положении лежа на запястье, лодыжки грудь прикрепляют электроды, подключенные к регистратору. Во время записи ЭКГ нужно расслабиться и лежать неподвижно. По отклонениям на эталонной кривой определяется характер и локализация изменений в сердце. Исследование занимает 5 - 10 минут.
          Обязательным показанием к проведению ЭКГ являются заболевания сердца и высокий риск в отношении следующих заболеваний и факторов риска:
  1. Гипертоническая болезнь
  2. Мужчины и женщины в возрасте после 40 лет
  3. Беременность
  4. Курение, употребление алкоголя
  5. Гиперхолестеринемия
  6. Перенесенные инфекции
Электрокардиография (ЭКГ) - метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. ЭКГ является основным методом в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

Современное оборудование и опыт наших специалистов позволяют достичь максимальной точности при постановке диагноза.
  • Лабораторная диагностика
          В настоящее время в практической медицине используется более 500 различного рода лабораторных тестов. В нашем медицинском центре каждое лабораторное или инструментальное исследование, назначенное врачом, всегда обоснованно и соответствует уровню целенаправленного диагностического поиска.

           Каждое лабораторное исследование дает врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Желательно, чтобы у врача была возможность назначить подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике инфекций желателен не только анализ на выявление возбудителя (посев, ПЦР-диагностика), но и определение реакции организма на внедрение инфекции (иммуноферментный анализ - ИФА, реакция связывания компонента).

У нас Вы можете сдать следующие анализы:
  • общеклинические исследования: развернутый анализ крови, группа крови, резус-фактор, мазок урогенитальный, цитологические исследования, общий анализ мочи
  • биохимические исследования (креатинин, мочевина, холестерин, белок, глюкоза, электролиты и др.)
  • иммуноферментные исследования (иммуноглобулины-антитела)
  • определение гормонов
  • онкомаркеры
  • ПЦР-исследования: (цитомегаловирус, микоплазма, уреаплазма, хламидии, трихомонады, герпес, гарднерелла, папилломавирус, вирус гепатита  А, В, С, Д)
  • бакпосевы биологических жидкостей и выделений
 
Подготовка к лабораторной диагностике.
  1. Кровь для исследования сдается только натощак!  "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно - не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду.

         Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.

         Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

         Содержание многих аналитов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра. Об этом Вас предупредит врач заранее.
         При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
         Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
        Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
        При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
         При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
          В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких исследований будет более корректным.
 
        2. Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры - тщательное, с мылом подмывание, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию. В лабораторию нужно принести примерно 100 мл. в небольшой стерильной баночке. На баночке должна быть написана фамилия и инициалы пациента. Интервал между сбором мочи и доставкой в лабораторию должен быть как можно меньше.

      При биохимическом анализе мочи (глюкоза) собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4+8) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. Нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: "Диурез 1250 мл", напишите также рост и вес пациента.
      Исследования уровня 17-КС (кетостероидов) в моче:  мочу собирают в течение суток в одну посуду (например, в 3-литровую банку), перемешивают. Для исследования нужно отлить из банки 200 мл. Важно написать общий объем суточной мочи.
 
       3.  Самый точный и современный метод - Полимеразная цепная реакция, известная более как "ПЦР". Для ее проведения используется метод полимеразной цепной реакции. Из биологического материала извлекается генетически уникальный кусочек ДНК микроба. Он отличается не только точностью, но и скоростью выполнения (1-3 дня).

       Перед проведением забора ПЦР-диагностики урогенитальных инфекций необходимо:
  • на протяжении 3 часов удержаться от мочеиспускания;
  • исключить на протяжении 3 дней половые контакты;
  • в течении 2 недель не принимать антибактериальные препараты;
  • женщинам за 3 дня до исследований исключить вагинальную постановку свечей, мазей, постановку тампонов;
  • материал нельзя сдавать во время менструации (только через 3 дня после ее окончания);
       4.  Пренатальная диагностика осуществляется на следующих сроках:
    • АФП: - 14-19 нед.
    • ХГЧ: - 3-18 нед.
    • РАРР: - 11-14 нед.
    • Эстриол свободный: - 12-39 нед.

       5.  Микробиологические (бактериологические) посевы - один из самых распространенных методов обнаружения причины нездоровья. В этом случае у пациента берется так называемый биологический материал (моча, кровь, кал, слюна, мазок из влагалища), который "высевается" в питательную среду (особый бульон). "Выращивание" такого посева приводит к бурному размножению микроорганизмов и облегчает выявление виновника инфекции. Посевы, кроме того, дают возможность проверить на безопасной территории (вне организма пациента): какое лекарство лучше всего убивает обнаруженного возбудителя. Для этого проводятся специальные тесты на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.
  Для этого метода важно не употребялть антибиотики (при сдаче крови, мочи и кала) и не использовать местные антисептики (при сдаче мазков из зева, носа, влагалища, уретры).




rss
Карта