Home News

Астигматизм

28.08.2018

видео Астигматизм

Лечение астигматизма. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ при астигматизме | Восстановление зрения

loading...

Астигматизм – вид аметропии, при котором световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке глаза. В норме роговица и хрусталик имеют форму, близкую к сферической. При астигматизме она нарушается, в результате чего преломляющая сила оптических структур глаза начинает различаться в разных плоскостях (меридианах).



Астигматизм может быть врожденным (вследствие врожденных особенностей роговицы или хрусталика) и приобретенным (после перенесенной травмы, некоторых заболеваний роговицы, оперативных вмешательств на глазу). Чаще всего причиной астигматизма является неправильная форма роговицы - в таком случае он называется роговичным. Гораздо реже астигматизм обусловлен аномальной формой хрусталика - он называется хрусталиковым, или лентикулярным. Их сумму составляет общий астигматизм.


Проверка зрения. Тест на астигматизм

Обычно выделяют два главных меридиана, в одном из которых преломляющая сила наибольшая, а в другом – наименьшая. Разница между ними обусловливает степень астигматизма. Если внутри каждого из меридианов рефракция остается постоянной, а расположены они перпендикулярно, то астигматизм называется правильным. Если главные меридианы расположены не под углом 90 или рефракция изменяется в различных его участках, либо при переходе от одного меридиана к другому рефракция изменяется скачкообразно, такой астигматизм называется неправильным.


Астигматизм исчезает навсегда. Лечебное видео при астигматизме. Полное восстановление зрения.

Виды астигматизма

В зависимости от рефракции глаза астигматизм может быть следующих видов: - простой гиперметропический или простой миопический – сочетание гиперметропии или миопии в одном меридиане и эмметропии в другом; - сложный гиперметропический или сложный миопический – сочетание гиперметропии или миопии разной степени в главных меридианах; - смешанный – сочетание гиперметропии в одном меридиане и миопии в другом.

Положение главных меридианов принято обозначать по градусной полукруговой шкале с отсчетом против часовой стрелки от 0 до 180 . В связи с этим, различают астигматизм: 1) прямого типа – меридиан с большей силой преломления расположен вертикально или 30 от вертикали; 2) обратного типа – меридиан с большей силой преломления расположен горизонтально или ±30 от горизонтали; 3) с косыми осями – оба меридиана лежат в зонах 30 -50 и 120 -150 .

Выделяют также астигматизм симметричный (главные меридианы обоих глаз симметричны и их сумма составляет приблизительно 180 ) и ассиметричный (главные меридианы несимметричны, их сумма отлична от 180 ).

Астигматизм до 0,5 дптр присущ большинству людей и не приводит к ухудшению зрения. Его можно назвать физиологическим, и в коррекции он не нуждается. Также прямой астигматизм часто выявляется у детей первого года жизни и исчезает впоследствии. Обратный астигматизм чаще встречается у пациентов старшего возраста.

Как показало недавнее исследование в США, среди обследованных 2523 детей в возрасте от 5 до 17 лет более 28% имели астигматизм в 1 и более диоптрий. Кроме этого, было установлено, что чаще данная аномалия рефракции встречается среди детей латиноамериканской и азиатской рас (36,9% и 33,6% соответственно), чем у детей европеоидной (26,4%) и афроамериканской (20%) рас. В другом исследовании среди более 11000 пользующихся очками жителей Великобритании 47,4% имели астигматизм в 0,75 и более диоптрий по крайней мере на одном глазу и 24,1% - на обоих. При этом миопический астигматизм встречался приблизительно в 2 раза чаще (31,7%), чем гиперметропический (15,7%).

Большинство людей не отмечает ухудшения зрения при имеющемся у них небольшом астигматизме. Однако, в зависимости от его величины, могут появляться жалобы на: - искажение, размытость, двоение изображения; - быструю утомляемость глаз; - постоянное напряжение глаз; - головную боль; - необходимость прищуриваться, чтобы лучше рассмотреть какой-либо предмет.

Для диагностики астигматизма используются кератометрия, кератотопография, скиаскопия, авторефрактометрия.

