УЗД діагностика Виноградар, Київ

Опубликовано: 25.02.2019

Метод ультразвуковых исследований особенно активно применяется в ветеринарии, так как дает возможность провести обследование практически всех систем организма и безболезненно для животного получить наиболее точные сведения о состоянии его внутренних органов.

Прибор, посредством ультразвуковых волн, отраженных на границе сред в организме, анализирует полученную информацию и отображает ее в виде движущейся картинки, что позволяет в реальном времени увидеть форму, размеры и структуру внутренних органов обследуемого, подробнее тут узд-діагностика. Ультразвуковые сканеры успешно используются в частных клиниках для более точной диагностики заболеваний у домашних животных и в агропромышленном комплексе, в таких сферах как скотоводство, коневодство, свиноводство, рыбоводство и пр.

Метод ультразвуковой диагностики помогает зафиксировать заболевание животного на ранних стадиях, без проведения сложных операций и приступить к лечению, что повышает экономическую эффективность на скотоводческих предприятиях. А с появлением портативных ультразвуковых сканеров, исследование внутренних органов у крупного скота стало значительно быстрее и удобнее. Кроме этого, использование ультразвуковых аппаратов не вызывает особых сложностей, поэтому обучение не занимает много времени.

Современные ультразвуковые аппараты позволяют фиксировать полученные данные, что дает возможность записывать изображения для последующей экспертизы, а так же создавать базу данных для анализа динамики состояния внутренних органов животного.

Влияние процедуры ультразвуковой диагностики на организм было тщательно исследовано, и доказано что является практически безвредным для животного, его хозяев и врача, проводящего обследование. В доказательство этому факту  вспомним, что ультразвуковая диагностика активно применяется в медицине, при исследовании состояния внутренних органов человека и особенно в акушерстве.

УЗИ (ультразвуковое исследование) в настоящее время стало самым востребованным методом исследования морфологических структур и функций организма человека. УЗИ — это метод диагностики, с помощью которого можно оценить как изменения в морфологии (строении) органа, что чаще всего необходимо, так и его функцию, перейдите узд-діагностика. Врач, который проводит такое исследование, называется врач-специалист ультразвуковой диагностики (УЗД).

Право проводить ультразвуковую диагностику может получить врач любой специальности, базовой или узкой, после прохождения соответствующего обучения. Вначале необходимо пройти первичную специализацию в течение четырех месяцев, получить сертификат специалиста УЗД, затем периодически проходить обучение с целью поддержания профессиональной компетентности.

УЗИ различных органов и систем специфично. Для того, чтобы качественно проводить исследование того или иного органа, необходим большой опыт именно в этой области. Поэтому внутри самой специальности возможна узкая специализация врачей УЗД, в числе так называемых универсальных специалистов ультразвуковой диагностики.

УЗИ органов брюшной полости — самое обширное из области УЗД. Его проводят как универсальные специалисты УЗД, так и узкие — гастроэнтерологи, гепатологи.

УЗИ почек, их сосудов проводится, в основном, универсальными специалистами УЗД.

Обследование головного мозга и сосудов взрослым пациентам проводится через височные кости черепа, детям первых месяцев жизни — через роднички (нейросонография).

Исследование проводится, как правило, специально обученным врачом. УЗИ головного мозга детям делает детский невролог. УЗИ головного мозга взрослым делает нейрохирург.

Один из разделов УЗД — диагностика органов малого таза (яичников, матки, мочевого пузыря). Проводится с помощью как обычного трансабдоминального датчика, так и вагинального. Наиболее квалифицировано данные такого исследования могут быть интерпретированы специалистом УЗД, имеющим квалификацию гинеколога. Этот врач делает УЗИ органов малого таза как для женщин, так и для мужчин.