Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита

Опубликовано: 07.12.2018

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с мармитом разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда, а также на основании инструкции по эксплуатации мармита.

1.2. Данная инструкция по охране труда при эксплуатации мармита разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока при эксплуатации мармита.

1.3. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.4. Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

1.5. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; поражение электрическим током при отсутствии заземления.

1.6. В процессе работы с мармитом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор.

1.7. Работающие обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.

1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.

1.10. Работник сообщает своему прямому руководителю о любой ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае, о внезапном ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении любых признаков острого заболевания.

1.11. Работник обязан соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время.

1.12. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

1.13. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с мармитом в столовой, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом РФ и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику необходимо надеть санитарную одежду и обувь. Санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку).

2.2. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы.

2.3. Проверить работу реле давления мармита для первых блюд путем предварительного закрывания вентиля для воды и включения в сеть. Через некоторое время должна загореться сигнальная лампа "нет воды". Наполнить парогенератор водой и проверить работу поплавкового клапана. Затем включить тэны парогенератора, теплового шкафа и через 40 минут (когда мармит будет доведен до рабочего состояния) заполнить формы.

2.4. Посредством поворота ручки термостата в направлении хода часовой стрелки включается конфорка. Самый высокий уровень разогрева конфорки достигается, когда ручка термостата находится в положении «3», а самый низкий – в положении «1». При включении конфорки загорается контрольная лампочка.

2.5. Ручку термостата необходимо поворачивать без усилий на угол не более 310 градусов.

2.6. В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, которые работник самостоятельно устранить не может, он должен сообщить о них непосредственному руководителю.

3. Требования охраны труда во время работы с мармитом

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.

3.6. Пролившийся продукт следует немедленно удалить со всех внешних поверхностей.

3.7. Необходимо обесточивать аппарат при его простое, наполнении и мойке.

3.8. Ни в коем случае не допускать избытка воды и не оставлять стальную рубашку обшивки вне воды, даже при простое аппарата. При переливе воды её излишек удалить немедленно. 3.9. При работе с мармитом периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства, при обнаружении неисправностей вызвать электрика.

3.10. Работнику запрещается:

очистка мармита с применением водяной струи или высоконапорного чистящего устройства; применение во время очистки мармита проволочных губок, проволочных щеток либо других абразивных приспособлений; разборка изделия во время очистки; эксплуатация мармита с открытыми токоведущими частями электрических приборов, а также с неисправным заземляющим устройством; снятие с аппарата шарнирной крышки, на простаивающем мармите следует держать её закрытой; перемещение включённого аппарата либо когда в нём находится горячий продукт; допускать работу пустого аппарата.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе мармита, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить оборудование от электросети. Сообщить о неисправности непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.

4.2. В случае возникновения возгорания следует немедленно отключить прибор от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 01 (101) и сообщить о случившемся руководителю.

4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственно руководителя.

4.4. В случае поражения электрическим током следует оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Регулировку, чистку, ремонт мармита производить только после отключения его от электрической сети и полного остывания оборудования.

5.2. Очистка мармита выполняется следующим образом:

конфорки мармита выключаются посредством термостатов; затем мармит следует оставить до полного остывания. отключить мармит от электросети выключением автоматического выключателя в электрощите. поверхности мармита очищаются мокрой тряпкой, смоченной в теплой воде или в растворе моющего средства. перед началом эксплуатации мармита после очистки следует тщательно протереть его сухой тряпкой, а затем высушить.

5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.

5.4. При наличии замечаний в работе оборудования сообщить руководителю.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)

«___»_____20___г. ______________ /____________________/

Рекомендуем перейти к:

Инструкциям по охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями: