Home News

Искусство шить

05.10.2018

видео Искусство шить

Я ШЬЮ: Платье с принтом "восточный огурец" с обработкой косой бейкой

Записи с меткой "синтетические волокна"

Полиакрилонитрильные (ПАН) волокна — синтетические волокна, формуемые из растворов полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% (по массе) акрилонитрила.



Производство ПАН волокна складывается из следующих основных технологических операций: получение волокнообразующего полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя (чаще всего диметил-формамида и диметилацетамида). Подробнее о методах получения.


Умеют ли шить дизайнеры одежды? Лекция о портновском искусстве от Сафинина А.В. Лекция 3

Отличительные свойства полиакрилнитрильного волокна

Обладают хорошим комплексом потребительских свойств. По своим механическим свойствам ПАН волокна очень близки к шерсти, и в этом отношении они превосходят все остальные химические волокна . Их нередко называют «искусственной шерстью».

Обладают максимальной светостойкостью, достаточно высокой прочностью и сравнительно большой растяжимостью (22-35%). Благодаря низкой гигроскопичности, эти свойства во влажном состоянии не изменяются. Изделия из них после стирки сохраняют форму

Характеризуются высокой термостойкостью и стойкостью к ядерным излучениям.

Обладают инертностью к загрязнителям, поэтому изделия из них легко очищаются. Не повреждаются молью и микроорганизмами. Далее...

Полиамидные волокна —  синтетические волокна, формуемые из расплавов или растворов полиамидов.

Полиамид (найлон) был самым первым синтетическим волокном . Он был изобретен в США в 1938 году доктором Уильямом Крузерсом в исследовательских лабораториях фирмы «Дюпон». Самыми первыми готовыми изделиями, в которых был использован полиамид, в 1940 году были чулки. Чулочные изделия, изготовленные из нейлона, обладали явными преимуществами перед аналогичными товарами из натуральных волокон: нейлон обеспечивал чулкам легкость, прочность и износоустойчивость.

В период с 1960 по 1982гг ПА нити были основным видом химических нитей. Народное имя «синтетика» долгое время относилось исключительно материалам из ПА нитей.

Подробно о методах получения.

Свойства полиамидных волокон

Отличительное свойство ПА волокон – высокая устойчивость к истиранию, по показателям которой они превосходят хлопковые волокна в 10 раз, шерстяные в 20 раз, вискозные в 50 раз.

Особую ценность ПА волокон представляет их высокая формоустойчивость.

Устойчивость ПА волокон к многократным изгибам в 10 раз превышает устойчивость хлопковых волокон.

ПА волокна характеризуются устойчивостью к действию многих химических реагентов, хорошо противостоят биохимическим воздействиям, окрашиваются многими красителями. Полиамидные волокна растворяются в концентрированных минеральных кислотах, феноле, крезоле, трихлорэтане, хлороформе и др. Далее...

Поливинилспиртовые (ПВС) волокна — синтетические волокна, формуемые из растворов поливинилового спирта.

Получили развитие в 1960-70гг благодаря прекрасному комплексу потребительских характеристик. Впоследствии производство сократилось из-за высокой энергоемкости и сложности получения исходного полимера поливинилового спирта. Формование волокон осуществляется главным образом по мокрому методу.

Подробно о методах получения.

Отличительные свойства поливинилспиртовых волокон

В зависимости от технологии производства могут быть получены нити с различной степенью прочности и гидрофобности: от водорастворимых до гидрофобных. Наличие гидроксильных групп позволяет проводить химическую модификацию для получения волокон со специфическими свойствами: огнестойкие, бактерицидные, ионообменные и т.д. (подробнее “Модифицированные волокна”

Нерастворимое поливинилспиртовое волокно , производимое в нашей стране, получило название винол

Винол обладает многими положительными свойствами: прочностью, высокой устойчивостью к истиранию, высокой теплостойкостью, отличается от всех синтетических волокон повышенной гигроскопичностью (5-8%).

Обладает отличной устойчивостью к действию света, микроорганизмов, пота. Устойчив к действию кислот, щелочей, окислителей умеренных концентраций, малополярных растворителей, нефтепродуктов. Далее...

Поливинилхлоридные (ПВХ) волокна  — синтетические волокна, формируемые из растворов поливинилхлорида, перхлорвиниловой смолы или сополимеров винилхлорида

Формование осуществляют по сухому или мокрому методу (см. подробнее )

Отличительные свойства ПВХ волокон.

Обладают высокой химической стойкостью, низкой электропроводностью очень низкой термостойкостью (начинают деформироваться при температуре 90-100°С).Изделия из него могут эксплуатироваться при температуре не выше 70°С.

При трении волокно приобретает высокий электростатический заряд, это свойство используется для изготовления из них лечебного белья при таких заболеваниях, как радикулит, артрит.

Негорючие.

Устойчивы к действию микроорганизмов. Далее...

К полиолефиновым волокнам относятся полиэтиленовые и полипропиленовые волокна.

Рост мирового производства полиолефиновых волокон продолжается, в том числе и с различными многофункциональными свойствами.

Наибольшее распространение получили полипропиленовые волокна. Они являются вторыми среди всех химических волокон по темпам роста производства и объему выпуска. Выпуск полипропиленовых волокон в 2000г составил 19% от суммарной продукции всех видов синтетических волокон. В 2003 г. в России впервые на ООО «АС-Пресс» (г. Краснодар) было освоено новое современное производство мультифиламентных полипропиленовых текстильных нитей, в том числе и текстурированных. Подробно о методах получения

Полипропиленовое (ПП) волокно  — синтетическое волокно, формируемое из расплава полипропилена.

