Home News

Хозяйство и население Восточной Сибири

12.12.2018

видео Хозяйство и население Восточной Сибири

Восточная Сибирь. Географическое положение, основные черты природы

Хозяйство Восточно-Сибирского района формируется на основе собственных природных ресурсов. 



Базой для развития электроэнергетики являются угли Канско-Ачинского бассейна и гидропотенциал рек, в первую очередь, Ангары и Енисея. Район обеспечивает более 13% общероссийского производства электроэнергии. Важно и то, что значительная доля энергии производится на ГЭС, а значит, она имеет относительно невысокую себестоимость. На базе дешевой энергии развиваются энергоемкие отрасли.

Хозяйство Восточной Сибири. География 9 класс.

Главная отрасль специализации Восточной Сибири – цветная металлургия. Здесь производится 1/3 российских цветных металлов. В первую очередь, это алюминий (3/4 российского производства), а также никель и медь. Кроме того, Восточная Сибирь – один из главных золотодобывающих регионов. В середине 90-х годов здесь добывалось ежегодно более 30 тонн золота.

Также энергоемко целлюлозно-бумажное производство. В этом производстве используются местные лесные и водные ресурсы. Базовой отраслью формирования хозяйства является электроэнергетика. Основу энергетического хозяйства Восточно-Сибирского района составляют мощные ГЭС – Саяно-Шушенская и Красноярская на Енисее, а также Братская, Усть-Илимская и менее крупная Иркутская – на Ангаре. На базе дешевых бурых углей работают ГРЭС (тепловые станции районного значения) – Назаровская и Березовская.

Около ГЭС (источник дешевой электроэнергии) размещается производство алюминия. Главные центры – Красноярск, Братск, Шелехов, Саяногорск.

В Норильске представлено производство меди, никеля, кобальта и других редких цветных металлов.

Единственный в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий завод расположен в Ангарске.

Важнейшие центры лесной промышленности – Братск, Красноярск, Усть-Илимск, Лесосибирск.

На остепненных участках с плодородными почвами в южной части района выращивается яровая пшеница. На горных пастбищах выпасают полутонкорунных овец. Национальный состав населения Восточной Сибири относительно однороден. 80% населения составляют русские, начавшие осваивать территорию Сибири с конца XVI века.

Национальный состав коренных народов отличается разнообразием.

У коренного населения Восточной Сибири преобладают монголоидные черты. Для представителей большинства народов характерно плоское лицо с сильно выступающими скулами, раскосые глаза, небольшой нос, темные прямые волосы. Интересно, что антропологические черты коренных народов не столь разнообразны, как их языки.

В основе национального существования коренных народов лежат традиционные виды хозяйственной деятельности – оленеводство, охота на пушного зверя, рыболовство.

Оленеводы и рыбаки обычно кочуют. Обычное жилище кочевых народов – чум. Его остов составляют несколько опирающихся друг на друга кольев, которые раньше обтягивались оленьими шкурами, а сейчас брезентом или другими непромокаемыми материалами. В центре чума располагается костер или металлическая печка, по бокам устраиваются лежанки.

Часть коренного населения перешла от кочевого образа жизни к оседлому. В поселках построены рубленые бревенчатые дома. Жители работают на зверофермах или в пошивочных мастерских. В поселке обычно работает почта, магазин, клиника, иногда школа. Численность населения Восточно-Сибирского района около 9 миллионов человек, по этому показателю район опережает лишь Дальний Восток. Такое, незначительное по численности, население размещается на огромной площади – 4,1 млн. кв. км., поэтому средняя плотность населения оказывается одной из наиболее низких в стране и составляет всего около 2 чел. на кв. км.

В целом для Восточной Сибири характерна слабая заселенность. При этом население тяготеет главным образом к транспортным путям, а также к местам добычи природных ресурсов. В северной части района преобладают малонаселенные территории со средней плотностью менее 1 чел. на кв. км. Лишь вдоль долины Енисея (это едва ли не единственный транспортный путь) и в районе Норильска плотность населения увеличивается и составляет от 1 до 10 человек на кв. км.

В основном, население сосредоточено в южной части района, вдоль трассы Транссибирской железнодорожной магистрали. В отдельных южных частях района плотность населения может достигать 20-30 человек на кв. км.

Повышение плотности населения заметно вдоль рек: верховьев Енисея, Лены, Нижней Тунгуски, Ангары.

Соотношение городского и сельского населения близко к средним общероссийским показателям. В городах проживает около 2/3 населения района.

Большинство городов расположено на трассе Транссибирской магистрали и вдоль крупных транзитных рек. Города-миллионеры в Восточной Сибири отсутствуют.

Наиболее крупный из городов по численности населения – Красноярск (914 тысяч жителей), расположен в месте пересечения Енисея и Транссибирской магистрали. Более 500 тысяч человек проживает в Иркутске. К городам с численностью населения более 100 тысяч человек относятся: Чита (367 тысяч), Улан-Удэ (365 тысяч), Ангарск (267 тысяч), Братск (258 тысяч), Норильск (180 тысяч), Абакан (159 тысяч).