Уход за волосами смешанного типа: рекомендации

Опубликовано: 28.08.2018

видео Уход за волосами смешанного типа: рекомендации

Укладка мужской стрижки. Типы волос и укладочные средства.

Обладательницам смешанного типа волос досталась непростая задача — подобрать верный уход, чтобы добиться баланса в случае, когда волосы у корней склонны к жирности, а на концах выделяются сухостью, ломкостью и склонностью к иссечению. Уход за волосами смешанного типа требует комплексного подхода, который также необходим в укладке.


Бальзам для обновления цвета волос. Что это такое ? Профессиональные средства по уходу за волосами

Признаки смешанного типа волос

Комбинированный тип волос, характеризуется следующими признаками:

жирность покрова у корней и сухость на кончиках; отсутствие объема у корней; ломкие секущиеся кончики; локоны имеют неухоженный вид через 2-3 дня.


Как выбрать эпилятор ✅ Советы

Причины появления комплекса проблем

Выделяют несколько причин возникновения жирности корней и сухости кончиков, которые могут стать подсказкой в выборе эффективных вариантов ухода за волосами смешанного типа.

Генетическая предрасположенность. Нарушение гормонального фона, эндокринные заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ. Нарушение обмена веществ в организме. Сильные стрессы, чрезмерная эмоционально-физическая нагрузка, отсутствие полноценного сна и отдыха. Неправильное питание (избыток сладкой, жирной, пряной, соленой, вредной пищи при недостатке полезных продуктов, витаминов, минералов). Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, медикаментов, используемых в химиотерапии). Негативное влияние среды (агрессивная среда в помещениях, долговременное пребывание на солнце, холоде без головного убора). Неверно подобранные средства ухода (шампуни, бальзамы, маски, сыворотки). Неправильное мытье (жесткая или горячая вода, повторное нанесение очищающих средств, некорректное использование средств дополнительного ухода за смешанными волосами). Частые или неправильные парикмахерские манипуляции (окраска, завивка, выпрямление, ламинирование, ботокс, другие процедуры).

Правильный уход за волосами смешанного типа

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Для борьбы с выпадением волос наши читатели открыли для себя удивительное средство. Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы максимально эффективно бороться с недугом. Продукт поможет быстро и эффективно восстановить рост волос, придаст им чистоту и шелковистость. Поскольку препарат состоит только из трав, то он не имеет никаких побочных эффектов. Помочь своим волосам...»

Для решения проблем, характерных для этого типа волос, очень важно действовать сразу в двух направлениях. Следует пройти обследование и воспользоваться рекомендациями врача. После устранения основной причины можно перейти к восстановительным процедурам.

Важным этапом в восстановлении является корректировка рациона и прием аптечных витаминно-минеральных комплексов, которые должен назначить специалист.

Необходимо уменьшить влияние агрессивных факторов — по возможности отказаться от фенов, утюжков, электрических щипцов, процедур окраски и завивки локонов. Полноценный отдых, отказ от вредных привычек, снижение стресса — помогут справиться с комбинированной проблемой.

Очищение

Проблемы требуют комплексного подхода в очищении.

Необходимость избавления от излишней жирности в прикорневой зоне. Решение проблемы сухости, хрупкости и сечения кончиков.

Как правило, чаще всего решается только первая проблема из этого дуэта, доставляющая наибольшие неудобства. Но использование шампуней для жирных волос по всей длине, еще больше усугубляет проблему сухости концов.

Неверным будет повторное нанесение моющих средств, приводящее к обратному эффекту — прическа приобретет неухоженный и засаленный вид еще быстрее.

Для решения проблемы, следует использовать качественные средства ухода за смешанным типом волос или шампуни, имеющие пометку «нейтральный pH». Лучше выбирать моющие средства с натуральными компонентами в составе, без использования агрессивных очищающих составляющих (веществ).

Специальные лечебные шампуни при излишней жирности рекомендуется использовать курсами, продолжительностью в 2-3 недели. Самыми популярными добавками в таких шампунях являются сера, березовый деготь, оламин, пироктон, салициловая кислота.