Отличительные свойства ПП волокон.

Исключительной особенностью этих волокон является их очень низкая плотность 0,91-0,92 г/см3.Это самые легкие из всех известных волокон. Гигроскопичность нитей практически равна нулю. Поэтому изделия из них не тонут в воде. Далее...

Полиуретановые (ПУ) волокна  — синтетические волокна, формируемые из растворов или расплавов полиуретанов или методом химического формования (полиуретан образуется из диизоцианата и диамина непосредственно в процессе волокнообразования).

Подробно о методах получения.

Отличительные свойства ПУ волокна.

По механическим показателям ПУ волокна резко выделяются среди других  видов химических и натуральных волокон и во многом сходны с резиновыми нитями.

ПУ нити — эластомерные нити, они способные к очень большим обратимым, так называемым высокоэластическим деформациям. Для них характерны высокое удлинение (разрывное удлинение — 800 %), низкий модуль упругости, способность к упругому восстановлению в исходное состояние за очень короткое время (доля упругой деформации 90-92%). Именно эта особенность определяет область применения ПУ нитей, они придают текстильным материалам высокую эластичность, упругость, формоустойчивость и несминаемость.

ПУ нити обладают большой устойчивостью к истиранию (в 20 раз больше, чем резиновая нить), устойчивостью к химическим реагентам. Далее...

Полиэфирные (ПЭ) волокна — синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата.

Подробно о методах получения.

Отличительные свойства ПЭ волокна.

Имеют высокую термостойкость, превосходя по этому показателю все природные и большинство химических волокон. Они способны выдерживать длительную эксплуатацию при повышенных температурах.

Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам ПЭ волокон ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше.

Обладают большой упругостью и низкой гигроскопичностью. Во влажном состоянии их механические свойства (прочность, растяжимость, сминаемость) практически не меняются. Это позволяет получать из ПЭ волокон изделия, хорошо сохраняющие форму. Ткани из таких волокон почти не мнутся, хорошо держат приданную форму, имеют малую усадку, быстро сохнут.

Устойчивы к действию светопогоды, микроорганизмов, моли, коврового жучка, плесени. Далее...

Важным направлением физической модификации является получение микронитей и микроволокон.

Микроволокна значительно тоньше, чем натуральные волокна. Шелковина тутового шелкопряда длиной в сто километров весит 13 граммов, а такой же длины микроволокно — всего 6 граммов.

Как получают микроволокна?

Сверхтонкие нити могут изготавливаться как методами сверхвысокоскоростного формования, так и через стадию получения бикомпонентных нитей.

Вначале горячую смесь из двух полимеров (один внутри, другой снаружи, как иногда делают в зубных пастах) продавливают через тончайшее круглое отверстие. Выходящее волокно имеет цилиндрическую форму и состоит из двух частей. Центральная часть волокна служит лишь вспомогательным инструментом и имеет звездообразную форму. Выходящая нить нагрета, на выходе она попадает под водяной душ, и от звездообразного стержня отделяются восемь микроволокон. Центральный стержень в дело не идет, а восемь тончайших треугольных в сечении волокон сматываются на катушки. Далее...

Искусственные волокна (нити)  — это химические волокна (нити), получаемые химическим превращением природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина, протеинов или морских водорослей).

Многие путают искусственные и синтетические волокна.

Синтетические волокна имеют химический состав, подобный которому не встретить среди природных материалов. Другое дело искусственные волокна.

Искусственные волокна получают из полимеров, встречающихся в природе в готовом виде (целлюлоза, белки).

Например, вискоза, это та же целлюлоза, что и в хлопке. Только вискозу прядут из древесных волокон. Далее...

Синтетические волокна (нити)  — формируют из полимеров, не существующих в природе, а полученных путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений.

В качестве исходного сырья для получения синтетических волокон используют продукты переработки газа, нефти и каменного угля (бензол, фенол, этилен, ацетилен...). Вид полученного полимера зависит от вида исходных веществ. По названию исходных веществ дается и название полимеру. Синтетические полимеры получают путем реакций синтеза (полимеризации или поликонденсации) из низкомолекулярных соединений (мономеров). Синтетические волокна формуют либо из расплава или раствора полимера по сухому или мокрому методу.

Производство синтетических волокон развивается более быстрыми темпами, чем производство искусственных волокон. Это объясняется доступностью исходного сырья и разнообразием свойств исходных синтетических полимеров, что позволяет получать синтетические волокна с различными свойствами, в то время как возможности варьировать свойства искусственных волокон очень ограничены, поскольку их формуют практически из одного полимера (целлюлозы или её производных). Далее...

Химические волокна — волокна (нити), получаемые промышленными способами в заводских условиях.

Химические волокна в зависимости от исходного сырья подразделяются на три основные группы:

искусственные волокна получают из природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина, протеинов) путем извлечения полимеров из природных веществ и химического воздействия на них

синтетические волокна вырабатываются из синтетических органических полимеров, полученных путем реакций синтеза* (полимеризации** и поликонденсации***) из низкомолекулярных соединений (мономеров), сырьем для которых являются продукты переработки нефти и каменного угля

минеральные волокна  — волокна, получаемые из неорганических соединений.

Далее...