Зачем и кому нужен диплом при выпуске из алма-матер?

Опубликовано: 07.12.2018

Порой люди задаются этим вопросом и после получения «корочки» об окончании учебного заведения. Казалось бы, строить карьерную лестницу можно сразу после школьной скамьи, к примеру, сначала, курьером, потом менеджером, потом экспедитором, и выше, и выше. Зачем тогда тратить от 3 до 8 (у медиков) лет своей жизни на никому ненужное занятие – обучение, экзамены, оценки и прочее? Потому, что человек с образованием выше начального среднего – это уже потенциальный представитель среднего класса. Это специалист со знаниями, имеющий все шансы со временем набраться опыта, и стать первоклассным профи. К сожалению, даже вундеркиндам не светит продвинуться по карьерной лестнице без расширения своих школьных знаний.


Коллекторы. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!

 

Так почему некоторые дипломированные специалисты размышляют на предмет значимости наличия диплома?  С одной стороны, не каждый студент получает образование по той специальности, которая ему по душе, бывает, что настояли родители, посоветовали педагоги-наставники, так случилось, что поступал туда, где был поменьше конкурс… С другой стороны, человек – это единственное в природе живое существо, которому всегда недостаточно имеющегося и он стремится к большему. Поэтому и в старости люди умудряются открывать перед собой всё новые и новые горизонты. Но как бы то ни было, любому выпускнику школы жизненно необходимо продолжать своё развитие, потому все стремятся в вузы, сузы. Одни стремятся за знаниями, другие же — только за дипломами. Почему? Потому, что диплом потребуется при трудоустройстве, нужен для твёрдой самооценки, показателен при анализе собственных навыков и оценке жизненных достижений. Ведь все понимают и выпускник школы, и работодатель, и декан, и мама с папой, что даже три года техникума – это богатый опыт общения, самодисциплины, учёбы, экзаменов и самостоятельности. А это уже отнюдь немало.

 

Еще один аргумент в пользу диплома – это правила современного общества. Прошли те времена, когда все, как один вставали по звонку и шли стройными рядами на завод. Сегодня абсолютно у каждого человека есть возможность неожиданно разбогатеть, прославиться и достичь самых-самых высот. А всё потому, что наше общество стало мобильным, в фаворе цифровые девайсы, виртуальная реальность, свобода самовыражения и невероятно обширная область применения своих знаний и талантов. Но опять-таки не каждый выпускник школы может предложить нашему обществу что-то новое, стать полезным, зато любой выпускник вуза – это уже специалист, которому для самосовершенствования нужна только среда и чуткое руководство.

 

В школе нам дают базис, грубо говоря, готовят фундамент здания, который без дальнейших стараний, читай учёбы в сузе или вузе, может остаться «серой парковкой», а может при условии рвения и максимальной отдачи процессу обучения превратиться в роскошнейший небоскрёб с репутацией премиум класса.

 

С уважением, Сергей Николаев