Показания к коррекции: - снижение остроты зрения; - развитие и прогрессирование миопии на фоне астигматизма; - астенопия.

Лечение астигматизма

1) Оптическая коррекция является наиболее распространенным методом лечения астигматизма. Для этого применяются цилиндрические или сфероцилиндрические очковые линзы. В связи с тем, что мозг способен адаптироваться к искаженному изображению, формирующемуся из-за некорригированного астигматизма, впервые выписанные очки с такими линзами могут временно приводить к дезориентации в пространстве, искажению контуров видимых предметов. Чем старше пациент, тем дольше и труднее он привыкает к такой коррекции.

Для коррекции могут также применяться жесткие газопроницаемые либо мягкие контактные линзы торической или обычной, сферической формы. Они обычно доставляют меньше неудобств при ношении, чем очки, особенно при высоких цифрах астигматизма.

2) Кардинальным методом лечения данного вида аномалии рефракции является рефракционная хирургия. Различные варианты лазерной коррекции и имплантация торической ИОЛ позволяют, в отличие от контактных линз и очков, максимально полно и на длительное время, исправить астигматизм.

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь.

Астигматизм - состояние, при котором в одном глазу сочетаются различные виды рефракции или разные степени рефракции одного вида.

Рефракция при астигматизме

Существует такое понятие, как главные меридианы - это две перпендикулярные плоскости глаза. В зависимости от их рефракции различают астигматизм:

- прямой - больше преломляет вертикальный меридиан,

- обратный - больше преломляет горизонтальный меридиан,

- с косыми осями

По виду астигматизм может быть правильный и неправильный (чаще роговичный, вследствие её поражения травматическими, дистрофическими и воспалительными процессами). При первом виде в одном меридиане одинаковая преломляющая сила.

Правильный астигматизм:

- простой - при нем в одном из меридианов эмметропия (нормальная рефракция)

- сложный - в обоих меридианах одна и та же рефракция (миопия или гиперметропия)

- смешанный - в меридианах различные виды рефракции

Нормальный правильный астигматизм до 0,75 дптр считается физиологическим, не влияет на остроту зрения и не требует коррекции.

Симптомы астигматизма

Симптомы, по которым можно заподозрить наличие заболевания: пациент путает похожие буквы, переставляет их местами, видит искаженные предметы, снижается острота зрения. Выражены симптомы астенопии (быстрая зрительная утомляемость, чувство распирания, «песка» в глазах), наблюдается непереносимость очков и их частая замена. Практически всегда астигматизм сочетается с аномалиями рефракции, миопией или гиперметропией.

Так видит человек с астигматизмом:

Обычно, первые признаки астигматизма появляются в школьном возрасте, но нередко и у взрослых. Необходимо тщательное обследование, чтобы исключить такое серьезное заболевание, как кератоконус.

Кератоконус

Диагностика астигматизма

Методы диагностики:

- визометрия (определение остроты зрения) с коррекцией и без. Надевают пробную оправу. Перед одним глазом находится непрозрачный экран, перед другим помещают линзы разной силы (при астигматизме цилиндрические, которые преломляют только в одном меридиане) и добиваются максимальной остроты зрения,

- скиаскопия (теневая проба) – определяют рефракцию при помощи движения тени в области зрачка методом качательных движений непрямым офтальмоскопом при осмотре проходящим светом,

- рефрактометрия в состоянии мидриаза дает наиболее точные результаты,

- биомикроскопия для выявления возможных причин астигматизма (воспалительные или дегенеративные заболевания роговицы),

- офтальмометрия и УЗИ глаза для определения передне-заднего отрезка, т.к. астигматизм в подавляющем большинстве случаев сочетается с миопией и гиперметропией,

- офтальмоскопия для выявления патологии стекловидного тела и глазного дна,

- компьютерная кератотопография для определения степени роговичного астигматизма. Во время исследования измеряется толщина и преломляющая сила более чем в 8000 точек. Выявляют малейшие нарушения рефракции.

