Как вязать спицами французскую резинку по схемам вязания с видео и фото

Опубликовано: 28.08.2018

Как вязать спицами французскую резинку по схемам вязания с видео и фото

Французская резинка спицами

Рейтинг: 5/5 (1)

Содержание статьи:



Рукодельницы, занимающиеся вязанием спицами, знают, как важно подобрать нужный узор для любого изделия. Нужно, чтобы при использовании и стирке вещь не деформировалась, не растягивалась, держала форму. Для этого необходимо подобрать такую вязку, чтобы в определенных местах она была более эластичной, а где-то поплотнее. Очень часто в самых разных вещах используются различные резинки в качестве узоров. Видов их великое множество: простая, скрещенная, двойная, шотландская, английская, бамбуковая и так далее – все перечислить довольно проблематично. И каждая красива и функциональна по-своему.


Канадская резинка спицами, как вязать Канадскую резинку | Rib knitting stitches

Особенное место в этой классификации принадлежит французской резинке, которую еще называют «змейкой» или «гофре» из-за ее зигзагообразного вида и фактурной рыхлости. Применяют такой узор в самых разных случаях: им вяжут шарфы и шапки, платья и юбки, пальто и жакеты, хорош он и в качестве отделки. Также мастерицы сочетают разные виды в одном изделии, например, весьма интересна —схема вязания двойной резинки спицами— с переходом на французский вариант. Или таким узором отделывают изделие, связанное —сотами—, схема вязания спицами которых тоже не отличается сложностью.


Французская резинка спицами | Zig Zag Rib

Как правильно вязать французскую резинку спицами – схемы вязания с фото

Эта ажурная вязка не так однозначна, как подавляющее большинство других видов, ее можно вязать несколькими способами. Рассмотрим каждый отдельно.

Французская резинка №1

Раппорт этого узора состоит из 3 петель.

Алгоритм выполнения

Первый ряд 1: *1 изнаночная, 2 лицевых – вторую не снимаем, провязываем нить за задней стенкой, затем первую, и обе снимаем*, вяжем нужное число раз от * до *, завершаем такой же, какой начинали. Второй ряд: 1 лицевая, *2 изнаночных – нить перед спицами – провязываем вторую, затем первую; 1 лицевая*, повторяем от * до *, завершаем такой же, какой начинали.

Схема вязания французской резинки круговыми спицами несколько отличается от предложенной – в ней используются только петли основного узора – раппорта. Соответственно, претерпит изменения и состав второго ряда.

Первый ряд : *1 изнаночная, 2 лицевых – вторую не снимаем, провязываем нить за задней стенкой, затем первую, и обе снимаем*, повторяем нужное число раз от * до *. Второй ряд: *1 изнаночная, 2 лицевых – вторую не снимаем, провязываем нить за задней стенкой, затем первую, и обе снимаем*, повторяем нужное число раз от * до *.

Французская резинка №2

Раппорт этого узора состоит из 4 петель.

Алгоритм выполнения

Первый ряд: 1 изнаночная, *1 изнаночная; 2 лицевых – вторую не снимаем, провязываем нить за задней стенкой, потом первую, и обе снимаем; 1 изнаночная*, вяжем нужное число раз от * до *, завершаем изнаночной. Второй ряд: 1 лицевая, * 1 лицевая; 2 изнаночных – нить перед спицами – провязываем вторую, затем первую; 1 лицевая*, вяжем от * до *, завершаем лицевой.

Французская резинка №3

Раппорт этого узора состоит из 4 петель.

Алгоритм выполнения

Первый ряд: *2 лицевых, 2 изнаночных*, вяжем от * до *, завершаем лицевой. Второй ряд: *2 изнаночных, 2 лицевых*, вяжем от * до *, завершаем изнаночной.

Получается, что по сути это элементарная схема 2 на 2, только в каждом последующем ряду узор смещается на 1 петлю.

Вяжем простой, но эффектный снуд

Такой снуд универсален – он подойдет и мужчинам, и женщинам любого возраста, прекрасно защитит от непогоды. Уместен будет любой цвет.

Для этого шарфа можно взять любые подходящие по фактуре и цвету нитки и круговые спицы подходящего размера.

Алгоритм работы

Набираем на спицы 144 петли, не забываем установить маркер (это необходимо при вязании по кругу). Вяжем по схеме. Первый ряд: * 2 лицевых, 2 изнаночных *, вяжем от * до *. Второй ряд: 1 изнаночная, * 2 лицевых, 2 изнаночных *, вяжем от * до *, последние 3 петли вяжем 2 лицевые, 1 изнаночную. Вывязываем желаемую длину, на фото – 38 см. Получается хомут в 1 оборот.

Такая вязка отлично подойдет и для —схемы вязания спицами манишки для женщин—, а также ее можно использовать в —схеме вязания спицами шапки бини—, особенно в сочетании со —схемой вязания спицами косы—. Для вязки снуда отлично подходит и — схема вязания польской резинкой спицами—.

Видео с уроками мастер-класса по вязанию французской резинки спицами сосхемами

Французская резинка №1

Видеоурок по вязанию варианта узора, описанного в статье под №1.

Французская резинка №2

Видеоурок по вязанию варианта узора, описанного в статье под №2.

Французская резинка №3

Мастер-класс по вывязыванию варианта узора, описанного в статье под №3.

Французская резинка на круговых спицах

Видеоурок вывязывания французской резинки спицами по схеме вязания по кругу.

Шапка для зимы и осени

На видео подробно показано, как связать уютную осенне-зимнюю шапку, которая будет не туго, а очень мягко облегать голову.

Шапка с отворотом

Мастер-класс по изготовлению модной шапки по схеме вязания спицами французской резинки.

Модный снуд

Видео с демонстрацией изготовления роскошного модного снуда.

Красивый шарф

Здесь можно научиться связать отличный шарфик с пикантным зигзагообразным узором.

Оригинальный скрут

Видеоурок того, как связать собственными руками элегантный головной убор, который можно использовать и в качестве шарфа.

Простая шапка с ушками

Мастер-класс по вязке простой милой шапочки с ушками с использованием круговых спиц, без шва.

Шапочка SOHO

На видео демонстрируется процесс вывязывания трендовой шапки SOHO, которую можно носить как с отворотом, так и без.

Обращаюсь к рукодельницам с опытом и без – какие вещи, связанные этой элегантной французской вязкой, имеются в ваших коллекциях? Возможно, вы сможете дать практические советы? Пишите о своих впечатления о статье, демонстрируйте свой опыт.

Оцените статью