Следует выделить несколько ключевых моментов, касающихся очищения:

Вода для мытья должна быть теплой и мягкой, если же в системе жесткая вода с большим содержанием вредных примесей и хлора — желательно пользоваться кипяченой водой. Не следует наносить шампунь сразу на голову, лучше разбавить его водой в соотношении 1:3. Если используются шампуни для жирных волос, их следует наносить лишь в верхней половине, избегая попадания на кончики. Концы перед мытьем следует обработать специальными масками, сыворотками или маслами для сухих поврежденных волос. Смывать мыльные средства лучше слегка прохладной водой, улучшая при этом циркуляцию крови и нормализуя работу сальных желез. Мыть голову по мере загрязнения, используя шампуни, подходящие для частого применения. Использовать сухой шампунь в промежутках между мытьем, чтобы избавиться от жирности в основании волосяного покрова и освежить прическу.

Дополнительный уход

Противоположные друг другу особенности этого типа волос доставляют немало хлопот и требуют повышенного внимания в отношении ухода после процедуры очищения. Дополнительный уход для смешанного типа подразумевает использование различных питательных, укрепляющих, восстанавливающих средств.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для улучшения роста волос, без химии и вреда Читать далее >>>

После мытья рекомендуется воспользоваться натуральными ополаскивателями.

Для нормализации работы сальных желез можно использовать ополаскивание подкисленной водой. На 1 литр кипяченой воды взять 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса или сок от половины лимона, тщательно перемешать эту смесь. Ополаскивать волосы по мере необходимости. Светлые пряди рекомендуют ополаскивать настоем аптечной ромашки из расчета 4 столовые ложки цветков на 1 литр горячей воды. Ополаскивать голову нужно теплым настоем. Для ополаскивания подойдут настои из коры дуба, цветков зверобоя и календулы, листьев подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, шалфея, перечной мяты, почек берёзы. Целебные настои готовят из сбора или отдельного вида трав. Для этого 5 столовых ложек растительных компонентов заливают 1 литром кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, остужают. Ополаскивают волосы слегка тёплым настоем, который не требует смывания.

Для восстановления структуры необходимо включить в уход за смешанным типом волос интенсивные средства для сухих и поврежденных локонов. Как правило, они содержат протеины шелка, керамиды, эфирные масла и растительные экстракты. Наносить такие косметические средства следует только на концы.

Для комбинированных волос можно использовать маски, приготовленные из натуральных компонентов.

Маска из глины — 3-4 столовые ложки белой или голубой глины смешивают с небольшим количеством воды или молока. Наносят смесь на всю длину волос, смывают через 30-40 минут. Освежающая огуречная маска. Один огурец, средних размеров, натирают на терке и отжимают сок. В кашицу добавляют одно яйцо и тщательно перемешивают. Наносят маску на волосы и смывают через 30 минут теплой водой. Кефирная маска доступна всем. В миске смешивают 0,5 стакана кефира, 1 столовую ложку оливкового масла (масло из косточек винограда) и 1 яйцо. Наносят маску от корней до кончиков волос. Смывают теплой водой через 40-60 минут.

Особенности сушки и укладки

Волосы смешанного типа очень требовательны в вопросах сушки и укладки. Чтобы уменьшить травмирующие действия этих процедур, необходимо:

Мокрые локоны надо вытирать мягким полотенцем. Движения должны быть аккуратными, промокающими волосы по всей длине. Стараться сушить волосы естественным образом, без помощи фена. Если же возникает такая необходимость, следует использовать электрический прибор на средней температуре, поднося к влажным прядям не более чем на 30 см. По возможности отказаться от использования плойки, электрических щипцов, рельефных утюжков. Их можно заменить мягкими бигуди (папильотками, самозакручивающимися, силиконовыми или поролоновыми бигуди, бигуди-гофре) для создания красивых локонов или волн. Для укладки использовать средства для смешанного типа — невесомые пенки, муссы, специальные защитные спреи. Подобрать удобную расческу, выполненную из качественных натуральных материалов (деревянную щетку с мягкой щетиной или округлыми зубчиками). Регулярно мыть расчески теплой водой с очищающим средством, чтобы не переносить частицы грязи и жира на чистые пряди. Расчесывать высушенные волосы предельно аккуратно, не касаясь кожи головы и не травмируя концов.

Уход за смешанным типом волос требует времени и терпения. Но если следовать рекомендациям, уделяя повышенное внимание своей прическе не время от времени, а постоянно — все проблемы, присущие комбинированному типу, постепенно исчезнут.