Лечение астигматизма

Астигматизм необходимо корригировать и лечить своевременно, чтобы не допустить развития осложнений. Коррекция: очковая, контактная, лазерная и микрохирургическая. Показания: снижение остроты зрения, симптомы астенопии и прогрессирование близорукости или дальнозоркости.

Первый вид (очки ) многими пациентами плохо переносится, но всё же большая часть предпочитает именно ношение очков. Линзы изготавливают специальные, с цилиндрическим компонентом. Очки подбирают строго индивидуально. Их нельзя купить просто в оптике или на рынке. Сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма, а сферические подбираются по правилам коррекции миопии или гиперметропии. Такие очки выписывают для постоянного ношения.

Контактная коррекция осуществляется при помощи торических линз. Достоинство её в том, что образуется единая оптическая система с глазом, в отличие от очков, которые находятся на некотором расстоянии.  Для пользования торическими линзами нужны специальные навыки, которым обучает врач-офтальмолог. Ночные (ортокератологические) линзы также нашли применение при небольшой степени астигматизма.

Если есть разница в оптической силе или толщине роговицы, то после кератотопографии возможна астигмотомия. при которой наносятся микронасечки, ослабляющие сильный меридиан, на периферии. Показания: астигматизм более 6 дптр, дети до 18 лет, тонкая роговица (невозможна лазерная коррекция), а также различная рефракция в меридианах.

Показаниями к эксимерлазерной хирургии является астигматизм до 4 дптр. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, после которой пациент сразу замечает значительное улучшение остроты зрения. Суть её состоит в том, что после образования клапана, роговицу шлифуют в четко обозначенных местах на определенную глубину.  После операции стоит ограничить физические и зрительные нагрузки, беречь глаза от травм (ношение очков, например), горячие ванны, сауну, алкоголь сроком на месяц. Рекомендовано закапывание капель дексаметазона (Офтан-дексаметазон, Максидекс) сначала 3 раза в день, снижая до 1 раза, 3 недели; антибактериальных (Тобрекс, Флоксал, Офтаквикс) 3 раза в день в течение недели, а также увлажняющих капель ситуационно (Офтагель, Оксиал, Систейн). Обязательны регулярные осмотры врачом-офтальмологом.

1-2 раза в год необходимо проходить курсы витаминных препаратов (Витрум, Окювайт-лютеин, Черника-форте и др.) и аппаратного лечения (лазерная стимуляция, компьютерные программы).

Осложнения астигматизма

Несвоевременное и неадекватное лечение может приводить к таким осложнениям, как снижение остроты зрения до развития амблиопии («ленивый» глаз, при котором зрение не улучшается при коррекции), косоглазие.

Профилактика астигматизма

Самое важное для здоровья – это профилактика заболеваний.  Применительно к астигматизму необходимо дозировать зрительные нагрузки, а точнее  чередовать их с физическими упражнениями  и гимнастикой для глаз. Строго запрещено чтение лежа или при плохом освещении. Возможно использование специальных перфорационных очков.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Наведите курсор на иллюстрацию

Что такое астигматизм объяснить (также, как и исправить) довольно трудно. Астигматизм — одна из самых распространенных причин низкого зрения. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм ) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм ).

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — "за" или "перед" ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.

Степени астигматизма

Специалисты выделяют три степени астигматизма:

астигматизм слабой степени — до 3 D астигматизм средней степени — от 3 до 6 D астигматизм высокой степени — выше 6 D

Виды астигматизма

По природе возникновения астигматизм разделяют на врожденный и приобретенный.

Врожденный астигматизм до 0.5 D встречается у большинства детей и относится к "функциональному", то есть такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие его бинокулярности. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения в виде очковой коррекции. Приобретенный астигматизм появляется вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после травм, повреждений, хирургических вмешательств на глазах.

Исправление астигматизма

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и эксимер-лазерная коррекция.

Очковая коррекция астигматизма

При астигматизме чаще всего выписывают специальные "сложные" очки со специальными цилиндрическими линзами. Специалисты упоминают о том, что ношение "сложных" очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как: головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт. В отличие от простых очков, в рецепте на астигматические "сложные" очки появляются данные о цилиндре и оси его расположения. Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика. Так как нередко бывают случаи, когда человеку с диагнозом "астигматизм" приходится по нескольку раз менять свои очки.

