Кухонные ножи. Используем правильно

Опубликовано: 28.08.2018

видео Кухонные ножи. Используем правильно

Кухонные ножи XINZUO. Можно ли заказывать ножи АлиЭкспресс?



Незаменимым предметом на кухне, без сомнения, является кухонный нож. Почистить, отрезать, нашинковать – здесь не обойтись без участия ножа. Выбрать кухонные ножи – это не такая уж лёгкая задача. Профессиональные и простые бытовые модели друг от друга отличаются качеством материала, модификацией, функциональностью. А достаточно ли мы знаем об этом инструменте? Используем ли правильно? Ниже и поговорим о тонкостях работы с ножами и уходе за ними.


Дети сыты, пальцы целы: выбираем кухонные ножи

Разновидности кухонных ножей

Обычно в приготовлении блюд задействованы один, максимум два ножа, но это в корне неправильно. Интернет-магазин кухонных ножей www.samura-shop.ru и многие именитые шеф-повара советуют завести на кухне как минимум пять видов ножей, которые должны отличаться размером, массой, формой. Для чего? Всё просто: каждый продукт требует определённой разделки, что невозможно сделать одним инструментом качественно. Та или иная модель разрабатывалась, исходя из особых свойств и характеристик нарезаемого продукта, сферы применения ножа:

Универсальный нож – подойдёт для очистки, грубой шинковки мяса, зелени, овощей, фруктов. Филейный нож – поможет легко справиться с разделкой мясных продуктов, филетировать рыбу. Слайсы получаются ровными, тоненькими. Хлебный нож – разрезать мягкий с хрустящей корочкой хлеб не составит труда. Кусочки не деформируются, будут красивой формы. Этот вид ножей с легкостью справится также с нарезкой арбуза, дыни или ананаса. Нож для сыра – тонкое, прямое, с мелкозубчатой кромкой лезвие обеспечит легкую нарезку тонких, аккуратных кусочков. Овощной нож – с его помощью затраты времени на очистку, нарезку овощей значительно сократятся.

И это только основные виды ножей. Бывают еще ножи обвалочные, специальные ножи для томатов, ножи накири для овощей, ножи янагиба для приготовления суши и сашими, нож сантоку в форме топорика и собственно кухонные ножи-топорики для рубки мяса... Используя правильный вид ножа, вы добьётесь не только идеальной нарезки, но и почувствуете, что процесс приготовления стал гораздо приятнее.

«Секретные» советы

Выбрать модель кухонного ножа ещё недостаточно для правильного функционирования изделия. Уход в процессе эксплуатации не менее важен. Приведём несколько простых правил использования кухонных ножей:

Следите за тем, чтобы лезвие было острое. Тупые ножи – причина порезов, поскольку для нарезки приходится прикладывать больше усилий. Применяйте специальные поверхности для нарезки. Как нельзя лучше подойдут разделочные доски из таких материалов, как пластик, бамбук или дерево. А вот каменные, стеклянные и металлические поверхности способствуют быстрому износу лезвия, потере его рабочих способностей. Правильное положение инструмента важно при нарезке. Наверняка вы видели, как орудуют ножом профессиональные повара: инструмент двигается строго вертикально, по столу передвигается только продукт. Доска при этом должна быть устойчивой. Если смещается – подложите ткань. Не сгребайте с доски продукты лезвием. Ни одно изделие не выдержит подобного отношения. В этом случае используйте только тупую (тыльную) сторону инструмента. После каждого применения тщательно мойте ножи. Вытирайте только по направлению к острию мягкой тканью. Обязательно ополосните инструмент после покупки. Надолго оставлять в воде, или же мыть в посудомоечной машине также не рекомендуется. Чтобы ни говорила реклама, помните – самозатачивающихся ножей не бывает. Применяйте для заточки камни с мелкими или крупными зёрнами. Перед заточкой поместите нож в воду на 10–15 минут. Затем возвратно-поступательными движениями аккуратно заточите лезвие. При этом регулярно намачивайте камень.

Соблюдение вышеуказанных правил поможет избежать нежелательных травм на кухне и увеличит срок эксплуатации ваших любимых ножей.

Правила коррекции (правки) и хранения ножей

Мусат прекрасно подойдёт для ежедневной правки ножей. Он выглядит как стальной прут с насечками, при помощи него удаляются неровности на лезвии. Процесс выглядит так: кромкой ножа проводят по мусату, движение повторяется с обратной стороны. Больших усилий прилагать не нужно и это возможно делать в домашних условиях.

Что касается хранения, то следите за тем, чтобы поверхность ножей находилась в сухом виде и не соприкасалась с другими металлическими предметами. Специально предназначенные подставки упростят хранение.

Кухонный нож в подарок

Каждый по-разному относится к такому подарку. Одни, следуя суевериям, не покупают кухонные ножи в качестве подарка или «продают» получателю подарок за символическкю монету. Другие, наоборот, с удовольствием дарят качественные изделия и убеждены, что они принесут новому владельцу не только наслаждение от приготовления пищи, но и удачу в дом.

Видео обзор кухонных ножей