Контактные линзы при астигматизме

Говоря об исправлении астигматизма при помощи контактных линз, важно отметить, что до недавнего времени корригировать астигматизм возможно было только при помощи жестких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Однако, медицина не стоит на месте и сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы.

ПОМНИТЕ ! После назначения очков или контактных линз необходимо регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога для своевременной их замены на более сильные или слабые. Очки и контактные линзы — не выход в борьбе с проблемой "астигматизм". Эти способы лишь на время корректируют зрение. Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи операции!

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма

В последние годы для лечения астигматизма (до ±3,0 D) чаще всего применяется эксимер-лазерная коррекция. Лазерную коррекцию по методике ЛАСИК сложно назвать операцией. Проводится данная процедура в течение 10–15 минут под местной капельной анестезией при этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд, в зависимости от сложности случая.

Во время коррекции зрения методом ЛАСИК специальным прибором — микрокератомом отделяются поверхностные слои роговицы толщиной 130–150 микрон, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. После коррекции зрения методом ЛАСИК реабилитационный период минимальный. Хорошо видеть пациент начинает уже через 1–2 часа после процедуры, а окончательно зрение восстанавливается в течение недели.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

При астигматизме в глазу одновременно существует два оптических фокуса, причем ни один не расположен в нужном (правильном) месте. У ребенка с астигматизмом развитие зрительной системы затормаживается и зрительная информация воспринимается со значительным искажением.

Астигматизм — явление врожденное и чаще всего передается по наследству. Это заболевание зрительной системы возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже-хрусталика). Приблизительно у каждого четвертого жителя планеты присутствует так называемый "физиологический астигматизм " степенью до 0,5 D. Человек такую оптическую погрешность не ощущает, и она не нуждается в коррекции очками. Но если степень астигматизма превышает 1,0 D, то это, как правило, существенно влияет на зрительные функции. Так как астигматизм — заболевание врожденное, то проявить себя оно может в любом возрасте, и необязательно, что именно в детстве. Однако, чаще всего астигматизм диагностируется у детей на осмотре в 2 года. В этом возрасте врач уже может прогнозировать дальнейшее развитие зрительной системы ребенка.

Как распознать астигматизм?

Если ребенок жалуется на плохое зрение, головную боль, неприятные ощущения в надбровной области, быстро утомляется — все это может свидетельствовать о наличии астигматизма. Осмотр у врача-офтальмолога необходим не только для уточнения диагноза, но и для подбора очков или контактных линз. Если на диагностическом обследовании врач подтвердит наличие астигматизма, то очки или контактные линзы назначаются в зависимости от субъективной переносимости и возраста пациента. Обычно детям с астигматизмом назначаются очки с цилиндрическими линзами для постоянного ношения. Хирургическое лечение астигматизма — эксимер-лазерную коррекцию врачи рекомендуют проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформирована.

Детям с астигматизмом необходимо посещать офтальмолога 2 раза в год. Если ребенок носит очки, важно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. В отличие от такого заболевания, как близорукость. астигматизм не прогрессирует, поэтому при соблюдении всех рекомендаций квалифицированного специалиста его можно держать под контролем.

Важно, чтобы астигматизм у ребенка был диагностирован вовремя и как можно скорее начаты меры по его коррекции. Ведь если этого не сделано вовремя, вероятность необратимого снижения остроты зрения, медленное развитие косоглазия и амблиопии ("ленивого глаза"), значительно возрастает.

Как лечить астигматизм у детей?

Необходимо, чтобы лечение детского астигматизма включало в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Правильно подобранные очки — одна из самых важных составляющих для лечения амблиопии ("ленивого глаза") при астигматизме.

Кроме того, в современных офтальмологических клиниках и центрах предлагаются специальные терапевтические методики, позволяющие постепенно уменьшить силу очков и даже полностью избавиться от очковой коррекции.

Стоимость основных услуг

Источники:

, , ,

Следующие статьи

loading...

Комментариев пока нет!

Интересное: